Обратная тяга : Построй свой дом

Обратная тяга

Размещено 5 января 2017
в рубрике Вентиляция | Прокомментировать

Обратная тяга

В предыдущей статье мы затронули проблему обратной тяги в вентиляции. Эта проблема встречается довольно часто, поэтому я не могу не рассмотреть ее подробнее. Вот о том, что такое обратная тяга в вентиляции и как с ней бороться, мы и поговорим в этой статье.





Обратная тяга в вентиляции

 

Работа вытяжки на кухнеЯ решил рассмотреть проблему обратной тяги на примере своей квартиры. Итак, у нас есть двухкомнатная квартира общей площадью 54 м². В квартире имеется металлическая дверь с уплотнителем и пластиковые окна. Также есть два вентиляционных канала: один в санузле, другой на кухне.  В  кухонный вентиляционный канал заведена электрическая вытяжка, расположенная над плитой. Одним словом классическая ситуация многих квартир. В настоящее время вытяжки производят настолько мощные, что на максимальном режиме их мощность составляет  1000 м³/ч и даже больше.

А теперь представьте, что в таком герметичном помещении, хозяйка решила что-нибудь приготовить и включила вытяжку над плитой на полную мощность. При высоте потолков 2 м. 60 см., объём воздуха в моей квартире составляет всего 138 м³. Для вытяжки, понадобится совсем немного времени, чтобы пропустить через себя все кубометры воздуха этой квартиры. В итоге, вытяжка, выкачивая из квартиры воздух, создаёт разрежение.

Окна и дверь достаточно герметичные  и воздух через них не поступает. Остаётся одно единственное место, через которое возможен приток воздуха в квартиру – вентиляционное отверстие санузла. В такой ситуации даже нормально работающая вентиляция санузла начнёт работать в обратную сторону, т.е. образуется обратная тяга. Поскольку, вентиляция дома  на чердаке объединена в общую систему, то в квартиру начинают поступать посторонние запахи с других этажей.



Приоткрытое окно залог работающей вентиляции

 

Движение воздуха через окноДля того, чтобы решить эту проблему необходимо приоткрыть окно на кухне во время работы вытяжки. Раз уж вы решили связать свою жизнь с герметичными стеклопакетами и такой же герметичной дверью, то вам придётся смириться с тем, что приток воздуха в вашу квартиру будет осуществляться через открытое окно – иначе никак. Приточные устройства(вентиляторы),  в состоянии компенсировать удалённый через штатные вентиляционные каналы воздух, но обеспечить воздухом мощную вытяжку для них сложная задача.

Вот еще одна проблема. В вентиляционном канале обратная тяга, но при обследовании выясняется, что канал абсолютно чистый, на чердаке все в полном порядке и шахта, выходящая на крышу тоже в норме. Оказывается причина обратной тяги в том, что вентиляционная решётка установлена на «проходном» канале. То есть, в один канал присоединены две или более квартир по вертикали.

Стандартная схема вентиляцииДля нормальной работы вентиляции, вентиляционный канал квартиры должен начинаться с заглушки, т. е. у воздуха, попадающего через решётку в канал, должен быть только один путь – наверх. Ни в коем случае не должно быть хода вниз – либо сразу у нижней части вентиляционной решётки, либо с небольшим углублением, но обязательно канал должен быть перекрыт в нижней его части. Иначе, велика вероятность того, что такой канал даст обратную тягу. В основном такая проблема появляется  в домах серии II-18 и И-209А. Это 14-ти, 12-ти этажные одно-подъездные башни.

Впрочем, похожая система вентиляции используется и в 9-ти этажных панельных и в некоторых кирпичных домах, если вентиляция выложена не кирпичом, а смонтирована целыми бетонными панелями с отлитыми внутри каналами.



Система вентиляции многоквартирного дома

 

Система вентиляции в многоквартирном доме выглядит следующим образом. Имеется сборный канал (общая шахта) диаметром около 220-240 мм, и по бокам сборного канала расположены каналы-спутники диаметром около 130-150 мм. Обычно, квартиры присоединены к такой системе вентиляции в разбежку: 1-й этаж в левый канал от шахты, 2-й этаж – в правый, 3-й этаж – в левый и так далее. Вентиляционные блоки отлиты на заводе ЖБИ таким образом, что каналы спутники, они же – разгонные участки, сообщаются с общей шахтой окошками через каждые 2,5 метра. То есть воздух должен попасть из квартиры в вентиляционную решётку, подняться по каналу-спутнику вверх на 2,5 метра, упереться в заглушку и выйти через окошко в общую шахту (сборный канал). Но в том то и вся беда, что в этих домах нет заглушек.

В итоге получается следующее. Вместо системы вентиляции с общей транзитной шахтой и двумя каналами-спутниками мы имеем в своих домах три транзитных канала. На нижних этажах эта проблема ещё не так заметна, а вот на верхних, если вентиляционная решётка установлена на таком транзитном канале, то не стоит удивляться посторонним запахам в квартире.

Поток воздуха, поднимаясь по каналу и пролетая мимо вентиляционной решётки, либо будет давать обратную тягу, либо будет сильно препятствовать удалению воздуха из квартиры. А если установить заглушку, то она будет отсекать нижний поток воздуха и направлять его в сборный канал через предусмотренное окошко. Тем самым вентиляция в квартире начинается как бы с нуля – не испытывая никаких препятствий и не обременённая борьбой с другими воздушными потоками, т. е. так как и должно быть.

Обратная тяга в вентиляции серьезная проблема в современных жилых домах. Важно понимать откуда она берется и как с ней бороться. В следующей статье я расскажу о проблеме с вентиляцией на последних этажах в многоквартирных домах.



Kомментарии

Написать комментарий




  • Цитата дня

    Делитесь накопленными знаниями, ведь это замечательный способ ничего не забыть.