Загадки предвыборной кампании 1991 года

Загадки предвыборной кампании 1991 года

 

 

25 мая 1991 года двоевластие в Советском Союзе достигло своей высшей точки. В этот день Съезд народных депутатов РСФСР назначил дату проведения первых всенародных выборов Президента Российской Федерации.

 

Сейчас кажется странным, что на предвыборную кампанию было выделено всего три недели. Но в 1991году все события происходили в ускоренном темпе. В это время назревал экономический кризис, цены росли практически каждый день, начались первые забастовки горняков Кузбасса с политическими требованиями — отставки Горбачева. Бывшие «нардепы» из числа противников Ельцина и демократической Франции съезда до сих пор шлют упреки в развале страны. Однако тогда на Съезде все фракции выступали за выборы президента России, спорили только о кандидатурах. Согласно действующему закону о выборах — голосовать предстояло за связку кандидатов — на пост президента и вице-президента.

 

Кстати, именно в дни работы съезда на политической арене появился Владимир Жириновский. Его восхождение было стремительным. Здесь опять необходимо напомнить об особенностях закона о выборах: «кандидатом в президенты можно стать, собрав подписи граждан или получив одобрение 300 депутатов Съезда». Собрать подписи Жириновскому, конечно же не удалось, ток как лидера ЛДП СССР тогда мало кто знал, а вот его выступление с трибуны съезда – получилось, в хорошо известном стиле — «и нашим, и вашим».

 

Помнится, как отводя подозрения в своей ангажированности, Жириновский сказал, что у него есть справка о том, что он не является агентом КГБ. Поэтому необходимое число голосов для регистрации кандидатом в президенты Жириновский на съезде получил. После этого он неожиданно для многих, займет третье место на выборах, уступив только кандидату от КПРФ Рыжкову и победителю — Борису Ельцину.

 

Другим важным событием съезда стал выбор вице-президента. Фракция «Демроссия» предлагала на этот пост Галину Старовойтову. В то время она была одним из самых уважаемых и авторитетных политиков демократического лагеря. Однако Ельцин посчитал, что избиратели, собирающиеся голосовать за демократов и либералов и так у него в кармане. Рассчитывая на расширение социальной базы поддержки, он сделал выбор в пользу коммуниста — Александра Руцкого.

 

И не прогадал. Многие это воспринимали как удачный тактический ход, так как на съезде член руководства КПРФ Александр Руцкой расколол ряды коммунистов, создав фракцию «Коммунисты за демократию», которая стала голосовать за демократические инициативы. 12 июня 1991 года на выборах пара Ельцин — Руцкой одержала победу, набрав уже в первом туре необходимые, более 50 процентов голосов.

 

Однако главные события 1991 года были еще впереди. В следующей статье я расскажу о том, была ли принцесса Диана современной Золушкой.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: