Озеленение участка — Построй свой дом

Озеленение участка

Озеленение участка

 

Зеленые насаждения на приусадебном участке играют важ­ную роль. Они улучшают состав воздуха, очищая его от вредных механических примесей (пыли, золы, копоти), выделяют фитонциды — летучие вещества, уби­вающие микробы, защищают от ветра, приносят прохладу летом, увеличивают относительную влажность воздуха, способствуют снижению уличного шума, изолируют помещения от внешнего пространства, благотворно влияют на центральную нервную сис­тему человека и удовлетворяют его эстетические запросы. Вот о том, как проводится озеленение участка, мы и поговорим в этой статье.

К числу зеленых насаждений относятся деревья, кустарники, цветы и газоны. Элементами озеленения участков при индивидуальных жилых домах могут быть декоративный сад, плодово-ягодный участок и огород.

 

 

Декоративный сад на участке

 

Основное озеленение участка — это по­лоса палисадника шириной 3-6 м вдоль фасада дома, цветники, пристенные посадки из кустарника, шпалерных или вьющихся растений, а также деревья и кустарники декоративных пород. При достаточной площади участка желательно устройство бесе­док, трельяжей, пергол, увитых зеленью.

Ограниченность площади участка заставляет прибегать к планировочным приемам, зрительно увеличивающим простран­ство сада. Например, дорожка, ведущая к дому, делает несколь­ко поворотов или прокладывается по диагонали, раскрывая то один, то другой уголок сада. Границы участка прикрываются цветущими кустарниками, многолетниками и деревьями. Рисунок покрытия дорожек, декоративные стенки, разделяющие общее пространство, решетчатые деревянные перголы, создающие узор­ную тень на поверхности земли, — все это насыщает и разнооб­разит сад деталями.

Декоративный сад-палисадник на приусадебных участках может быть самых различных видов — от открытых, занятых преимущественно газоном и цветником, до закрытых — засажен­ных сплошь деревьями и кустарниками. Открытый палисадник лишь украшает жилище, а не закрывает его со стороны улицы, озеленение имеет пейзажный характер, украшая дом. Закрытый палисадник создает почти сплошной зеленый барьер между домом и улицей. Это целесообразно при расположении приуса­дебного участка на шумной, узкой, пыльной улице, а также при размещении дома на незначительном расстоянии от красной линии улицы.

Для создания привлекательного общего вида жилой улицы применяют чередование открытого и закрытого декоративных садов-палисадников, располагаемых перед домами.

На рис. «Варианты декоративных садов и палисадников» приведены три варианта планировки малого декоративного сада, выходящего на улицу. При небольшой его величине (рис. «Варианты декоративных садов и палисадников», а) целесообразна посадка лишь защитных кустарников декоративного назначения (спирея или чубушник мелколистный, золотистый, пушистый и т. п.). Возможна также посадка вечнозеленых пород (туи, можжевельника, горной сосны) либо небольшого декоративного дерева типа сибирской яблони. В данном примере цветник непрерывного цветения размещен в наиболее солнечном месте участка со сменой одних цветущих растений другими. Замощение перед домом — кирпичное.

 

Варианты декоративных садов и палисадников

 

При размещении дома в глубине участка возможна живописная организация декоративного сада с посадкой на массиве газона группы тенелюбивых растений, на переднем плане пара крупных, затеняющих пространство дубов, вдоль ограды — живая изгородь из барбариса (рис: «Варианты декоративных садов и палисадников, б»). Дорожки — свободного очертания с замощением из камня неправильной формы.

На рис. «Варианты декоративных садов и палисадников, б» представлен вариант озеленения полисадника с крупным цветником, заполняемым какой-либо одной цветочной культурой. Весной могут цвести луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы), летом их сменят аквилегии, ирисы, флоксы.

Замощение намечено в виде плит, выполненных из гальки или гравия на цементном основании. Широкие швы заполняются землей и засеиваются газоном, что придает живописный характер. Интересную фактуру поверхности дает покрытие дорожек, где круглые плиты различной величины сочетаются с цветной галькой, вдавленной в бетон, слегка выступающей над основной поверхностью.

Возможны самые разнообразные ландшафтные решения декоративных садов в соответствии со вкусами владельца на участках различных размеров. Варианты планировки разных типов садов на одинаковом участке приведены на рис. «Варианты планировки разных типов садов на одинаковых участках».

 

 

Разбивка сада и огорода на участке

 

При разбивке садов важно предусматривать лучшее использование солнца, поэтому в зависимости от ориентации усадьбы возможно организовывать их около дома по передней границе усадьбы или по боковым границам участка. Первый вариант целесообразен при направлении улиц с севера на юг; тогда сплошная полоса садов пройдет впереди участков, а огороды за ними — в тыльной части усадеб. При направлении улиц с востока на запад сады лучше размещать вдоль одной из боковых сторон усадьбы так, чтобы два смежных сада примыкали друг к другу. Таким образом будет обеспечено соответствующее солнечное освещение, содействующее развитию и плодоношению растений.

Плодово-ягодный сад имеет не только хозяйственное, но и декоративное значение. Посадку основных плодовых деревьев, яблонь и груш, можно осуществлять в прямоугольном, квадратном, шахматном и свободном живописном порядке (рис. «Варианты планировки разных типов садов на одинаковых участках» ). Квадратная схема применяется в целях лучшего использования площади усадьбы. Она, наряду с прямоугольной схемой посадки, создает наилучшие возможности для прополки, внесения удобрений, облегчает рыхление почвы у растений. Шахматная схема особенно целесообразна в случае посадок менее высоких расте­ний между основными плодовыми деревьями. Свободное распо­ложение применяется при небольшом количестве деревьев, выса­живаемых на малых приусадебных участках.

 

Варианты планировки разных типов садов на одинаковых участках

 

Уплотнение сада посадками ягодных кустов, слив, вишен или земляники, а также огородных культур целесообразно в течение первых 10-15 лет после разбивки сада, поскольку деревья не будут достаточно плодоносить. По мере развития и роста основ­ных плодовых деревьев ягодные кусты и другие посадки из междурядьев плодового сада убирают.

При разбивке плодово-ягодного сада необходимо учитывать, что для ягодников целесообразны низкие и ровные участки. Возможен небольшой уклон, при этом в северных районах предпочтительнее уклон на юг или юго-запад.

 

Схемы разбивки плодовых садов

 

Для смородины и крыжовника выбирают хорошо освещаемые участки. Для земляники и малины, наоборот, выбирают участки с небольшим притенением, защищенные от ветров; они плохо переносят сильный солнцепек.
Расстояния при размещении плодово-ягодных культур и площади, занимаемые ими, приведены на рис. «Схемы разбивки плодовых садов» и в табл. «Расстояние между рядами и в рядах плодово- ягодных растений». Яблони, груши, сливы, вишни рекомендуется сажать не ближе 5-6 м от построек и не ближе 3-4 м от границ участка и краев дорожек, ягодные кус­тарники— не ближе 1-1,25 м. Вишни и сливы лучше сажать полосами вдоль границ сада, так как, не затеняя сада, они могут защищать его от неблагоприятных метеорологических влияний. Малину и ежевику лучше сажать вдоль задней границы при­усадебного участка, поскольку они сильно засоряют территорию своими отростками. Землянику сажают или на ровной поверхно­сти одно- или двухстрочными лентами, или на невысоких грядах трехстрочными лентами (при. высоком уровне грунтовых вод) при расстоянии между строчками в ленте 25-30 см и между растениями в строчке 20-25 см.

 

Расстояние между рядами и в рядах плодово- ягодных растений

 

При посадке яблонь, груш целесообразно использование кар­ликовых пород, в том числе формованных. Преимуществом их является более ранняя пора ежегодного плодоношения (через 4 года по сравнению с обычными, которые плодоносят через 8-10 лет), использование почв с малым плодородным слоем, небольшая площадь для посадок (посадка на расстоянии 3х3 м).

К посадке плодовых деревьев, ягодных и декоративных кус­тарников и других культур необходимо приступать одновременно со строительством основных сооружений, на территории отдель­ных участков.

Для участков площадью 600 м2 нечерноземной зоны России можно воспользоваться следующими рекомендациями по коли­честву посадок:

  • Яблони и груши — 5-8 (возможно размещение до 10 де­ревьев) ;
  • Вишни и сливы 10-12;
  • Черная смородина 12-15, красная смородина — 5-8, крыжовник 8-12 кустов;
  • Малина 25-30 кустов;
  • Садовая земляника 200-300 кустов.

 

В изложенных рекомендациях приведены максимальные коли­чества плодовых и ягодных культур, предназначенных для от­крытых участков с уровнем грунтовых вод не выше 3 м от поверхности почвы. При более высоком уровне последних коли­чество плодовых деревьев может быть уменьшено и соответ­ственно увеличено количество ягодных кустарников. На меньших по размерам участках количество посадок соответственно умень­шается.

Помимо плодовых и ягодных культур на каждом отдельном садовом участке должна быть выделена зона и подготовлена почва для посадки овощных культур.

 

 

Огород на участке

 

Огород следует размещать вблизи хозяйственного двора, при этом участок желателен ровный, незатененный. При холмистом участ­ке следует выбирать южную сторону, размещать гряды пер­пендикулярно направлению склона. Для равномерного освещения солнцем гряды желательно располагать с севера на юг.

Для нормальных почвенных условий расстояние (см) между растениями некоторых овощных культур должно приниматься согласно указанным в таблице.

Для неблагоприятных почв, а также в условиях сложного рельефа (торфяники, песчаные карьеры, крутые склоны и т.д.) состав и размещение овощных, культур должны приниматься по согласованию с специалистом.

Участки с высоким стоянием грунтовых вод (выше 2-2,5 м) совершенно непригодны для посадки плодовых деревьев, так как требуют сложных и дорогостоящих мелиоративных меро­приятий.

Цветы на участке

 

Обычно в саду используют группы из однолетних и многолетних цветов, полосы рабаток, смешанные бордюры и специальные садовые устройства в виде каменных горок, роза­риев или георгинариев. Перечень однолетних и многолетних цветов приведен ниже в табл. «Ассортимент цветов».

 

Ассортимент цветов

 

Рабатка — полоса цветов, размещенная вдоль дорожки на расстоянии 30-70 см от края. Ширина рабаток 1,2-3 м. На узких рабатках создают простой рисунок из цветущих растений. Он состоит из параллельных полос растений, подобранных по художественным признакам. Иногда вводятся небольшие акцен­ты в виде одиночных растений.

Смешанный цветочный бордюр располагается вдоль дорожки, аналогично рабатке. Однако он имеет асимметричный попереч­ный профиль, при котором более высокие растения в общей полосе размещаются дальше от зрителя, а более низкие — ближе к дорожке (площадке), создавая, таким образом, наклонную линию поперечного профиля. Размещение растений в продоль­ном направлении в смешанном бордюре повторяется как в от­дельных растениях, так и в их комбинациях. Ширина смешанно­го бордюра 1,5-5 м, включая стенку кустарника (рис. «Пример простого смешанного бордюра из цветов » ).

 

 

Пример простого смешанного бордюра из цветов

 

Применяя различные виды растений в бордюрах и распола­гая их по определенной схеме, они создают цветущий ковер в течение всего сезона, сменяя друг друга (рис. «Цветник непрерывного цветения простейший » ). Для цветочного бордюра требуется однообразный фон, обычно фор­мованный кустарниковым рядом с листвой темного тона, создаю­щей контраст с цветами бордюра.

 

. Приемы цветочного оформления в малом саду

 

Для фона применяют боярышник, сирень, кизильник и ель обыкновенную (выстриженную на высоту до 1-1,3 м). Между кустарником и линией цветов предусматривают интервал не ме­нее 50 см. При этом цветочные посадки располагают в виде трех полос: полоса высоких посадок 1 м и выше, полоса средних посадок 60 см, полоса низких посадок 25 см. Между границей смешанного бордюра и дорожкой (около 40 см) высеивают газон, который систематически стригут. Приведенный тип бор­дюра может быть одно- или двускатным (два совмещенных бордюра без кустарникового фона). Цвет листвы и многолетних долгоцветущих растений варьируется в широком диапазоне с ранней весны до поздней осени. Сочетания цветов размещают в группе в определенном порядке по величине и окраске. В каж­дой группе преобладает одна из пород, образуя яркое красоч­ное пятно. Первый план или края группы окаймляются более низкими цветами, составляющими бордюр. Возможно создание садов с преобладанием одного цветочного материала — розарий (розы), георгинарий (георгины). Можно подобрать ассортимент определенного времени цветения — весенний или осенний сад. Сады также могут различаться по преобладающему цвету — голубой, желтый, розовый и т.д. Примеры цветочного оформле­ния небольшого сада приведены на рис. «. Приемы цветочного оформления в малом саду».

 

 

Живые изгороди

 

Зеленые изгороди из густых, в том числе колючих кустарников создают хорошую защиту от улицы. Их устраивают одно-, двух- и многорядными. Низкие живые изгоро­ди— до 1 м высоты, средние—1-2 м, высокие — свыше 2 м. По форме они могут быть простыми и шпалерными.

 

Приемы посадки формованных зеленых насаждений у изгороди

 

При однорядной живой изгороди расстояния между растения­ми, которые сажают по шнуру, принимают 25-40 см. Для двух­рядной живой изгороди расстояние между рядами растений, размещаемых в шахматном порядке, 20-30 см, а расстояние между кустами устанавливают в зависимости от породы расте­ния. Например, для желтой акации — 40-50 см, для розы морщинолистной — 60-70 см.

Рядовые посадки из кустарников применяют и на территории усадьбы для выделения зон (хозяйственного двора и др.), а так­же для обсадки дорожек. Здесь возможно применение плодово-ягодных культур (черной и красной смородины, земляники), при этом растения сажают с отступом от края дорожки для прохода с садовой тачкой.

Для быстрого роста и развития живой изгороди так же, как и для прочих растений, необходима хорошая подготовка и уход за почвой. Для посадки живой изгороди обрабатывают полосу земли шириной 0,75-1 м на глубину 0,5 м.

Возможно использование вьющихся растений для оформления оград из штакетника для получения своеобразных живых изгоро­дей, а также для декора подпорных стенок, пергол, крытых переходов и летних помещений дома (рис. «Приемы посадки формованных зеленых насаждений у изгороди»).

 

Примеры организации планировки приусадебных участ­ков жилых домов различных типов

 

Большое значение имеет общее архитектурно-планировочное решение массива индивидуальной застройки. На рис. «Примеры организации планировки приусадебных участ­ков жилых домов различных типов», приведены примеры планировки участков усадебных жилых домов различных типов (одно-, двух-, четырех- и шестиквартирного), а также варианты блокировки домов вдоль улицы.

Вопросы планировки и застройки индивидуальных жилых домов весьма важны, поскольку от взаимного расположения жилищ и приусадебных участков зависят удобства проживания соседей и экономичность застройки.

Взаимное расположение участков в зависимости от типов домов, размеров усадеб и особен­ностей района строительства должно быть подчинено определен­ному порядку. Например, целесообразно, чтобы сад примыкал к соседнему саду; уборные и другие хозяйственные строения в своем расположении на участках не должны доставлять неудоб­ств соседям, портить вид улиц; хозяйственный двор и постройки для домашних животных и птиц лучше располагать вдоль общей границы с выходом на второстепенные дороги — скотопрогоны.

Следует стремиться к компактной застройке, учитывая, что сокращение протяженности уличной сети приведет к сокращению сетей инженерных коммуникаций, что будет содействовать ско­рейшему экономичному обеспечению жителей водопроводом, газом и другими видами удобств.

В следующей статье я расскажу про несущий остов жилого дома.

 

Это тоже может быть интересным.....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: