Сколько работал Менделеев над своей таблицей

Сколько работал Менделеев над своей таблицей

 

 

14 марта 1869 года великий русский ученый Менделеев закончил составление своей периодической системы химических элементов.

 

Достаточно спорное утверждение — как можно определить дату великого открытия с такой точностью? Тем более, кто же не знает такой версии, что таблица якобы привиделась Дмитрию Ивановичу во сне. Эта байка, похоже, родилась одновременно с ее появлением. Сам Менделеев эту глупость неустанно опровергал. Однажды, в очередной раз отвечая на вопрос досужего интервьюера, ученый с досадой воскликнул: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите — сидел, сидел, потом заснул, и бац — готово». Но, похоже, это тот случай, когда миф побеждает реалию.

 

Однако дата рождения открытия взята не с потолка. Спустя четыре дня — 18 марта — по поручению Менделеева его коллега Николай Меншуткин выступил на заседании Русского химического общества с докладом «Соотношение свойств с атомным весом элементов». К тому времени было открыто 63 химических элемента. Ученые из разных стран мира предпринимали попытки найти закономерности в их наборе. Были уже октавы Ньюленда и закон триад Дёберейнера.

 

Но никто из предшественников и, скажем так, добросовестных конкурентов Менделеева не смог сформулировать закономерность так ясно, как это сделал Дмитрий Иванович. Кроме того, Менделеев брал в расчет не одно, а два главнейших обстоятельства — атомный вес и химическое сходство — родство по группам, газы, металлы. Именно это навело ученого на мысль о табличном методе — размещении элементов по горизонтальным рядам и вертикальным столбцам, позднее получившим определение — периоды.

 

Выяснилось, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства меняются не последовательно, или методично-монотонно, а периодически — после определенного количества разных по свойствам элементов по мере увеличения массы свойства начинают повторяться.

 

И тут обнаружились лакуны. Логическая схема, предложенная Менделеевым в 1869 году, имела пустоты — еще неоткрытые элементы. И это оставляло возможность для оспаривания открытия закона. Закон — это же теория, не подтвержденная практикой. На протяжении многих лет Менделеев боролся за признание периодического закона как закона. И происходило это признание по мере открытия новых химических элементов — галлий, скандий, германий — органично укладывающихся в таблицу Менделеева. Тут уж все заговорили о гениальном предвидении ученого. С середины 80-х годов XIX века периодический закон Менделеева был повсеместно и окончательно признан одной из основ теоретической химии.

 

В следующей статье я расскажу о том, был ли полет на Луну.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: