Самый кровавый митинг хрущевской оттепели

Самый кровавый митинг хрущевской оттепели

 

 

4 июня 1962 году в городе Новочеркасске Ростовской области завершились, пожалуй, самые кровавые и неожиданные события времен хрущевской оттепели.

 

Власти жестоко подавили стихийные акции протеста жителей города, которые были вызваны серьезным повышением цен на основные продукты питания, уменьшением тарифных ставок на заводах и фабриках, а также объявления, что выплат по облигациям государственного займа, на которые в обязательном порядке подписывались советские граждане на протяжении десяти лет, не будет.

 

В советские время об этом конфликте, вообще, не было сказано ни слова. Вот, реконструкция событий. В 10 утра 1 июня рабочие утренней смены сталелитейного цеха прекратили работу. Появился директор завода, который на вопрос: «Как нам жить дальше?»-, заявил: «Не хватает денег на мясо — ешьте пирожки с ливером». После чего рабочие объявили забастовку, а директор исчез. Тогда же о происходящем сообщили самому Хрущеву. В Новочеркасск была отправлена группа первых лиц — Фрол Козлов, Анастас Микоян. Министр обороны Малинский дал приказ привести в готовность 18-ю танковую дивизию Северокавказского военного округа. То есть, реакция, была поистине молниеносной. И, конечно же, показательной по своей сути. На переговоры и увещевания власть, похоже, даже не рассчитывала.

 

Областное партийное начальство, прибывшее на завод к вечеру того дня, убедилось, что на заводском дворе жгут портреты Хрущева, а стены расписаны граффити на тему «Хрущева — на мясо». Секретарь обкома начал пересказывать официальное обращение ЦК, в ответ рабочие взяли штурмом здание заводоуправления. Митинг продолжался всю ночь, а на утро 2 июня, люди, убедившись, что власти на переговоры не идут, пошли в центр, к горисполкому.

 

Между тем за ночь все ключевые объекты были взяты под охрану частями Советской армии, из местного госбанка вывезены все деньги и ценности. Горисполком был окружен двумя шеренгами вооруженных солдат, которые открыли огонь по многочисленной толпе. Сначала люди не поверили, что их убивают. «Не бойтесь — стреляют холостыми». Но стреляли боевыми, правда, сначала поверх голов. По деревьям. Но на деревьях-то сидела местная пацанва, подростки. Из любопытства. Как же такое пропустить. Их первым делом и подстрелили, человек 10-15, после чего толпа в панике побежала прочь.

 

Всего по официальным документам погибло 26 человек, 87 — было ранено. По факту ранения людей, между прочим, привлекали к уголовной ответственности. В городе была проведена зачистка, массовые аресты. Выявлены семеро зачинщиков, которых приговорили к смертной казни и расстреляли. 105 человек получили от 10 до 15 лет колонии строго режима.

 

Спустя 34 года, в июне 1996-го — указом Президента Российской Федерации все участники массовых акций протеста были реабилитированы. На улицах к митингующим, шедшим, кстати, с портретами Ленина, стали присоединяться другие горожане.

 

В следующей статье я расскажу о том, что Крещение на Руси началось задолго до Владимира

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: