Россия вернула потери Крымской войны

Россия вернула потери Крымской войны

 

31 марта 1856 года, в Париже завершился международный конгресс, на котором были подведены итоги Крымской войны. Россия была проигравшей стороной и находилась в полном одиночестве за столом переговоров, так как никаких союзников у нее в тот момент не было. С другой стороны стола сидели победители — Османская империя, Франция, Великобритания и примкнувшая к ним Сардиния.

 

Давайте вспомним, что мы знаем о Крымской войне? Прежде всего — это героическая оборона Севастополя, подвиг матроса Кошки, адмирал Нахимов, ну и, пожалуй, рождение Льва Толстого как писателя — он в то время написал свои «Севастопольские рассказы». Что касается последствий Крымской войны, то они, почему-то, считаются несущественными. Так, если только урон для престижа империи. На самом дел нет! Решениями Парижского конгресса Россия теряла многое другое, причем не только на Черном море. Пришлось отказаться от контроля над Аландскими островами, а это Балтика, отказаться от протектората над Валахией, Молдавией и Сербией, уступить туркам знаменитый Измаил и крепость Карс в Закавказье в обмен на возвращение Севастополя. Ну и, в добавок, ликвидировать все военные укрепления в черноморских городах и портах.

 

На практике это очень серьезные потери! Как показывает история, вернуть все это можно только военным путем. Однако спустя 15 лет Россия, вернула себе все утраченное без единого выстрела! При чем исключительно мирным, дипломатическим путем. Как такое могло случиться?

 

А случилось это потому, что Россия поменяла себе друзей на международной арене. Естественно, что о союзе с Англией и Францией после того, как они выступили на стороне Стамбула, речи идти не могло. Поэтому Александр II взял курс на сближение с Берлином и Веной. Он заключил так называемый Союз трех императоров. Немцы в то время переживали подъем, и были охвачены идей объединения, а Россия аккуратно и дипломатично этому процессу содействовала. В результате под началом Пруссии германский народ победил все соседние государства. Особенно чувствительное поражение было нанесено Франции в 1871 году. Воспользовавшись этим, Россия поставила вопрос о пересмотре условий Парижского договора, которые и были отменены на конгрессе, состоявшемся уже в столице Германской империи — Берлине.

 

Как показывает история, это была единственная победа в истории России, добытая не солдатами и генералами, а целиком и полностью дипломатами, во главе с лицейским другом Александра Пушкина — Горчаковым, который был в то время министром иностранных дел Российской Империи.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: