Почему святого Николая называли Угодником

Почему святого Николая называли Угодником

 

 

Николай-Угодник – самый почитаемый на Руси христианский святой. Считают, что Николай жил в четвертом веке нашей эры в малоизвестном городе Мире в Ликии, поэтому его иногда еще называют Николаем Мироликийским. Он будто бы был епископом и неоднократно заступался за людей, осужденных римскими властями. Один из таких эпизодов запечатлен на картине И. Репина.

 

После канонизации Николай стал считаться самым милосердным святым. «Никола-второй после Бога заступник», — говорят о нем. Образ Николы широко распространен в народных сказках и многочисленных былинах, духовных стихах и апокрифических рассказах.

 

Главный праздник, посвященный святому, отмечался 6 декабря, который называли днем Николы зимнего. С него начинались интенсивные приготовления к святкам: изготовление масок и другой обрядовой утвари.

 

На иконах святой Николай изображается в виде старика с бородой, поэтому и Николин день считается праздником большаков – пожилых людей и старших членов семьи. В это день обычно устраивали складчину, на которой собирались родственники, их обязательно угощали пивом. Продолжался праздник 3-4 дня, и все они назывались «никольщина».

 

Святой Николай обычно противопоставлялся Илье-Пророку. Считалось, что он всегда дружелюбно относится к людям и помогает им в повседневных делах и заботах. Отсюда происходит и другое именование святого – Николай-Угодник. После дня Николая вешнего (9 мая) обычно вырастала хорошая трава, наступали теплые ночи и начиналось время выпаса лошадей в ночном. Поэтому Николу считали покровителем домашних животных. В день Николы вешнего служили молебны святому, в которых просили его уберечь скотину от болезней, волков и медведей.

 

К празднику Николы вешнего также приурочивали посев хлебов. Чтобы обеспечить будущий урожай, перед образом святого ставили мирскую свечу. Соответственно в день Николы осеннего (9 сентября) прекращались выезды в ночное, скот на ночь оставляли во дворе. Со временем возникла поговорка: «Никола весенний лошадь откормит, а осенний – во двор загонит».

 

В следующей статье я расскажу о том, как пират стал папой римским.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: