Как пират стал папой римским

Как пират стал папой римским

 

 

Осенью 1958 года конклав кардиналов избрал нового папу. Им стал кардинал Ронкалли, занявший трон Ватикана под именем Иоанна XXIII. Но историки церкви знали, много лет назад уже был папа, носивший точно такое же имя и с ним связана одна из самых мрачных страниц тайной истории Ватикана. Этого человека звали Балтазар Косса, и родился он примерно в 1360 году.

 

Род Косса восходил к эпохе Римской империи. Имя Корнелия Косса, римского полководца, упоминает в своем труде Тит Ливий. Отец Балтазара владел обширными землями, а его старший сын был пиратом, адмиралом собственного флота. С тринадцати лет Балтазар плавал вместе с братом и старался ни в чем не отставать от него.

 

После смерти отца мать отправила Балтазара в Болонский университет, где он стал студентом богословского факультета. Балтазар прекрасно учился, и все сулили ему блестящую карьеру. Но уже на третье курсе он сколотил банду из своих товарищей по университету, которых жители города вскоре прозвали «десятью дьяволами». Когда все открылось, Косса пришлось покинуть не только университет, но и Италию. Он отправился к своему брату и снова стал пиратом.

 

В течение четырех лет Косса плавал по морям и грабил корабли. Но теперь он действовал более осмотрительно и нападал лишь на мусульманские суда. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы однажды он не встретился с римским папой Урбаном VI, который нуждался в исполнительных и энергичных помощниках.

 

Косса быстро расправился с его противниками. Одно время даже ходили упорные слухи, что он захватил нескольких кардиналов, убил их, а трупы сбросил со своего корабля. Но поддержка папы обеспечила Балтазару практически полную неприкосновенность.

 

После смерти Урбана VI на престол взошел новый папа, Бонифаций IX. Он тотчас назначил Балтазара Косса архидиаконом собора святого Евстафия и сделал своим ближайшим помощником.

 

Косса помогал папе собирать многочисленные взятки и вскоре сам стал одним из самых богатых людей в Италии. Деньги принесли ему сан кардинала, он стал главным советником папы.

 

Получив доходную должность легата, Косса в течение нескольких лет убирал противников единой папской власти. Хотя до папского престола оставался всего один шаг, он долго не решался его сделать. За время его кардинальского служения папы менялись, некоторые «уходили» не без его помощи. Следует сказать, что это было время «великого раскола» и на папском престоле одновременно могли находиться двое, а то и трое пап. Сейчас католическая церковь только одного из них признает законным наместником апостола Петра, а остальных называют антипапами.

 

15 июня 1409 года Косса впервые заявил о своих претензиях на папский престол, а 23 мая 1410 года стал папой (точнее говоря антипапой). Он прославился своей алчностью и многочисленными любовными похождениями. Естественно, что у него появилось множество противников, которым удалось добиться низложения папы.

 

Через пять лет Косса был лишен сана, а вскоре против него выдвинули обвинения из 72 пунктов. Но Косса не стал ждать суда и бежал с помощью своих сторонников. В течение многих лет ему пришлось срываться под чужими именами. Точно известно, что он умер 22 декабря 1419 года во Флоренции, на его могиле поставили памятник работы известного скульптора Донателло.

 

Столь громкая история подмочила репутацию Ватикана. Поэтому в 1958 году решили избрать нового папу под тем же именем Иоанна XXIII, чтобы навсегда похоронить историю Балтазара Косса.

 

В следующей статье я расскажу о том, был ли Дракула вампиром.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: