Ракетный комплекс «Ярс» на страже нашей безопасности

Ракетный комплекс «Ярс» на страже нашей безопасности

 

 

Ракетный комплекс «Ярс» является неуязвимым для любой противоракетной обороны и способен поразить сразу несколько целей. На сегодняшний день он составляет основу наземной группировки ядерной триады России.

 

Ракетный комплекс «Ярс» был разработан в 2000-х годах специалистами корпорации «Московский институт теплотехники» под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова на базе комплекса «Тополь-М». В отличие от «Тополя-М», ракета которого имеет моноблочную головную часть, у «Ярса» она оснащена разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения различной компоновки. Ракета имеет сокращенный активный участок траектории, оборудована новыми средствами преодоления противоракетной обороны.

 

В ракете комплекса реализованы варианты противоракетного траекторного маневра для уклонения от перехватчиков ПРО космического базирования. На время эксплуатации ракета размещается в герметичном транспортно-пусковом контейнере, в котором поддерживаются постоянная температура и влажность. По сравнению с «Тополем-М» ТПК «Ярса» имеет более высокий уровень защищенности от поражения стрелковым оружием. Так же в полтора раза был увеличен гарантийный срок эксплуатации комплекса.

 

Ракета для «Ярс» — универсальна, она может размещаться на мобильном и стационарном комплексах. По сравнению с «Тополем-М» улучшены характеристики средств связи и базового шасси.

 

Для «Ярса» не нужна специальная инженерная подготовка местности. Комплекс может заходить в лесную местность и маскироваться под кронами деревьев, если ширина и длина пусковой установки позволяют пройти между деревьями. И может быть развернут в боевое положение в считанные минуты.

 

«Ярс» оснащен системой пересчета полетных заданий, что позволяет вести стрельбу ракетой мобильного комплекса с любой точки маршрута патрулирования и не привязываться к заранее назначенным позициям пуска.

 

Ракетный дивизион мобильного варианта включает в себя три самоходные пусковые установки комплекса и мобильный командный пункт на многоосном шасси повышенной проходимости производства Минского завода колесных тягачей.

 

Для противодействия возможным диверсиям, в том числе с применением радиационного, химического и биологического оружия, а также подготовки маршрута следования «Ярса» в состав боевого расчёта включаются машины сопровождения.

 

Машина обеспечения боевого дежурства предназначена для обеспечения электроэнергией на полевой позиции и при аварийной ситуации на боевой стартовой позиции; приготовления и приёма пищи личным составом, отдыха и быта, а также организации и несения караульной службы. Размеры и оборудование машины рассчитаны на обеспечение жизнедеятельности десяти человек с личными вещами и оружием.

 

Машина дистанционного разминирования «Листва». На бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения. Электроника способна обнаружить мины и фугасы на дистанции до 100 м в секторе 30°. Применяется для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов «Ярс».

 

Боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М» оснащена средствами противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам. Также имеет систему навигации, тепловизор для ночной разведки, эхолокационную систему и беспилотный летательный аппарат для разведки с воздуха. Способна обнаруживать вражескую технику днём и ночью на расстоянии до 6 км, а пешего диверсанта — с 3 км.

 

Машина инженерного обеспечения и маскировки предназначена для инженерной разведки маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций по габаритам и наличию минно-взрывных заграждений.

 

Унифицированная тепловая машина УТМ-80М предназначена для дегазации, дезактивации и дезинфекции крупногабаритного вооружения. Позволяет в кратчайшие сроки обработать автономные пусковые установки. По сути является первым полноценным «деайсером» отечественной разработки.

 

Ложный дивизион – это пустые тягачи, надувные мишени с тепловым имитатором работающего двигателя.

 

Подвижные комплексы «Ярс» очень сложно отследить на территории боевого патрулирования, которая по площади примерно равна нескольким европейским государствам. С учётом развития систем ПРО принятие на вооружение комплекса «Ярс» и его модернизированных вариантов в перспективе усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепит потенциал ядерного сдерживания стратегических ядерных сил России.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: