Хозяйственные строения на участке

Хозяйственные строения на участке

 

На земельном участке кроме жилого дома располагают хо­зяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, летнюю кухню, баню, гараж, теплицу и т. п. Вот о том, как правильно построить хозяйственные строения на участке, мы и поговорим в этой статье.

 

Хозяйственные постройки

 

Перечень хозяйственных помещений и их рекомендуемая площадь приведены в табл. «Помещения, рекомендуемые для хозяйственных построек».

 

Помещения, рекомендуемые для хозяйственных построек

 

 

При выборе для строительства типа хозяйственных построек для содержания скота и птицы принимают следующие нор­мы площади на одну голову, м2: коровы с приплодом — 7,5; телки — 4,5-5; свиньи на откорм — 2,5-3; свиноматки с при­плодом — 6,5-7; овцематки с приплодом — 1,8-2; ярки — 0,8-1; птицы — 0,2-0,4; кроликов (площадь пола клетки) на одну взрослую голову — 0,7-0,8; на одну голову молодняка (при групповом содержании) —0,12.

 

В блокированных постройках для скота и птицы, отстоящих на значительном расстоянии от жилых домов, целе­сообразно предусматривать помещение общего пользования для приготовления корма. Площадь помещения следует при­нимать из расчета 1 м2 на один блок, но не менее 6 м2 общей площади. В одиночных постройках допускается устраивать помещения для приготовления корма (при отсутствии такого в составе жилого дома).

 

Для хранения грубых кормов в отдельных случаях взамен чердачного помещения допускается строительство сарая пло­щадью до 10м2.

 

Устройство погреба допускается под помещениями для хране­ния инвентаря и топлива, переработки продукции, а также под летней кухней и хозяйственным навесом.

 

Постройки для содержания скота и птицы выполняют высотой не менее 2,2 м от низа несущих конструкций до покрытия пола. Пол обычно делают с продольными и поперечными уклонами или с жижесточными лотками. Эти постройки часто проектируют с чердаком для хранения грубых кормов. Постройки для хране­ния инвентаря (садового, огородного, тары) могут быть как отдельно стоящими, так и сблокированными с постройками для скота. Хозяйственные постройки располагают, как правило, отдельно от дома в глубине усадьбы или в пристройке к дому. Примеры хозяйственных построек приведены на рис. «Типы хозяйственных построек».

 

Типы хозяйственных построек

 

Конфигурация приусадебного участка должна предусматри­вать удобное расположение жилого дома и хозяйственных по­мещений для содержания скота и птицы, хранения топлива, кормов и инвентаря, бытовых помещений для приготовления пищи и корма животным, хранения и переработки сельскохозяй­ственных продуктов и др.

 

 

Строения на участке должны быть взаимоувязаны как в планировочном, так и в архитектурном отношении. Примеры расположения дома и хозяйственных построек на участке даны на рис. «Примеры размещения жилого дома и хо­зяйственных строений на приусадебном участке». Помещения для содержания скота и птицы следует предусматривать в надворных постройках; другие помещения для хозяйственных нужд — в надворных постройках или цоколь­ных и подвальных этажах жилых домов.

 

Примеры размещения жилого дома и хо­зяйственных строений на приусадебном участке

 

В блокированных постройках для скота и птицы, вынесенных вне участка, целесообразно предусматривать помещения общего пользования для приготовления корма. Санитарные разрывы между отдельно стоящими постройками для содержания скота и птицы и жилым домом должны составлять не менее: 15 м для одиночных и двойных хозпостроек, 25 м — для построек из 3-8 блоков, 50 м — для построек, включающих более 8 блоков. В постройках, сблокированных с домом, эти помещения должны отстоять от веранд и стен дома с окнами из жилых комнат не менее чем на 15 м. Известны следующие приемы расположе­ния хозяйственных помещений и надворных построек на приуса­дебном участке:

  • Хозяйственные помещения, сгруппированные в одно-двух отдельно стоящих постройках, размещенных за домом в глубине участка или у одной из его границ;
  • Одна часть помещений сблокирована с домом, другая размеще­на в отдельно стоящих постройках, размещенных в глубине участ­ка у одной из его границ;
  • Хозяйственные помещения, сгруппированные в одной построй­ке, сблокированной с домом (для северных районов);
  • Хозяйственные помещения расположены по периметру замк­нутого двора, который примыкает к дому (в северных районах) или находится на расстоянии санитарного разрыва от него;
  • Помещения хозяйственные и для содержания скота и птицы размещены по периметру приусадебного участка; в этом случае они не должны выходить непосредственно на жилую улицу, их можно сблокировать с хозяйственными постройками сосед­него участка.

 

Целесообразна блокировка хозяйственных построек смежных участков.

 

В санитарных целях предусматривают устройство жижесбор­ника и площадки для компоста (навоза и др.), а также обезвреживание стоков на неканализованных участках площадью не менее 600 м2.

 

В зависимости от климатических условий и бытовых особен­ностей возможно различное размещение хозяйственных построек: под одной крышей с жилищем, отдельно от жилища на расстоя­нии, допустимом по санитарным и противопожарным нормам, или в конце участка. В двух первых случаях в планировке по­селка сеть улиц и проездов едина — по ним одновременно осу­ществляется движение пешеходов и автомобилей, в третьем случае улицы, предназначенные для пешеходного движения, сле­дует отделять от хозяйственных проездов, скотопрогонов и лишь в одном или нескольких местах они могут пересекаться послед­ними.

 

Для домашних животных, содержащихся в хозяйстве индиви­дуального застройщика, требуются небольшие помещения. На­пример, для козы с козлятами достаточен хлев площадью 2-3 м2, высотой 2,5-3 м; подоконник должен быть на высоте от пола не менее 1,75 м. Чердак над хлевом используется для хранения сена. Для кур необходимо помещение в 1-1,5 м2 для носки яиц и с насестом для ночевки.

 

Для кроликов сооружают клетки, предназначенные для содер­жания одного взрослого кролика или самки с подсосом. Площадь пола должна быть 1,2X0,6 м, высота передней стенки 70 см, задней — 45 см.

 

Для откормочной свиньи достаточен хлев площадью 2,5-5 м2, а для свиноматки с поросятами до 7 м2, высотой 2,2-2,6 м; подоконник устраивают на высоте от пола 0,9-1,1 м; высота помещения 2,1-2,2 м; высота ограды без потолка 1,2-2 м.

 

Если учесть потребность в помещении для хранения топлива и садового инвентаря, то для хозяйственной постройки может быть принята общая площадь примерно 12-16 м2. Средние размеры хозяйственной постройки, таким образом, могут быть в пределах 3х4 или 3х5 м.

 

К жилым домам в I, II и III климатических районах допускается пристраивать постройки для скота и птицы с изоляцией их от жилых комнат не менее чем двумя подсобными помещениями.

 

Если на усадьбе устраивают коровник, то на корову требуется площадь 6-10 м2 при высоте его 2,4-2,6 м; высота от пола до подоконника не менее 1-1,2 м. На чердаке коровника предусмат­ривают место для хранения сена.

 

Ведение хозяйства на усадьбе требует соблюдения гигиени­ческих и агрономических условий, а также четкого отделения частей усадьбы, занятых хозяйственно-животноводческими по­стройками, от огорода и сада. В качестве удачных приемов изоляции садов и огородов от домашних животных и птиц является устройство для них вблизи помещений небольших огоро­женных площадок (10-50 м2) для выгула. При наличии таких выгулов легче содержать сад и огород в чистоте и порядке.

 



 

Погреб

 

Обычно устраивают погреб размером 1,5х2 или 2х2 м в виде ямы, глубиной 2,2 м и более, выложенной по сторонам деревянными пластинами или кирпичом на цементном растворе. Чаще всего такой погреб совмещают с хозяйственным сараем. Во всяком случае вход (люк) в него удобно устраивать из помещения хозяйственной постройки. Если стенки погреба выкладываются из кирпича, целесообразно придавать ему в плане форму окружности диаметром 1,5-2 м.

 

Для теплоизоляции погреба над ним устраивают перекрытие из пластин или бетонной плиты и засыпают слоем земли толщи­ной не менее 25 см. При размещении погреба в плотных водо­непроницаемых глинистых грунтах в летнее время при таянии снега или льда на его дне может накапливаться вода. Для отвода этой воды дно погреба делают с наклоном к одной стороне, где выкапывают небольшой приямок. По мере его за­полнения водой воду откачивают с помощью насоса.

 

Санитарные постройки

 

Летние уборные выгребного типа обычно устраивают в стороне от дома. Сооружение такой убор­ной не нуждается в особых комментариях. Основной ее частью является выгребная яма для нечистот. Однако выгребную убор­ную нельзя рекомендовать как удовлетворительный тип уборной в индивидуальном строительстве. Это связано с тем, что даже при самом тщательном устройстве выгреба не исключено про­сачивание нечистот в грунт и заражение ими верхнего водо­носного горизонта, который часто используется для питьевых целей при водоснабжении из шахтных колодцев. Поэтому при выборе места для расположения на усадьбе выгребной уборной следует соблюдать разрывы от жилых домов не менее 12 м и от колодцев не менее 20 м.

 

Лучшим типом уборной при развитом садово-огородном хо­зяйстве на усадьбе является пудр-клозет, где нечистоты накап­ливаются в ящик или ведро, а по мере пользования уборной за­сыпаются сухой растительной (садовой) землей, торфяной крош­кой или сухим мусором и после этого выбрасываются в специ­альные компостные камеры или кучи. Если засыпать нечистоты после каждого пользования и ежедневно очищать ведро или ящик, то пудр-клозет будет являться вполне гигиеничным типом уборной, не издающей запахов и не привлекающей мух. Нечисто­ты, которые поступают в компостные камеры или кучи, в течение 6 месяцев или года перерабатываются в ценное удобрение, крайне необходимое для сада и огорода.

 

Приведенные выше способы санитарно-технического оборудо­вания усадьбы и обезвреживания нечистот удовлетворяют гигие­ническим условиям, но все же мало приятны для самого застрой­щика. Наиболее совершенным санитарно-техническим оборудова­нием дома является ввод в дом водопровода и канализации. Водопроводом охвачено большинство районов индивидуальной застройки, канализации же во многих районах еще нет. Однако существуют способы устройства местной канализации с очист­кой сточных вод на самой усадьбе. При строительстве местной канализации невдалеке от дома устраивается простой отстойник типа септика (одноярусного отстойника), в котором происходит выделение из сточной жидкости нерастворенных веществ и по­следующее их перегнивание.

 

Условия устройства местной канализации зависят от филь­трующих свойств местного грунта и от общего санитарного состояния застраиваемых районов. Поэтому при устройстве местной канализации необходимо проконсультироваться с мест­ной санитарной инспекцией. Конструкция надворных уборных должна предусматривать возможность местной переработки и обеззараживания отходов, для чего в составе туалета устраива­ют компостную яму или ящик (туалет с местным компостирова­нием).

 

 

Гаражи на участке

 

Гаражи для индивидуальных автомашин на усадь­бах строятся в виде блоков размером 3х5 м. Такие боксы, возводимые из различных строительных материалов (дерево, кирпич и др.), пристраивают преимущественно к хозяйственным постройкам (рис. «Гаражи на участке»). Возможно также расположение гаражей изолированно на усадьбе поблизости от въезда с улицы.

 

Гаражи на участке

 

В практике строительства индивидуальных жилых домов имеются примеры размещения гаража в цокольном этаже жило­го дома. Однако санитарно-гигиенические показатели микро­климата в жилище ухудшаются (шум, загрязнение воздуха и т. п.).

 

Бани на участке

 

Различают бани «русские» и «сауны» (финские). Если в русской бане моются, то в сауне только парятся. Сауна отличается от русской бани тем, что в ней постоянно поддержи­вается сухая горячая атмосфера и не требуется периодически поливать камни водой для образования пара. Печи сауны обогре­вают электричеством или, подобно русской бане, топят дровами.

 

На участке баню можно размещать: отдельно от жилого дома, желательно вблизи водоема или колодца; пристроенной к дому; в подвале с выполнением соответствующей гидроизоля­ции. Планировка бани включает помещение мыльной-парилки, помещение для переодевания и отдыха, предбанник, располо­женный между ними.

 

Возведение бани-сауны на участке индивидуального дома целесообразно при наличии холодного и горячего водоснабжения и электросети. Наиболее проста баня-кабина с электрической каменкой и предбанником (рис. «Баня-сауна с электрокаменкой» ).

 

Баня-сауна с электрокаменкой

 

Кабина бани наиболее часто имеет каркасную конструкцию с заполнением антисептированными оструганными шпунтованны­ми досками (предпочтительнее из ели, сосны) толщиной 16-22 мм, без окраски. В стенах предусматривают утеплитель и пароизоляцию из толя, рубероида либо полимерной пленки.

 

Габариты кабины 215х215 мм — на 5-6 человек, 215х165 мм — на 3-4 человек, 165х115 мм — на 1-2 человека. Высота потолка 200 см.

 

В кабине устраивают пол и полки для принятия паровых ванн, устанавливают каменку. В одном из углов потолка преду­сматривают отверстие 15х15 см с крышкой для регулирования температурного режима. Желательно предусмотреть в полу отвод воды через трап к канализационной трубе. Кабина освещается светильником на потолке с размещением его арматуры с наруж­ной стороны кабины. Естественное освещение организуют через застекленный проем двери в предбаннике.

 

 

Каменка предусматривается для нагрева крупной гальки или камней. Нагрев камней размером 4-6 см и общей массой 30 кг осуществляется четырьмя воздушными электрическими нагревателями типа ТЭН с рабочим напряжением 220 В. Терморегулятор, установленный на высоте 1,5 м от уровня пола, обеспечивает температуру в пределах 90-120° С. Корпус электрокаменки прямоугольный из листовой стали с оградительным кожухом с перфорацией отверстиями диаметром 25-30 мм сверху и снизу, устанавливается на асбес­тоцементной плите у стены с теплоотражающим экраном из алюминиевой фольги под досками внутренней обшивки, на рас­стоянии от стены не менее 100 мм. Корпус ограждается деревян­ным барьером. Аппаратуру электрозащиты и управления уста­навливают в предбаннике. Расположение бани-сауны возможно на приусадебном участке, пристроенной к дому, в подвале со специальной гидроизоляцией.

 

Русскую баню строят чаще всего размером 4,5х2,5 м с совмещенным предбанником. Оборудование бани предусматри­вает дровяную печь-каменку с водогрейным устройством, которое размещают в углу мыльного помещения. Здесь также размещают различные емкости для холодной и горячей воды. Парилка, одновременно используемая для мытья, оборудуется полками в двух уровнях. В предбаннике ставят стол со скамьей, вешалку, лежак для отдыха после мытья. Если баней будут пользоваться зимой, то желательно разместить печь-каменку между мыльней и предбанником, при этом можно отапливать три помещения одновременно.

 

Для отопления русской бани раньше использовали дровяную печь с засыпкой из камней, укладываемых открыто, без дымо­отводящей трубы с выпуском дыма в помещение (топка «по-черному»). В настоящее время камни в печи бани укладывают в газоходе, а дым отводят через трубу в атмосферу. Печи русской бани устраивают с закрытой каменкой. Внизу печи размещают топку с поддувалом, затем кладку каменки (из круп­ных округлых камней, которые периодически поливают водой через специальную дверцу в корпусе кирпичной печи). Прост­ранство каменки взаимосвязано с дымовой трубой; в верхней части печи целесообразно предусмотреть водогрейную емкость.

 

Печь можно изготовить из обычной металлической бочки без дна, установив ее на кирпичный очаг с решеткой. Нижнюю часть бочки, являющуюся топкой, обкладывают изнутри красным кир­пичом «на ребро». Камни укладывают на толстые металлические прутья, перекрывающие очаг. Вверху предусматривают дымовую трубу. Бочку накрывают крышкой, которую снимают при выплес­кивании воды на камни для образования пара.

 

Наилучшее топливо для банной печи—дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха и т. п.); применение хвойных пород (смолистых) способствует образованию сажи.

 

В следующей статье я расскажу об озеленении участка.

 

 

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: