Первая телепередача была по радио

Первая телепередача была по радио

 

 

Телевидение стало неотъемлемой частью нашей жизни. А вы знаете как оно начиналось? Так вот, 29 апреля 1931 года в Советском Союзе была проведена первая опытная телепередача. Если рассуждать логически, то эта дата и должна считаться днем рождения телевидения. Но он у нас отмечается 7 мая, причем совместно, как день работников радио и телевидения. Как оказалось, в этом тоже заключен особый здравый смысл, так как первая пробная передача телевизионного изображения в апреле 1931 года прошла по радио.

 

Об этом знаменательном событии сообщила радиостанция Всесоюзного электротехнического института в Москве. Вот как оно звучало: «29 апреля на волне 56 и 6 десятых метра будут передаваться изображения живого лица и фотографий». Интересно то, что новый вид связи был назван » дальновидением». Так подчеркивалось, что это именно беспроводная связь на расстоянии. Правда, пока еще в пределах Москвы. В других городах страны трансляции регулярных телепередач на длинных радиоволнах начались только через полгода. Звучит как каламбур, но фактически это было просто «теловидение» — развертка статичного изображения на составные элементы без звукового сопровождения.

 

Интересно то, что мы тогда в этом нисколько не отставали от передовых стран. Так, например, первая аналогичная телетрансляция по радио в Великобритании состоялась гораздо позже, чем в СССР, а именно, 3 июня. Передачу вела ВВС. Правда, в отличии от СССР, BBC показала радиозрителям скачки, финальный заезд в Дерби. У нас было все гораздо строже и солиднее. Советские зрители смотрели изображения передовых производств и мастеров культуры.

 

Таким, как видим его мы сейчас, то есть с изображением и звуком, телевидение станет только спустя три года. Так газета «Правда» в октябре 1934 года написала: «Обладатели радиоприемника могут теперь не только прослушать оперу, концерт или сообщение о событии, но и увидеть его. Два раза в неделю две радиостанции будут передавать в эфир не только звук, но и изображение».

 

К сожалению, газета «Правда» забыла уточнить, что для просмотра телепередач потребуется уже специальный приемник, который впоследствии получит название — телевизор. Для справки скажу, что осенью 1934 года аппаратов, способных принимать телепередачи, в стране было всего около 300 штук.

 

В следующей статье я расскажу о чем была переписка Сталина и Гитлера.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: