Межэтажное перекрытие

Межэтажное перекрытие

 

Межэтажное перекрытие представляет собой несущую конструкцию, которую устраивают в доме между двумя помещениями, находящимися на разных уровнях. При этом, для верхнего помещения перекрытие служит полом, а для нижнего, потолком. Вот о том, каким бывает межэтажное перекрытие, мы и поговорим в этой статье.

 

Междуэтажные перекрытия по деревянным балкам

 

Обычные деревянные перекрытия состоят из дере­вянных балок прямоугольного сечения, изготовляемых из сосновых бревен или брусьев. Сечение балок и расстояние между ними указываются в проектах. При необходимости замены балок их сечения определяют по табл. «Допустимые сечения балок перекрытий».

 

Допустимые сечения балок перекрытий

 

В каменных домах концы балок заделывают в наружные стены наглухо. До этого концы балок опиливают под углом 60°, покрывают на длину 0,76 м противогнилостной обмазкой (антисептической пастой), затем обмазывают на всю глубину заделки с запасом 5 см смолой и обертывают в пределах осмолки двумя слоями толя. Торцы балок нельзя обмазывать масляными антисептиками, смолой и обертывать толем; допус­кается лишь покрывать их водными антисептиками.

 

Гнездо балки заделывают со всех сторон раствором с рас­щебенкой, оставляя при этом воздушный зазор между стеной и скошенным торцом балки шириной 3-5 см.

 

Балки перекрытий из сухой древесины во внутренних и наружных каменных стенах толщиной в 2 1/2 кирпича и более допускается укладывать в открытые гнезда (без заделки раство­ром) на просмоленные и покрытые толем подкладки, не прибегая к осмолке и обертыванию толем концов балок.

 

Во всех случаях глубина заделки в стену должна быть не менее 18 см, а длина опорной части балки не менее 15 см. Бал­ки укладывают в гнезде свободно без укрепления. В каменных домах крайние балки не должны вплотную примыкать к стенам, а укладываться на расстоянии от них не менее 5 см. Оставший­ся зазор заделывают рейкой.

 

В деревянных рубленых домах балки врубают в стены сково­роднем, а в каркасных стенах укладывают на обвязках между распорками и крепят гвоздями.

 

Пример HTML-страницы

Если балка при раскладке попадает на дымоход, то в этом месте ее следует разрезать и опирать на врезной или подвес­ной ригель.

 

Около дымоходов и печных труб балки и ригели распола­гают не ближе чем на 40 см до дыма (внутренней поверхности ближайшего дымового канала).

 

Между балками по прибитым с двух сторон черепным брус­кам укладывают накат из деревянных щитов, гипсовых или камышитовых плит (рис. «Перекрытия по деревянным балкам» ). Щитовой накат делают с чет­вертями и укладывают так, чтобы его нижняя плоскость рас­полагалась заподлицо с низом балок. Гипсовые плиты могут ук­ладываться на черепные бруски балок не заподлицо с низом балок. В этом случае перекрытие снизу подшивают листами сухой штукатурки или досками под штукатурку. Камышитовые плиты обычно опиливают по опорным сторонам на скошенную кромку и укладывают на черепные бруски треугольного сече­ния так, чтобы нижняя поверхность плиты была заподлицо с низом балки. Потолок можно оштукатурить непосредственно по камышиту, набивая дранку лишь к балкам.

 

Перекрытия по деревянным балкам

 

По щитам деревянного наката делают смазку глинопесча­ным раствором слоем 1,5-2 см для изоляции утеплителя от деревянных частей перекрытия и затем засыпают слой шлака толщиной 8 см. По гипсовым плитам швы достаточно заделать алебастром. Накаты из камышита можно оставлять без засып­ки, но по ним необходимо сделать смазку.

 

В качестве засыпки могут быть использованы также опил­ки, смешанные с алебастром; сухой (лучше дубовый) древес­ный лист с примесью до 5 % извести-пушонки, сверху покры­тый слоем шлака толщиной 4-5 см, а также трепел (мест­ная легкая порода). Не рекомендуется применять для засыпок торф, строительный мусор, растительную землю, так как они спо­собствуют быстрому загниванию древесины.

 

Пример HTML-страницы

Полы укладывают непосредственно- по балкам из остроган­ных шпунтованных досок толщиной 37 мм и шириной 8-10 см. Для улучшения вентиляции подпольного пространства по бал­кам укладывают лаги толщиной 6-7 см, по которым настила­ют пол.

 

Междуэтажные перекрытия по железобетонным балкам

 

В домах с каменными стенами могут применять­ся перекрытия из сборных, железобетонных балок и плит или сборно-монолитные перекрытия (рис. «Перекрытия по железобетонным балкам» ).

 

Перекрытия по железобетонным балкам

 

Железобетонные балки для сборных перекрытий изготовля­ются на заводе железобетонных изделий или на строитель­ной площадке. Они имеют Т-образную форму шириной 16 см и высотой 22 см, бетон — класса В15. Масса балки — 150-320 кг. В качестве наката применяют легкобетонные (гипсобетонные) плиты или бетонные пустотелые камни-вкладыши. Плиты наката выпускаются с вырезами для опирания на черепные бруски ба­лок. Размеры плит: длина между балками 51, 71 и 91 см, ши­рина 39,5 см, толщина 9 см. Масса плиты — 23-45 кг. Камни- вкладыши имеют размеры 71х25, 51х32, 71х32 см (длина на высоту), ширина (вдоль балок перекрытия) 19,5 см. Масса камней — 24-27 кг.

 

Сборно-монолитные перекрытия устраивают из обычных сте­новых трехпустотных бетонных камней. Для этого сооружают разреженную опалубку из остроганных досок, располагаемых через 50 см между центрами. По доскам раскладывают кам­ни. Вдоль стыков между камнями закладывают арматуру в виде отдельных стержней или каркасиков (с верхней и нижней рабо­чей арматурой). Образующийся зазор заливают бетоном класса В75, В10. После приобретения бетоном 50 %-ной прочности, т.е. через 5-10 дней, опалубка может быть снята.

 

В следующей статье я расскажу о крышах.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Пример HTML-страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: