Защита от влаги : Построй свой дом

Защита от влаги

Размещено 13 февраля 2018
в рубрике Строительная физика | Прокомментировать

Защита от влаги

Разрабатывая меры по теплоизоляции часто приходится сталкиваться с таким понятием, как «диффузия водяного пара». Это явление не возможно увидеть, так как водяной пар, как и другие вещества, просачивающиеся через элементы конструкции здания, невидимыми. Чаще всего это происходит в холодное время года (осень — зима), когда снаружи здания воздух охлаждается до низких температур, а внутри здания при комнатных температурах наблюдается высокая влажность, при этом водяной пар конденсируется на внутренних сторонах стен. При долговременном воздействии этот конденсат может полностью пропитать стены и привести к их повреждению. Поэтому, защита от влаги вследствие диффузии водяного пара имеет большое значение.




Защита от влаги — условия влагозащиты

 

Относительно диффузии водяного пара в ограждающих конструкциях действуют следующие правила:

1. Вследствие конденсации водяного пара в ограждающих конструкциях не должны возникать повреждения (коррозия, появление грибка, гниение). Допускается в зимний период выпадение внутри конструкции такого количества конденсата, которое в летний период (период испарения) снова полностью может диффундировать из конструкции

=> mwv  > m, где

mwv — испаряющаяся масса воды
m — масса воды, выпадающая в виде конденсата

2.   Вследствие конденсации водяного пара в ограждающих конструкциях теплозащитные качества конструкции не должны так ухудшиться, что они более не будут соответствовать требованиям DIN 4108 или соответствовать Нормам по теплозащите, или вообще конструкция их потеряет.

3. На плоскостях соприкосновения слоев, не воспринимающих воду, допускается выпадение конденсата не более 0,5 кг/м2 (например, между воздушной прослойкой и клинкерной облицовкой стены).

Выпадающее за зиму (в период конденсации) количество конденсационной влаги может достигать только определенной величины:
• для стен и крыш не более 1 кг/м2
• для дерева — максимальное восприятие 5% от массы
• для материалов с использованием древесины (древесно-стружечные плиты, фанерованные ДСП, фанера), максимальное восприятие — 3% от массы
Для всех других конструкций или строительных материалов необходимо, чтобы образовавшаяся в конструкции зимой вода летом снова полностью могла бы диффундировать наружу.



Как избежать выпадения влаги на поверхности конструкции

 

Чтобы защита от влаги была эффективной необходимо не допустить выпадения конденсата на внутренней поверхности конструкции. Для этого необходимо, чтобы температура внутренней поверхности конструкции при данной температуре и влажности внутреннего воздуха не была ниже определенного предела. Этим пределом является точка росы, которую температура внутренней поверхности не должна достигать и ни в коем случае не быть ниже. Для того чтобы поддерживать такую температуру необходимо устройство соответствующей теплоизоляции.
Наибольший допустимый коэффициент теплопередачи U для избежания выпадения конденсата на поверхности конструкции может быть рассчитан по формуле:

Uдоп ⩽ hiLi — Θ) / (ΘLi — ΘLa)

hi = коэффициент тепловосприятия*

ΘLi = температура воздуха в помещении

ΘLa = температура наружного воздуха

Θ = температура точки росы
Пример: Невентилируемая совмещенная плоская крыша прядильного цеха.
Дано: Температура воздуха в помещении ΘLi = 26°С

            Температура наружного воздуха ΘLa = — 10°С

             Относительная влажность воздуха φi = 80%

Рис. «Невентилируемая совмещенная плоская крыша»

Невентилируемая совмещенная плоская крыша

Требуется определить: толщину слоя утеплителя (WLGr 040)

Решение:

Решение



Как избежать выпадения конденсата внутри ограждающих конструкций

 

Прежние методы расчета выпадения конденсата внутри ограждающих конструкций не давали возможность однозначно определить положение плоскости конденсации и совсем не давали возможность рассчитать количество конденсата.
Для исследования строительных конструкций на образование конденсата X. Глазер разработал метод, позволяющий определить, как положение плоскости конденсации, так и количество выпадающей конденсационной воды с большой точностью. При этом Глазер исходил из того, что фактическое давление водяного пара нигде по сечению конструкции не должно превышать давления насыщения. Это означает, что линия фактического давления водяного пара никогда не может проходить выше линии давления насыщения. Это методика частично работает как графическая, а частично обеспечивается расчетами. Графическая часть метода в кругу специалистов кратко обозначается как «диаграмма Глазера». Диаграмма Глазера основана на графике распределения температур по сечению конструкции. Построение диаграммы Глазера более подробно описано в статье «Диаграмма Глазера«.
Выражение 1 /Δ во влагозащите является аналогичным понятию R в теплозащите. Параллельно сопротивлениям теплоперехода Rsi и Rse во влагозащите также имеются величины сопротивления диффузии водяного пара через внутреннюю и внешнюю поверхность ограждающей конструкции 1/βi и 1/βe, которые, однако, по сравнению с 1 /Δ так малы, что ими можно пренебречь.

Граничные условия по DIN 4108

В неклиматизированных жилых и административных зданиях в основу расчета, по которому ведется защита от влаги, могут быть положены следующие допущения.

Граничные условия 1

Граничные условия 2

Защита от влаги вследствие диффузии водяного пара имеет большое значение, поэтому ее нельзя принебригать. В следующей статье  я расскажу о диаграмме Глазера.




Kомментарии

Написать комментарий




  • Цитата дня

    Делитесь накопленными знаниями, ведь это замечательный способ ничего не забыть.