Крещение на Руси началось задолго до Владимира

Крещение на Руси началось задолго до Владимира

 

 

28 июля в России считается днем крещения Руси. Однако на самом деле, крещение Руси во времена правления князя Владимира происходило не в один день, и даже не в один год. Поэтому по предложению Архиерейского собора Русской православной церкви, отмечать эту дату решили в день памяти равноапостольного князя Владимира.

 

Но не все так просто. Согласно летописи, годом крещения Руси, считается 988 год от рождества Христова. Эта дата описывается в самом авторитетном письменном источнике — «Повесть временных лет». В нем есть несколько записей датированных 6496 годом от сотворения мира, что в переводе и значит 988 год. Это были свидетельства очевидцев типа «Тако же и другий брат именем Еремеи иже помняше крещенье земли Руськой».

 

Не секрет, что христиане среди жителей Киевской Руси были и до этого. Так в византийских источниках описываются обряды крещения руссов еще в период с 842 по 867 год, то есть за сто лет до отмечаемой нами даты. Уже в конце IХ века Русская епархия значилась в епископальных списках Константинополя, сначала на 61, а потом и на 60 месте. Так в чем здесь дело?

 

Сначала во вновь возникшем государстве с центрами в Новгороде и Киеве — христианство бытовало на частном уровне. Принимали эту религию в основном представители элиты — князья, дружинники и бояре. Доподлинно известно, что христианкой была супруга князя Игоря — княгиня Ольга. А крестилась она в самом Царьграде, в 957 году.

 

Эти факты свидетельствуют, что наши предки в глазах Византии прекращали быть враждебными варварами, что шел процесс приобщения восточных славян к мировой культуре и цивилизации. И по-другому не скажешь, так как религия в те времена выполняла очевидную социальную функцию. В свете всего сказанного невозможно переоценить значение вклада в историю Отечества, который внес внук княгини Ольги — князь Владимир.

 

Владимир стал вводить христианство на Руси как государственную религию, то есть приобщать к церкви все население, не взирая на сословные различия. Вначале не без сопротивления, а затем, в некоторые периоды истории, с сомнениями в правильности выбора. Однако сделать это ему удалось. Вот всего один пример. Основа нации — землепашец — называется «крестьянин», а это же всего лишь слегка искаженное — «христианин».

 

В следующей статье я расскажу о том, как Петр I повышал образованность Россиян.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: