Как вводили войска в Чехословакию

Как вводили войска в Чехословакию

 

20 августа 1968 года на территорию Чехословакии были введены войска пяти стран Варшавского договора. Львиную долю составляли советские войска, да и вообще всем было понятно, что не польские, болгарские, венгерские и немецкие коммунисты были организаторами вторжения, это было решение Кремля.

 

В последствии, задним числом, ввод войск в братскую Чехословакию поимеет научное обоснование. Все это безобразие будет названо доктриной Брежнева об ограниченном суверенитете для стран соцлагеря. Простыми словами суть ее в следующем — мы по мелочам не вмешиваемся, руководим в главном.

 

А мелочами могли быть — многопартийность — как в ГДР, показная, конечно. Все партии признавали руководящую и направляющую роль коммунистов, в Польше не было коллективизации, в Венгрии существовал частный сектор в мелкой промышленности как при НЭПе.

 

Другое дело — незыблемые принципы внешней политики — то есть пребывание в этом самом соцлагере. А лидеры Чехословакии — Дубчек и Черник — уже договорились, в смысле, пообещали допустить в стране настоящую политическую оппозицию.
Поэтому замысел Кремля заключался в том, что с вводом советских войск в руководстве Компартии Чехословакии — обнаружат себя здоровые силы, которые выступят с заявлением о помощи — и тогда вторжение будет задним числом оформлено как соответствующая просьба о помощи. Элементарная политтехнология, опробованная в Венгрии в 1956-м году, когда нашелся такой проситель — Янош Кадар. И официальная пропаганда именно так и только так объясняла появление советских войск в Будапеште, как ответ на просьбу венгерских товарищей.

 

Но в Чехословакии этот сценарий не сработал. На экстренно собранном заседании Президиума КПЧ большинством — в 7 голосов против четырех — было принято заявление с осуждением вооруженного вмешательства. Расчет советского руководства на перевес в шесть против пяти в обратную сторону не оправдался. При этом Дубчек выступил с воззванием по радио, призвал жителей страны к спокойствию, чтобы не повторять кровопролитный опыт Венгрии, память о которой тогда была очень свежа. О том, что чехословацкая армия не будет открывать огонь по советским войскам, неоднократно заявлялось и ранее, когда конфликт только назревал. Эта позиция была также подтверждена.

 

В результате расхлебывать пришлось простым людям. С одной стороны, гражданам Чехословакии, вышедшим на улицы в знак протеста, с другой — советским солдатам и офицерам, которые в словесных перепалках не могли четко и внятно объяснить, зачем они тут появились.

 

Правда, известный писатель Генрих Белль, очевидец событий того дня, считал, что именно в этом столкновении и был смысл — «Это была дьявольски задуманная чистая война нервов между пражанами и советскими солдатами. И должен сказать, обе стороны держались смело и человечно».

 

Да и потом на протяжении десятилетий держать ответ за доктрину Брежнева при встрече с чехами и словаками приходилось держать простым советским людям.

А эту, моральную сторону дела, точнее всего определил поэт Александр Твардовский —

Что делать нам с тобой, присяга.
Где взять слова, чтоб рассказать о том,
как в 45-м нас встречала Прага.
И как встречала в 68-м…

 

В следующей статье я расскажу об история отношения к гомосексуалистам в России.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: