Монолитные стены — Построй свой дом

Монолитные стены

Монолитные стены

 

Монолитные стены используются при возведении зданий, у которых основным материалом конструкции является монолитный железобетон. Основной особенностью монолитного строительства является то, что местом производства монолитных стен является строительная площадка. Применение монолитного железобетона позволяет реализовывать многообразие архитектурных форм, а также сократить расходы. Вот о том, какими бывают монолитные стены, мы и поговорим в этой статье.

 

 

Стены из шлакобетона

 

Стены из шлакобетона возводят в опалубке. Вяжущими материалами могут служить цемент, известь, гипс или глина. С целью сни­жения расхода цемента лучше применять смешанное вяжущее (цемент с известью или с глиной). Составы шлакобетонов приведены в табл. «Рекомендуемый состав шлакобетонной смеси».

 

Рекомендуемый состав шлакобетонной смеси

 

Шлаки должны быть чистыми, не загрязненными посто­ронними примесями — тряпьем, щепой, металлическими вклю­чениями и пр. Количество заключенного в шлаках несгораемого угля не должно превышать 10-20 %.

Перед приготовлением бетона шлаки следует просеять, раз­делив их по крупности частиц. Сначала из- общей массы шлака отделяют куски крупнее 80 мм для последующего дробления, оставшиеся шлаки рассеивают на ситах с ячейками 40х40, 5х5 и 1х1 мм. Зерна шлака крупнее 1 мм следует смешать со шлаком, оставшимся на сите с ячейками 5х5 мм. Таким образом, получаются два сорта шлаков: крупные — 40 мм и мелкие — 1-5 мм. Смесь составляют из 60—70 % крупного и 30-40 % мелкого шлака.

Шлакобетонную смесь приготовляют при массовом строи­тельстве в бетоно- и растворосмесителях, при индивидуальном строительстве — ручным способом, путем перелопачивания мате­риалов на дощатом настиле (бойке) до получения однород­ного состава.

 

 

Для удобства укладки и для увеличения прочности шлако­бетона рекомендуется за несколько часов до приготовления бетонной смеси увлажнить шлак. Всего для приготовления 1 м3 шлакобетона требуется 250-350 л воды.

Укладка шлакобетонной смеси в опалубку производится немедленно после ее приготовления горизонтальными слоями толщиной не более 20 см с тщательным уплотнением, особенно в углах дома и в местах примыкания внутренних стен к наружным. Уплотняется смесь трамбованием или (в случае мас­сового строительства) специальными механизмами — вибрато­рами.

Стены из приготовленного на цементе шлакобетона во из­бежание пересушивания бетона рекомендуется в течение 10 дней поливать водой, укрывать мокрыми рогожами, соломенными матами и т. п. При использовании в качестве вяжущего гипса, извести или глины стены следует укрывать только в слу­чае сильного ветра (для замедления процесса сушки поверх­ностного слоя). Ускоренная сушка поверхности таких стен приводит к образованию трещин. Шлаконабивные стены возво­дят в переставной опалубке, состоящей из горизонтальных щитов и стоек (рис. «Конструкция опалубки для возведения монолитных стен» ).

 

 

 

Конструкция опалубки для возведения монолитных стен

 

Перед началом установки опалубки на наружных углах дома устанавливают на всю высоту будущей стены стойки из двух толстых досок, сбитых под прямым углом друг к другу. Стойки должны быть установлены строго по отвесу и надёж­но закреплены при помощи подкосов. Между стойками по периметру дома устанавливают щиты, размечая на обрезе фун­дамента их точное положение. Расстояние между торцами крайних щитов и углами будущих стен зашивают обрезками досок той же толщины, что и доски щитов. Чтобы не портить бруски щитов забивкой гвоздей и не затруднять отъемку щитов, рядом с торцом последних щитов устанавливают до­полнительные стойки, к которым и прибивают доски обшивки углов. С внутренней стороны в углах устанавливают стойки из четвертины, к ним прибивают обшивку, а наружные стойки стягивают проволочными стяжками.

Стойки и обшивку углов не снимают до окончания бетони­рования на всю высоту стены. Снимать и переставлять щиты можно только после выдержки уложенного шлако­бетона в опалубке в течение 2-3 дней. Для сокращения коли­чества щитов опалубки дом может быть разделен по горизон­тали на две захватки, бетонируемые последовательно. Верти­кальная грань стены в месте соединения захваток должна быть выполнена в виде уступов.

Дверные коробки ставят до установки щитов опалубки; оконные — по мере возведения стен, но не ранее 3-4 ч после укладки последнего слоя бетона, служащего основанием коробок.

При строительстве индивидуального дома щиты, как правило, используют 2-3 раза. В этом случае их следует изготовлять из досок толщиной 1,9 см. При строительстве поселка из од­нотипных домов бетонирование стен может быть организовано последовательно, с тем чтобы использовать одни и те же щиты на нескольких домах. В этом случае для изготовления щитов следует брать доски толщиной 2,5-4 см. При бережном обращении такие щиты могут быть использованы более 5 раз, что существенно снизит стоимость опалубки. Возможно также использование известково-песчаного бетона, который состоит из смеси извести, заполнителя и воды. В качестве мелкого за­полнителя служит речной, горный или овражный песок; круп­ным заполнителем являются гравий, щебень, кирпичный бой. Стены из известково-песчаного бетона можно не штукатурить снаружи. Изнутри осуществляют затирку под покраску или оклейку обоями.

 

 

Стены из крупнопористого бетона

 

В районах, где местным материалом является гравий, каменный или кирпичный щебень и другие, для возведения монолитных или блочных стен может применяться крупнопористый беспесчаный бетон. Такой бетон приготовляется обычным способом, но без песка, с небольшим расходом цемента, не более 130 кг на 1м3. Желательно иметь портландцемент марок 300-400. Запол­нители (гравий или щебень) рекомендуется применять круп­ностью 10-20 мм, однако допускается 5-50 мм.

Крупнопористый бетон по структуре отличается от обыч­ного тем, что в нем образуются незаполненные небольшие воздушные пустоты. Благодаря этим пустотам бетон имеет мень­шие массу и теплопроводность. Классы крупнопористого бето­на: для монолитных стен одноэтажных зданий В1, для двух­этажных — В2, для блоков — не ниже В2,5.

Массовые характеристики крупнопористого бетона в зависи­мости от вида заполнителя приведены в табл. «Массовые характеристики крупнопористого бетона», а рекомен­дуемые составы — в табл. «Рекомендуемые составы крупнопористого бетона».

 

Массовые характеристики крупнопористого бетона

 

 

Стены из крупнопористого бетона возводят в переставной щитовой опалубке (конструкция описана выше). После схваты­вания бетона наружную и внутреннюю поверхности стен следует оштукатуривать.

 

 

Стены из опилкобетона

 

Монолитные стены при на­личии отходов могут быть изготовлены из опилкобетона, пред­ставляющего собой смесь вяжущих, крупного песка, опилок и воды. В качестве вяжущего используется смесь цемента с из­вестью.

Опилкобетон обладает достаточной прочностью, надежны­ми теплоизоляционными свойствами и сравнительно малой массой. Стена из опилкобетона толщиной 35 см по теплозащит­ным качествам не уступает кирпичной стене толщиной 51 см.

Рекомендуемые составы опилкобетона приведены в таблице.

 

Рекомендуемые составы опилкобетона

 

Толщина наружных стен рекомендуется: 30 см — для рай­онов с расчетной зимней температурой до —20 °С; 35 см — до —30 °С, 40 см — до —35°С и 45 см — до —40 °С.

Опилкобетон — влагоемкий материал, поэтому после полной усадки стен (через 3-8 месяцев) их необходимо оштукатури­вать снаружи. Необходимо также устраивать цоколь из водостойких материалов (кирпича, шлакобетона и т. п.), тщательно выполнять водоизоляционный слой по фундаментам.

Набивные стены из опилкобетона возводят в опалубке. Хоро­шо перемешанную смесь укладывают слоями 10-15 см и тщательно трамбуют. Распалубливать стены можно через 2-4 дня.

Для распределения нагрузки от перекрытия по верху стен укладывают обвязки из досок толщиной 5 см и шириной 15-20 см. Углы и места сопряжения внутренних стен с на­ружными следует армировать деревянными рейками или хво­ростом через каждые 30-40 см по высоте.

Возможно также применение сборно-монолитных бетонных индустриальных конструкций усадебных домов, монтируемых при помощи строительных механизмов. Пример такого дома при­веден на рис. «Конструкция усадебного жилого дома со сборно-монолитными стенами».

 

Конструкция усадебного жилого дома со сборно-монолитными стенами

 

Если в районе строительства имеются предприятия, выпуска­ющие крупные блоки, а также при возможности аренды соот­ветствующих транспортных и подъемных. механизмов (в част­ности, автомобильных кранов) целесообразно возводить стены домов из крупных блоков.

Крупные блоки изготовляются из кирпича, силикатных мате­риалов, пиленого камня, шлакобетона, крупнопористого бетона и других легких бетонов.

Этаж дома по высоте стены разделяет на 2,3 или 4 ряда блоков; при двухрядной разрезке стен и плотности бетона 1400-1600 кг/м3 масса блоков достигает 1,8-2 т, при четырех­рядной — 0,6 т.

Толщина стен из крупных блоков зависит от материалов, из которых изготовлены блоки, и обычно может быть 40, 50 и 60 см. Блоки, служащие перемычками над окнами и дверями, обязательно армируют.

В следующей статье я расскажу о перегородках.

 

Это тоже может быть интересным.....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: