Неизвестные подробности полета в космос Валентины Терешковой

Неизвестные подробности полета в космос Валентины Терешковой

 

 

В 1963 году Советский Союз приготовил Западу сюрприз – в космос была запущена первая женщина-космонавт. Советская космическая программа предусматривала поэтапное освоение космоса женщинами. В плане, который спустили конструкторам из ЦК КПСС, значились полностью женские экипажи и выходы женщин в открытый космос. Это должно было продемонстрировать всему миру полное равноправие советских женщин и мужчин.

 

В секретном тренировочном лагере, затерянном в казахской степи, Валентина Терешкова была не лучшей. Но именно ее выбрали для полета в космос, так как она подходила по всем параметрам, была ростом ниже 1 метра 70 сантиметров, моложе 30 лет и имела опыт прыжков с парашютом. Также, некоторые историки считают, что в выборе сыграл роль и политический фактор – Терешкова была простой ткачихой из Ярославля, из обычной рабочей семьи.

 

Несколько месяцев она не вылезала из центрифуг, бесконечно крутивших ее и заставлявших выносить нечеловеческие перегрузки. Три недели она провела в полной изоляции без чувства времени, чтобы подготовиться к будущему продолжительному нахождению в капсуле космического корабля.

Эксперимент по превращению обычной ткачихи в женщину-героиню не имел права на провал. Полет должен был пройти безупречно. Поэтому о чрезвычайной ситуации, возникшей на борту корабля у Терешковой, ничего не говорилось. О ней стало известно только через 30 лет.

 

Состояние первой женщины-космонавта после старта стремительно ухудшалось. «Чайка» плохо перенесла невесомость, несколько раз теряла сознание, отвечала на вопросы невпопад и не смогла выполнить несколько запланированных маневров, не говоря уже о ведении бортового журнала. Однако это еще не все – некоторые специалисты утверждают, что она вообще могла не вернуться на Землю, потому что из-за технической ошибки ее спускаемый аппарат стал отдаляться от планеты, вместо того чтобы приближаться к ней. Однако в историю ее полет войдет бодрым звонким рапортом Терешковой о том, что у «Чайки» все идет хорошо.

Чуть-чуть прийти в себя первая женщина-космонавт смогла только на орбите. Возможно, в этом ей помог командир корабля «Восток-5» Валерий Быковский, который уже находился на орбите. После того как космические корабли Терешковой и Быковского сблизились, они могли видеть друг друга и разговаривать по радиосвязи и даже пели песни до тех пор, пока не оказались слишком далеко друг от друга, чтобы поддерживать связь.

Несмотря на всеобщее ликование и триумф, Королев решил более не отправлять женщин в космос. Некоторые рекорды, поставленные Терешковой, больше не пытались побить ни в СССР, ни в США. Например, она так и осталась навсегда единственной женщиной, совершившей одиночный полет в космос.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: