Первая трагедия в мировой космонавтике — Построй свой дом

Первая трагедия в мировой космонавтике

Первая трагедия в мировой космонавтике

 

 

27 января 1967 года во время пожара на стартовом комплексе американского космодрома на мысе Канавералл во время тренировочных испытаний погиб экипаж корабля Аполлон I — Роджер Чаффи, Вирджил Гриссом и Эдвард Уайт.

 

Причиной трагедии стала замыкание электропроводки, а излишне сложная конструкция спасательного люка и его замков не позволили экипажу быстро эвакуироваться. В считанные минуты они отравились продуктами горения. Тогда это было воспринято как первая трагедия с человеческими жертвами в истории мировой космонавтики, а также очередное косвенное подтверждение того, что в космической гонке лидирует Советский Союз.

 

Действительно, мы держали первенство по всем значимым позициям — первый полет, первый многоместный экипаж. Первый выход в космос. Другое дело, что отставание американцев измерялось считанными неделями. Так, Вирджилл Гриссом — астронавт №2, совершил свой первый полет в июле 61, раньше нашего космонавта №2 Германа Титова, а Эдварт Уайт — был первым американцем, вышедшим в открытый космос в июне 1965. Наш Алексей Леонов сделал это в марте того же года.

 

И, скорее всего, никто тогда, в начале 1967, не поверил бы, что американцы высадятся на луне уже через два года, в 1969, а нога советского человека на лунную тропинку так и не ступит. И еще об одном «впервые». Конечно же, в советских газетах трагическую новость о гибели американских космонавтов опубликовали, на официальном уровне были выражены соболезнования, но между строк и в интонациях проскальзывало, что, вот, мол, у нас таких страшных случаев не было и нет. А, между тем, такой, очень похожий, случай был. То же с космонавтом и то же на земле.

 

Так в марте 1961 года — за 19 дней до полета Юрия Гагарина, во время тренировочных испытаний в сурдобарокамере погиб член первого отряда космонавтов старший лейтенант Валентин Бондаренко. Там тоже неожиданно возник пожар и то же возникли трудности с открыванием выходного люка. Только в отличие от американцев мы об этой трагедии не сообщали. Это оставалось тайной. Также, как и даты стартов космических кораблей и имена готовящихся к полету космонавтов. Все это, конечно, не могло не порождать слухи, так, глухие известия о гибели Бондаренко вкупе с секретными полетами в космос с использованием манекенов, породили миф о том, что Гагарин был не первым, что кто-то летал до него и неудачно. Теперь такая излишняя закрытость выглядит, по меньшей мере, странно.

 

В следующей статье я расскажу о подводной лодке К-19.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Это тоже может быть интересным.....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: