Благоустройство участка

Благоустройство участка

 

При освоении приусадебного участка необходимо принимать во внимание естественные природные факторы окружающей сре­ды. К их числу относятся инсоляция и солнечная радиация, аэрация, рельеф местности, водоемы, озеленение. Вот о том, как проводится благоустройство участка, мы и поговорим в этой статье.

 

Инсоляция

 

Инсоляция, это облучение помещений солнечными лучами, оказывающими бактерицидное действие и благотворно влияющи­ми на здоровье человека. Солнечная радиация может вызвать излишний перегрев, от которого следует защищать помещения дома. Рациональное использование солнечных лучей достигается благоприятной ориентацией по сторонам горизонта.

 

Аэрация и проветривание участка

 

Аэрация и проветривание участка характеризуются темпера­турой и влажностью наружного воздуха, скоростью ветра и т. п.

 

Влияние ветрового потока и озеленения на про­ветривание и затененность участка

 

Рациональное их использование дает возможность улучшения микроклимата участка. Поэтому следует учитывать преимущест­венную направленность ветров в месте предполагаемого строи­тельства дома, изучив «розу ветров» района строительства. Ветер влияет на состояние и рост растений. Следует учитывать возможное образование ветровых теней (рис. «Влияние ветрового потока и озеленения на про­ветривание и затененность участка» ).

 

Рельеф участка

 

Рельеф местности, где расположен приусадебный участок, играет большую роль при хозяйственном освоении усадьбы. Многие районы индивидуального строительства имеют овраги, склоны, возвышенности. Поэтому участок может иметь неровную или пересеченную поверхность; микроклимат на таких участках может изменяться на 1 — 2°.

 

Для благоустройства и хозяйственного освоения усадьбы предпочтительно иметь участок с небольшим уклоном, что дает возможность защиты участка от излишнего водонасыщения. Территории, выделяемые для индивидуального строительства могут иметь уклон до 10-12 %.

Пример HTML-страницы

 

Большое влияние на организацию архитектурно-планировоч­ного решения усадьбы оказывают продольные уклоны, направ­ленные в сторону улицы или глубину усадьбы. Уклон усадьбы к улице способствует лучшему отводу избытка дождевой и талой воды. Дополнительная поперечная канавка или подсыпка спо­собствуют отводу воды с огорода и сада. Канавку выводят к границе участка или в уличный кювет. Обратный уклон с улицы в сторону усадьбы также не усложняет застройку и благоустрой­ство участка. Участки, имеющие крутые скаты, целесообразно выравнивать перед возведением дома путем устройства террас, срезки и подсыпки грунта. Общий вид усадьбы, возведенной на крутом рельефе, может быть весьма живописен; дорожки со ступенями, ведущими к дому, расположенному на возвышен­ности, создают оригинальность архитектурной композиции. Представляются также возможности для устройства малых бассейнов и использования подвалов для кладовых, размещае­мых за подпорными стенками.

 

В случае размещения участка в низине с застоем поверх­ностных грунтовых вод необходимо провести осушительные работы с рытьем канав и укладкой дренажных труб вдоль его границ. Грунтовые воды на усадьбе для обеспечения нормаль­ного развития зеленых насаждений и организации сухого под­полья должны иметь уровень не более 2 м от поверхности земли.

 

При отсутствии водопровода водоснабжение участка обеспе­чивается путем устройства колодца для питьевой воды, водоема или бака для сбора атмосферной воды.

 

Водоемы и бассейны на участке

 

Водоемы и бассейны для хозяйственных целей (рис. «Бассейны» ) оправ­дывают свое устройство при наличии небольшого уклона участка в глубину от улицы. Бассейн можно расположить впереди дома или сбоку от него; развод воды из него осуществляют шлангом в сад или огород. Воду в бассейн (водонапорный бак) накачивают из колодца центробежным или ручным насосом.

 

Бассейны

 

Пример HTML-страницы

При глуби­не бассейна не более 0,5-0,7 м его можно использовать в ка­честве плескательного бассейна для детей. Посадка по берегам бассейна водолюбивых цветов позволяет сделать его ландшафт­ным акцентом усадьбы.

 

Устройство дорожек на участке

 

Устройство дорожек осуществляют после проведения плани­ровочных работ на участке. Садовые дорожки прокладывают шириной 0,5-0,7 м. Основной подъезд — 2,0-2,25 м; для выпол­нения дорожек в песчаном грунте его уплотняют на поверхности.

 

В глинистых грунтах устраивают дорожки из щебня, гравия, шлака или песка, придавая им слегка выпуклую поверхность для стока воды.

 

Типы мощения покрытий садовых дорожек

 

В процессе устройства такой дорожки снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см, затем насыпают крупный щебень и трамбуют. После этого насыпают следующие слои из мелкого щебня и песка с соответствующей поливкой и трамбовкой. Ва­рианты покрытий дорожек даны на рис. «Типы мощения покрытий садовых дорожек».

 

В следующей статье я расскажу о хозяйственных строениях на участке.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Пример HTML-страницы

3 комментария

  1. тамара:

    на какие официальные источники вы опираетесь суд не понимает слово проветривание участка спрашивает где это прописано если возможно дайте ответ сегодня

    • Тамара добрый день,
      не могли бы вы пояснить суть вашего вопроса?

    • Судя по тому, что вы пишите, со стороны вашего соседа нарушены нормы инсоляции, которые привели к значительному ухудшению плодородия земли. Так статья 42 Земельного кодекса РФ гласит, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом, федеральными законами. В вашем случае, сосед, построив глухой забор, без возможности проветривания, нанес вред земле с вашей стороны, которая потеряла плодородие. В пункте 2 части 1 статьи 40 Земельного кодекса РФ говорится, что собственник имеет право: возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
      Также могу добавить, что пункт 7.4 СП 11-106-97 гласит, что для инсоляции расстояние от садового (дачного) дома или других хозяйственных построек до границ соседнего участка должно быть расстояние не меньше высоты этих строений. Поэтому при строительстве на садовом участке следует руководствоваться нормами СП 53.13330.2011, особенно в части соблюдения санитарно-бытовых расстояний между постройками как внутри садового, так и со смежными земельными участками.
      В том случае, если ваш сосед затенил часть участка, то в суде особое внимание обратите на то, что доказывать необходимо не факт нарушения строительных норм, а то, что нарушено ваше право на использование участка в соответствии с целевым назначением.
      Для того, чтобы вам было понятно как вести процесс размещаю ссылку (sudact.ru/regular/doc/W8rY01spaVWP/) на аналогичный процесс, который проходил в Тверской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *