Наркомовские 100 грамм

Наркомовские 100 грамм

 

 

1 сентября 1941 года в рацион бойцов и командиров Красной армии была введена ежедневная выдача водки. Как потом их назвали «наркомовские» 100 грамм. За короткое время они стали легендарными, воспетыми в песнях. «Горит свечи огарочек. Гремит недальний бой. Налей, дружок, по чарочке. По нашей фронтовой».

 

Что характерно, но никаких политбесед с разъяснениями этого решения правительства, со стороны комиссаров не было. Решение было оформлено Постановлением номер 562 ГКО за подписью Сталина. В нем говорилось: «Ввести на снабжение Красной армии водку в 40 градусов — в количестве 100 грамм на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск на передовой действующей армии». Не правда ли, звучало скупо, деловито и как что-то само собой разумеющееся.

 

Не понятно было только одно, почему это решение принято не с началом боевых действий, а только с 1 сентября? Значило ли это, что в порядке вещей такая мера поощрения сначала не значилась, а была вызвана поднять боевой дух, на фоне череды поражений Красной армии.

 

Косвенно это подтверждает один малоизвестный факт. Через год, 11 мая 1942 года Сталин своим очередным приказом отменил обязательную выдачу водки. Выдача водки оставалась только в тех войсках, которые имели успехи на фронте. При этом для частей, находящихся в наступлении, норма выдачи спиртного была даже увеличена до 200 грамм. Оставив «наркомовские» только для наступающих частей, Сталин верил, что успехи обязательно будут повсеместно.

 

Однако весной 1942 года Верховный издал приказ перейти в наступления в Крыму, под Харьковом, на центральном участке — в районе Сычевки и Ржева и на севере — Волховском фронте, надеясь, что 1942 год станет годом перелома и грядущей победы. Однако, вместо этого на всех этих направлениях Красная армия потерпела поражения. К тому же на севере в окружение попала 2-я ударная армия, а на южном направлении немцы у Сталинграда прорвались к Волге и вышли на Северный Кавказ.

 

12 ноября 1942 года во время самых тяжелых оборонительных боев на Сталинградском фронте Сталин во второй раз приказал возобновить выдачу водки для всех. И больше не возвращался к этой теме до конца войны. Непонятно, почему фронтовые сто грамм с самого начала назвали «наркомовскими», при этом имея в виду, не Сталина, а Ворошилова. Ведь Климент Ефремович перестал быть наркомом еще в мае 1940 года, поэтому к этим 100 граммам он совершенно никакого отношения не имел. Удивительно, как что-то стоящее и полезное для победы оказалось не связано напрямую с именем Верховного.

 

В следующей статье я расскажу о том, какими бывают грехи.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: