Крыша дома

Крыша дома

 

Крыша дома (покрытие) должна защищать здание от атмосфер­ных осадков и содействовать сохранению комфортного микро­климата (температура, влажность) в помещениях, защищать от охлаждения в I и II климатических районах, предохранять от перегрева в III и IV климатических районах. Вот о том, какой должна быть крыша дома, мы и поговорим в этой статье.

 

Крыша дома должна быть также водонепроницаемой, обладать достаточной огнестой­костью, обеспечивать надежный отвод атмосферных вод.

 

Обычная скатная крыша с чердаком, широко применяемая в индивидуальном строительстве, состоит из кровли, обрешетки и стропил:

  • Кровля непосредственно предохраняет дом от дождя и снега.
  • Обрешетка является основой для укладки кровельных материалов (рубероид, толь, черепица, асбофанера, металл).
  • Стропила поддерживают кровлю и передают нагрузку на стены от веса всей крыши и нагрузок от снега, ветра и др.

 

Целесообразно применять простые формы скатных крыш для дома: двускатные, вальмовые (полувальмовые) и односкатные для пристроек, веранд, надворных построек. Типы скатных чер­дачных крыш приведены на рис. «Крыши».

 

Крыши

 

Чердачное помещение, образуемое под кровлей, используют для хранения имущества (невозгораемого), для осмотра и ре­монта кровли, возможно также его использование для жилья — в виде мансарды.

 

Стоимость крыши составляет около 10-15 % стоимости всего одноэтажного дома.

 

Уклон (угол наклона) крыши может быть в пределах 45° в зависимости от климатических условий района и материа­ла, выбранного для возведения кровли.

 

В районах со значительным снеговым покровом следует устраивать большой уклон кровли, поскольку чем круче крыша, тем меньше скопления снега на ней. При уклоне 45° давление снега не учитывается. Однако одновременно увеличивает­ся давление ветра на крышу, что требует усиления стропил и обрешетки. Так, изменение угла наклона от 11 до 45° увеличива­ет давление ветра в 5 раз.

 

Основные характеристики крыш с различными видами кровли

 

В районах с сухим и теплым климатом крышу устраивают пологой. Целесообразные уклоны для крыш и их характеристики даны в табл. «Основные характеристики крыш с различными видами кровли».

 

Несущие элементы крыш

 

Крыши жилых домов известны как чердачные, так и бесчердачные — совмещенные.

 

Пример HTML-страницы

Для несущих конструкций чердачных крыш применяют дере­вянные стропила (рис. «Устройство стропил чердачных крыш» ), а также фермы из дерева и железо­бетона. Стропила выполняют наслонными (рис. «Устройство стропил чердачных крыш, 1, а» ) и вися­чими (рис. «Устройство стропил чердачных крыш, 1, б»). Наслонные стропилы, используемые при наличии в здании внутренних опор, включают стропильные ноги, подкосы, стойки. Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлаты (подстропильные брусья), укладываемые по верху наружных стен, а верхние концы — на прогон (продольный брус).

 

Устройство стропил чердачных крыш

 

Стропила состоят из пары отдельных наклонных стропиль­ных ног, опирающихся нижним концом на верх стен, а верхни­ми, соединенными друг с другом концами, — на прогон, придер­живаемый стойками. Опорой для стоек являются несущие внут­ренние стены или перегородки. Стропильные ноги наклонные вы­полняют из бревен толщиной 13-20 см или досок толщиной не менее 5 см (табл. «Наименьшие сечения элементов наслонных стропил» ).

 

Наименьшие сечения элементов наслонных стропил

 

Стропила располагают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Для уменьшения прогиба стропил при недостаточной их толщине ставят подкосы из бревен толщиной 13-15 см, брусь­ев или спаренных досок.

 

Висячие стропила (стропильные фермы) рациональны в зда­ниях шириной 6-12 м, не имеющих промежуточных опор. Элементы стропил малых пролетов (до 6 м) включают стропильные ноги и затяжки, воспринимающие горизонтальные усилия, образующие равнобедренный треугольник. Концы стро­пильных ног соединяют шипами и врубкой взатяжку с креп­лением болтами. При больших пролетах применяют деревянные подкосы для поддержки стропильных ног. В местах прохождения дымовых труб расстояние от стропильных ног до дымового канала принимают не менее 40 см.

 

Весьма перспективны сборные элементы наслонных стропил из дерева в виде скатных щитов и опорных продольных рам.

 

В зданиях без внутренних несущих стен или колонн приме­няют стропильные фермы из дерева, а при больших пролетах — также железобетонные и стальные. По прогонам, подвешен­ным к узлам нижнего пояса фермы, настилают утепленное перекрытие, огражденное сверху кровлей; дополнительные меры — введение пароизоляции и вентиляции чердака через вентиляционные отверстия в коньке крыши и под карнизом.

 

Бесчердачные (совмещенные) покрытия выполняют с укло­ном до 5 %. Они могут быть вентилируемыми наружным воз­духом через воздушные прослойки или через каналы вверху панели с целью избежания конденсата и невентилируемыми.

 

Вода с совмещенных крыш отводится по внутренним водо­стокам (организованный водосток). С чердачных покрытий вода может отводиться по водосточным желобам (неоргани­зованный водосток) или по внутренним водостокам (организо­ванный водосток).

Пример HTML-страницы

 

В состав основных элементов совмещенных покрытий входят: настил из сборных крупноразмерных железобетонных плит (полнотелых и пустотелых), утеплитель из плитных и сыпучих материалов, пароизоляция из 1-2 слоев рубероида или пергамина, кровля из рулонных материалов в 4-5 слоев и защитный слой (песок или мелкий гравий).

 

Кровля

 

Кровля — верхний водонепроницаемый слой крыши, выполняется из асбестоцементных листов, черепицы, рулонных материалов или из металла (рис. «Устройство кровли», табл. «Крупноразмерные волнистые асбестоцементные листы» ).

 

Устройство кровли

 

Асбестоцементные кровли отличаются долговеч­ностью, огнестойкостью, малой массой. Асбестоцементные листы укладывают внахлестку по обрешетке из брусков (сечением 50х50 мм) и крепят специальными гвоздями или шурупами.

 

Кровли из керамической черепицы устраивают аналогично асбестоцементным. Они целесообразны для южных районов. Недостатки — хрупкость и большая масса.

 

Крупноразмерные волнистые асбестоцементные листы

 

Кровли из рулонных материалов (толь, рубе­роид) просты в выполнении, легки по массе, водонепроницаемы, однако неогнестойки. Укладывают их по сплошному жесткому деревянному или бетонному основанию в 1-3 слоя.

 

Кровли из металла — стальные (листовая и оцин­кованная сталь), укладывают по обрешетке. Они имеют малую массу, однако требуют большого расхода металла.

 

В следующей статье я расскажу о том, что разрешение на строительство больше не требуется.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Пример HTML-страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: