Почему английские моряки не встают, когда пьют за здоровье короля

Почему английские моряки не встают, когда пьют за здоровье короля

 

 

Моряки всегда пользовались в Британии особым почетом. Они составляли как бы особую касту, со своими обычаями и неписанными традициями. Одна из них связана с застольными ритуалами.

 

Где бы сейчас не оказался английский моряк, первый тост он всегда произносит за здоровье королевы. Причем этот тост всегда произносится сидя. Откуда же происходит столь необычный ритуал?

 

В 1660 году король Карл II возвращался в Англию на своем линейном корабле «Король Карл», флагмане английского флота. Как и полагалось в те времена, в честь короля был устроен пир. Чтобы ответить на приветственный тост капитана, король встал и ударился головой о низкий деревянный потолок кают-компании. После этого казуса король и распорядился, чтобы впредь и навсегда офицеры королевского флота пили за здоровье короля только сидя. Правда, в начале 20 века этот обычай немного изменили – офицеры должны были вставать, когда прозвучат слова: «Боже храни королеву!». Позже эта привилегия была закреплена соответствующим законом и дошла до нашего времени. А для всех остальных подданных английской королевы, в том числе и для экипажа королевской яхты, сохраняется традиция пить стоя, когда король произносит тост или когда, пьют за его здоровье.

 

В английском флоте существует также застольный ритуал. Вначале, графины, наполненные вином, расставляют перед главным из присутствующих. Затем старший стюард произносит: «Вино приготовлено к раздаче, сэр!». Старший по званию офицер распечатывает графин и, не наливая себе, передвигает его своему соседу. Следующий графин он передвигает следующему за ним. При этом графины не должны отрываться от стола и могут передаваться только по часовой стрелке. Они следуют друг за другом с интервалом в одного человека, скользя по столу, как своеобразный хоровод. Последним наполняет бокал офицер, отвечающий за наполнение графинов.

 

Отметим и еще один старинный обычай: ни один моряк никогда не нальет себе воду. Существует поверье, что моряк, выпивший воду, обязательно должен утонуть.

 

Тосты тоже следуют по установившемуся веками порядку. Есть среди них и такие, которые произносят по определенным дням недели. В понедельник моряки пьют «За наши корабли». По вторникам произносят тост «За наших моряков», в среду – со старинным напутствием: «Пусть никто не повторит наш путь». По четвергам поднимают бокалы «За сезон морской болезни».

 

Пятничный тост сохранился со времен войн, в которых моряки не только побеждали, но и сами отправлялись на дно: «За отважного противника и его место на дне!». Субботний тост напоминает о любимых женах: «За любимых жен, и не дай им бог сойтись вместе!». По воскресеньям моряки поминают ушедших словами: «За тех, кого снами нет!».

 

Подобные ритуалы вносят определенное разнообразие в достаточно рутинную жизнь мореходов. Возможно, поэтому они и сохранились до наших дней.

 

В следующей статье я расскажу о том, как были открыты витамины.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: