Переписка Сталина и Гитлера

Переписка Сталина и Гитлера

 

 

18 мая 1941 года Начальнику Главного Разведывательного управления Генштаба Красной Армии были доставлены два донесения советских разведчиков. Первое донесение было из Цюриха, а второе из Софии. Агент по кличке «Дора», работавший в то время в Швейцарии сообщал: «Сведения о предполагаемом походе немцев на Украину происходят из самых достоверных немецких кругов и отвечают действительности. Выступление произойдет только, когда английский флот не сможет войти в Черное море, а немецкая армия закрепится в Малой Азии».

 

В это же время агент «Коста» писал из Болгарии: «К концу июня на советской границе будет сконцентрировано 200 немецких дивизий. Намечаются серьезные военные действия против Украины. Эти сведения я передаю не как фантазию, а как очень серьезные».

 

Тексты, которые были в донесениях подтверждали, что наши разведчики знали, что их предостережения в Кремле не только не слышали, но и воспринимали как сознательная дезинформация со стороны немцев. Через два дня поступило очередное донесение от агента «Рамзай» из Токио, которым был Рихард Зорге, в котором была точная дата нападения гитлеровской германии на Советский Союз 22 июня, которое так же не было принято во внимание.

 

За годы, прошедшие после окончания Великой отечественной войны, было множество объяснений такой откровенной халатности со стороны Советского правительства. Сегодня понятно только одно. Глава государства знал о происходящем что-то иное, что-то еще, известное только ему, Сталину.

 

Может быть, то, что содержалось в личном письме Гитлера Сталину еще 14 мая 1941 года: «около 80 моих дивизий расположены сейчас у границ СССР. Это порождает слухи о возможном конфликта с Вами. В этой ситуации невозможно исключить случайные эпизоды военных столкновений. Я боюсь даже, что некоторые из моих пробритански настроенных генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и расстроить мои планы. Речь идет о ближайшем месяце. С 20 июня я планирую начать массовый перевод своих войск от ваших границ на Запад. Прошу проявить сдержанность, не отвечать на провокации и связываться лично со мной по известным вам каналам».

 

«Не отвечать на провокации», именно эти слова изо дня в день накануне войны говорил Сталин своим генералам. О существовании такой переписки рассказал маршал Жуков писателю Константину Симонову в 1965 году. Широкой огласки, по понятным причинам, этот факт тогда не получил. Только после публикации документов из трофейных германских архивов, вывезенные в США, факт обмена личными посланиями между Сталиным и Гитлером накануне начала войны получил подтверждение.

 

В следующей статье я расскажу о загадках предвыборной кампании 1991 года.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: