Хрущев не хотел строить Берлинскую стену

Хрущев не хотел строить Берлинскую стену

 

 

13 августа 1961 году началось строительство Берлинской стены, ставшей самым известным символом холодной войны. Сегодня кажется странным, что в первые 15 лет после окончания войны никаких преград, кроме контрольно-пропускных пунктов между Западным Берлином и Восточным Берлином не было. Берлинцы свободно общались друг с другом, ходили в гости, обменивались карточками, товарами, продуктами, сравнивали условия жизни.

 

Вот в этом экономическом сравнении и был корень зла. Если в первые послевоенные годы жизнь немцев была одинаково трудной, как на Западе, так и на Востоке, то к середине 50-х годов стали ощущаться результаты американской программы Маршалла по возрождению западногерманской экономики. В это время перемещение берлинцев через блокпосты и демаркационные линии стало практически односторонним. Так в период с 1949 по 1960 год из ГДР в ФРГ явочным порядком ушли более двух миллионов немцев.

 

Что предотвратить такой массовый исход, руководство ГДР во главе с Вальтером Ульбрихтом предложило возвести бетонную стену с колючей проволокой и сторожевыми вышками по всему периметру вокруг Западного Берлина, благо основная граница между ГДР и ФРГ была с самого начала непроходной.

 

Что интересно, но этот план поначалу у советского руководства поддержки не нашел. Напротив, на совещании в Кремле Хрущев предложил Ульбрихту превратить Восточный Берлин в наглядную витрину достижений социализма. Конечно, можно считать Никиту Сергеевича наивным человеком, но, по-видимому, он и правда искренне верил в то, что социализм в состоянии выдержать экономическое соревнование с миром капитализма, и доказать, что при нем народу жить лучше.

 

Конечно же в ГДР было лучше, чем в СССР. Однако немцы-то смотрели не на Восток, а на Запад.  В конце концов, Кремлю пришлось дать согласие, идя на серьезное осложнение международной обстановки, так как сооружение Берлинской стены означало, что Западный Берлин оказался в фактической блокаде.

 

Берлинская стена стала наглядным примером того, когда отгородиться решили не те, кому жить хорошо, от тех, кто в хорошую жизнь всеми правдами и неправдами рвется, а наоборот.

 

В следующей статье я расскажу о Наркомовских 100 граммах.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: