Неизвестный Нюрнбергский процесс

Неизвестный Нюрнбергский процесс

 

1 октября 1946 года в немецком Нюрнберге завершился Международный военный трибунал над нацистскими преступниками. Беспрецедентный в истории человечества суд. Впервые в качестве обвиняемых выступали руководители государства, объявленного «преступным режимом». Главными пунктами обвинения были преступления против мира и человечности. Правовые нормы, впервые получившие применение в судебной практике, причем в столь обширном контексте. И, наконец, совместный — международный характер трибунала. Показательный тем, что обвинение и суд представляли юристы четырех держав антигитлеровской коалиции, США, Великобритании, Советского Союза и Франции, то есть стран, отношения между которыми после окончания Второй мировой войны начинали становиться, мягко говоря, прохладными.

 

Двенадцать обвиняемых было приговорено к смертной казни. Трое из них к пожизненному заключению, четверо к длительным срокам заключения. Интересно то, что в последнюю категорию попал последний руководитель преступного фашистского режима — адмирал Дениц. Осужденные принадлежали к военной и партийной верхушке нацистов. Эти люди знали многое. Но как оказалось, не всё и не обо всём они должны были заявить на суде. Например, вовсе не в интересах советской стороны были показания о предвоенных соглашениях 39-40 годов, заключенных Сталиным с Гитлером. А также показания о том, как на самом деле проходила подготовка Германии к нападению на Советский Союз в июне 1941 года.

 

Здесь также показательна загадочная смерть обвинителя с советской стороны Николая Зори, происшедшая 23 мая 1946 года. Зоря получил приказ Кремля не допустить оглашения на процессе сведений о существовании секретного протокола к советско-германскому договору августа 1939 года, тому самому пакту Молотов-Риббентроп. Однако это произошло. Причем мир узнал о наличии такого сговора именно от его участника — подсудимого Риббентропа. На следующий день молодой 38-летний, делавший замечательную карьеру заместитель Прокурора СССР, главный советский обвинитель на процессе Николай Зоря был найден мертвым в своей постели, в служебной квартире. В советской печати официально было объявлено, что прокурор погиб в результате неаккуратного обращения с личным оружием, однако родственникам было сообщено, что он покончил жизнь самоубийством. Можно только догадываться, что именно послужило причиной его гибели. То ли прокурор узнал то, чего ему знать не следовало, и его убрали, то ли сам не смог примириться с тем, что он узнал из первых, сказать, уст. Впрочем. кроме этой, Нюрнбергский процесс таит в себе еще много других загадок. А стало быть, в историю еще не ушел.

 

В следующей статье я расскажу о том, как вводили войска в Чехословакию.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: