Кто первым прочитал египетские иероглифы

Кто первым прочитал египетские иероглифы

 

 

В июле 1799 года во время похода наполеоновской армии в Египет на берегу Нила была найдена черная базальтовая плита, покрытая письменами. Сверху была надпись, сделанная иероглифами, под ней – греческий текст, а внизу – неизвестные ученым письмена. Этот камень был доставлен во Францию и назван Розеттским (от названия канала, на берегу которого его нашли).

 

Исследователи сразу же принялись изучать эту находку. Греческий текст, который прочитали легко, гласил, что на камне выбит текст почетного декрета периода Птолемеев на 3 официальных языках Египта – древнем, греческом и разговорном.

 

Одним из первых, кто занялся их расшифровкой, был английский ученый Томас Юнг. По своей основной специальности он был физиком и открыл закон интерференции света, однако Юнг определил, что разговорный язык – скорописный вариант иероглифического. Но расшифровать надпись Т. Юнг так и не смог.

 

Однако иероглифические письмена Египта все-таки были расшифрованы. И сделал это гениальный французский ученый Ф. Шампольон (1790–1832). В возрасте 11 лет он заинтересовался древнеегипетскими памятниками и посвятил их изучению всю жизнь.

 

Шампольон сделал интересные подсчеты. Иероглифический текст состоит из 1419 знаков, а греческий – всего из 486. Значит, иероглифы не могут передавать только слова или понятия, а должны передавать и звуки. Сопоставив греческий и древнеегипетский тексты, Шампольон шаг за шагом расшифровал значение 24 знаков.

 

Как оказалось, в текстах встречается 3 типа знаков. Одни, названные им знаками-определителями, вообще не читаются, а только указывают на тип слова (например, чтобы не спутать собственное имя Лев с названием животного), другие передают звуки языка, а третьи – слова и части слов. Вот какая сложная система письма существовала в Древнем Египте!

 

14 сентября 1822 года Шампольон вбежал в библиотеку Французского института, где работал его брат. Он положил на стол папку с материалами и, воскликнув: «Я добился своего!» – потерял сознание. Несколько суток спустя он написал доклад о своем открытии, а через 2 года выпустил фундаментальный труд – «Очерк иероглифической системы древних египтян», по которому ученые читают иероглифы и сегодня.

 

В 1823 году Шампольон отправляется с экспедицией в Египет. Собранные им материалы заложили основы новой науки – египтологии. Но непосильный труд, долгие годы лишений подточили здоровье ученого, и вскоре после возвращения домой Шампольон умирает.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: