Почему Рудольф Гесс сбежал в Англию

Почему Рудольф Гесс сбежал в Англию

 

 

11 мая 1941 публикации в советских газетах носили сугубо мирный характер. В центре внимания был Указ президиума Верховного Совета СССР «Об установлении рангов для дипломатических представителей СССР за границей». Для аккредитации при иностранных правительствах для советских дипломатов вводилось 3 ранга — по старшинству от большего к меньшему: чрезвычайный и полномочный посол, чрезвычайный и полномочный посланник и поверенный в делах. Этот Указ был подписан 9 мая 1941 года.

 

Символическое совпадение дат, само по себе подчеркивавшее невовлеченность Советского Союза во Вторую мировую войну, боевые действия которой проходили тогда на Балканах — в Греции, на Севере Африки и на Среднем Востоке — в Ираке.

 

В тот день в Советском Союзе началось крупное строительство — сооружение большого Чуйского канала в Средней Азии, на территории Казахстана и Киргизии. Газета «Социалистическое земледелие» писала: «Киргизский народ веками мечтал о покорении реки Чу, о превращении Чуйской долины в край садов, виноградников, высокоурожайных полей. Сейчас эта мечта становится действительностью. Недалеко от озера Иссык-куль в горах Тянь-Шаня строится мощное Орто-Токойское водохранилище».

 

Под заголовками «Блестящая победа советских летчиков», «Высокоширотная экспедиция» писали газеты в тот день и о таком показательном для той эпохи событии, как достижения и рекорды советской авиации. Полярный летчик Черевичный на 4-моторном самолете «СССР Н-169» более 2 месяцев исследовал полярный бассейн, проводя разведку льдов в высоких широтах Арктики.

 

В корреспонденциях об этой экспедиции особо отмечалось, что самолет Черевичного успешно совершил 3 посадки на льдины, пролетев при этом в общей сложности более 20 тысяч километров. А проведенные исследования и составленные во время экспедиции карты имеют исключительную практическую ценность для плавания Северным морским путем.

 

Но были в тот день и события, о которых в газетах не писали. Специально вызванный из Берлина в Москву советский посол Деканозов в тот день встретился с германским послом графом фон Шуленбургом на подмосковной даче немецкого посла в Астафьево. И речь во время этой неформальной беседы шла о никому еще толком не известном событии, случившемся 10 мая — рейде Х-42, как его назвали англичане, полете немецкого «Мессершмитта» над территорией Англии, в результате которого самолет был сбит, а находившиеся на его борту пилот и пассажир смогли выпрыгнуть с парашютом.

Многие, наверное, уже догадались, что речь — о, пожалуй, самом загадочном и труднообъяснимом эпизоде, предшествовавшем нападению Германии на Советский Союз — полете Рудольфа Гесса, второго человека в Германии после Гитлера, заместителя фюрера в нацистской партии, в Англию. Был ли это побег, тщательно спланированная многоходовая провокация или акт сумасшествия? Шуленбург дал понять советскому представителю, что он в курсе происшедшего, то есть признал сам факт перелета Гесса в Англию, но какие-либо переговоры по этому поводу вести отказался.

 

Вскоре в Германии будет официально озвучена третья из указанных нами версий, самая нелепая. Побег Рудольфа Гесса, его истинные причины так и останутся одной из неразгаданных тайн Второй мировой войны.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: