Как были открыты витамины — Построй свой дом

Как были открыты витамины

Как были открыты витамины

 

 

Еще в 1820 году в немецком медицинском журнале появилась статья русского военного врача П. Вишневского. Он высказывал предположение, что в растительных продуктах содержатся вещества, предохраняющие от цинги. Свои наблюдения Вишневский проводил на русских военных моряках, которые подолгу находились в плавании и были лишены растительной пищи. Однако в ту пору открытие Вишневского никого не заинтересовало.

 

Только через пятьдесят с лишним лет на него обратил внимание другой русский врач — Н. Лунин. Он хотел создать искусственный заменитель коровьего молока. Экспериментируя с мышами, Лунин обнаружил, что если кормить мышей веществами, которые входят в состав коровьего молока, то они довольно быстро погибают. В тоже время мыши, которых кормили настоящим коровьим молоком, развивались нормально.

 

Работая над созданием искусственного молока, Лунин пришел к заключению, что в молоке содержатся какие-то неизвестные, но совершенно необходимые для жизни вещества. Ученый опубликовал результаты своих наблюдений в нескольких научных журналах.

 

Одну из его работ прочитал голландский военный врач Р. Эйкман. Он жил на острове Ява и работал тюремным доктором. Много лет Эйкман искал средство для борьбы с опасной болезнью бери-бери, которая свирепствовала среди заключенных.

 

По неизвестной причине у людей начинался отек рук и ног, они чувствовали себя так, как будто были закованы в тяжелые цепи. Однажды Эйкман заметил, что заключенные, которые питались остатками сырых продуктов, практически не болели этой болезнью. Присмотревшись к их рациону, он увидел, что их пища более чем наполовину состояла из рисовых отрубей. Когда врач дал отвар из отрубей больному бери-бери, тот неожиданно пошел на поправку, а через неделю от болезни ни осталось и следа.

 

Как и Лунин, Эйкман понял, что в рисовой шелухе содержится какое-то неизвестное вещество, без которого человек не может нормально существовать. У Эйкмана не было лаборатории, поэтому он предложил провести совместные эксперименты своему знакомому – доктору Функу, который работал в одной из английских фармацевтических фирм. По предложению Эйкмана Функ занялся исследование отрубей, и через четыре года он сумел выделить из них кристаллическое вещество, с помощью которого удавалось быстро излечить больных болезнью бери-бери. Но Функ так и не смог определить точный состав этого вещества, установив лишь, что в него входят молекулы азота. Поскольку азотистые соединения называют аминами, он и назвал полученное им вещество витамином: от слов амин (азотосодержащее вещество) и вита (жизнь).

 

Впоследствии открытое Функом вещество назвали витамином В. На основании своих исследований ученый сделал вывод, что многие болезни возникают из-за того, что в организме не хватает и полностью отсутствуют витамины. Он предложил назвать такие заболевания авитаминозом (приставка «а» означает отрицание, отсутствие витамина в организме). Вскоре был открыт витамин, предохраняющий от цинги. Его назвали витамином С. А в 1932 году венгерский химик А. Сен-Дьерди открыл, что витамин С содержится в апельсинах, лимонах, овощах и перце. Кроме того, он разработал дешевый способ их выделения из овощей и фруктов. Так витамины вошли в повседневную жизнь человека. За свои работы Сен-Дерди получил Нобелевскую премию, которая увенчала более чем полуторавековой путь поисков и открытий.

 

В следующей статье я расскажу о том, чем прославилась Екатерина Медичи.

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Это тоже может быть интересным.....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: