Как выбрать проект дома — Построй свой дом

Как выбрать проект дома

Как выбрать проект дома

 

Как выбрать проект дома? На первый взгляд ни чего сложного в этом нет. Но стоит только окунуться в многообразие архитектурных замыслов, как начинаешь понимать, что на самом деле мы совершенно не представляем, чего хотим. Вот о том, как выбрать проект дома, мы и поговорим в этой статье.

Как выбрать проект дома

 

Выбирая проект будущего дома, необходимо заранее продумать и опреде­лить свои потребности и возможности, а также учесть все сторо­ны его дальнейшей эксплуатации. При выборе проекта, прежде всего, исхо­дят из числа членов и состава семьи, для которых будет строится дом. В дальнейшем это позволит обеспечить бытовые удобства для всех чле­нов семьи и более полно удовлетворить их потребности.

Экономичность дома зависит от целесообразности проекта, правильного решения конструкций, использования стро­ительных материалов, качества строительства и других условий.

В настоящее время существует большое разнообразие проектов. Это позволяет выбрать проект, который наибо­лее отвечал бы вашим требованиям. Стоит помнить, что тип дома, его плани­ровка и характер конструкций: особенности устройства стен, окон, кровли и др., выбирают в зависимости от климатиче­ских районов, которых в нашей Стране не мало.

 

 

Выбор проекта дома в основном сводится к выбору его объем­но-планировочного и конструктивного решения.

Понятие индивидуальное жилищное строи­тельство (ИЖС) подразумевает прежде всего форму собствен­ности на жилье, а также формы строительства и эксплуата­ции.

Стоимость жилых домов для индивидуального строительства зависит от типа дома, этажности, объемно-планировочной струк­туры и конструктивного решения.

При строительстве жилого дома следует учитывать, что стоимость матери­алов и изделий составляет примерно 60 — 70 % от сметной стоимости. Таким образом, при осуществлении строительства своими руками можно сэкономить порядка 30 — 40 % собственных средств.

 

 

Типы жилых домов

 

Наиболее распространены в строительстве в населенных пунктах дома усадебного типа. Они отличаются более ши­рокими возможностями в архитектурно-планировочном отноше­нии, наиболее удобной связью с участком, а также возмож­ностью ведения личного подсобного хозяйства. Объемно-планиро­вочные решения одно-, двух- и многоквартирных домов различны: одноэтажные, двух-, трехкомнатные, ман­сардные и двухэтажные с комнатами в двух уровнях из трех — пяти комнат, двухэтажные с поэтажным расположением комнат. Усадебные дома соответствуют демографическим требованиям, а также требованиям этажности и градостроительной политике. В загородных домах допустимо применение упрощенного вида благоустройства (местное отопление, люфт-клозет, баллон­ный газ) с учетом последующего, поэтапного подключения к централизованным сетям.

При определении количества этажей дома учи­тывают все наземные этажи, включая и мансардный. Подвальным считают этаж, если уровень пола помещений ниже планировочного уровня более чем на половину их высоты; при уровне не более чем на половину высоты этаж называют цокольным. Надземный этаж имеет отметку пола помещения не ниже планировочной (уровня земли). Мансардным называют этаж, расположенный в объеме чердака с минимальной высотой стены 1,5 м.

Наиболее оптимальными считаются одноэтажные дома. Они относи­тельно просты в строительстве, удобны и экономичны в эксплуа­тации. Вместе с тем при большом количестве жилых комнат и развитом составе подсобных помещений, такие дома требуют значи­тельной площади застройки и устройства протяженных фунда­ментов. Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение при строительстве домов на пучинистых и глубоко промерзаю­щих грунтах. Внутренняя планировка многокомнатных одно­этажных домов также усложняется: появляются коридоры, теря­ется непосредственная связь между отдельными помещениями.

Двухэтажные, в том числе мансардные дома, как правило, имеют не менее четырех-пяти жилых комнат. По сравнению с од­ноэтажными при одинаковом составе помещений они позволяют на 30-40% сократить площадь застройки и соответственно уменьшить площадь фундаментов, к тому же получить изолированную зону спальных помещений на втором этаже.

Дома, строящиеся на сложном рельефе, а также с частично встроенными подвальными и цокольными объемами дороже, чем дома, построенные на ровном месте.

В индивидуальных жилых домах для расселения семей сред­него численного состава (3-4 человека) проектируют не менее трех-четырех комнат.

Загородный дом отличается рядом особенностей, которые являются немаловажными. Прежде всего это простота строительных конструкций, гибкость планировочной структуры, обеспечивающая разнообразные планировочные решения, возможность постепенного возведения дома. Однако по удельным затратам на строительство и эксплуатацию частный дом наименее экономичен по сравнению с домами других типов, так как усадебная застройка увеличивает протяженность транспортных и других коммуникаций.

Качество загородного жилья зависит от состава и площади помещений, их назначения и расположения. Придомовой участок, надворные хозяйственные постройки, тесно связанные с домом, образуют с ним единый комплекс.

Планировка дома должна предусматривать деление на две зоны: жилую и хозяйственную. В первую входят жилые комнаты с входом из передней, во вторую — кухня, постирочная, кладовая, второй выход на участок, а также санитарный узел. К жилым комнатам относятся гостевая комната, спальни, а иногда и столовая.

Под хозяйственной зоной рекомендуется располагать подвал с помещениями для хранения продуктов, инвентаря, так же там возможна котельная и баня. Связующим звеном между жилой и хозяйственной зонами служат столовая и проход из передней. Кухня и столовая должны быть связаны с террасой. Хозяйственная зона квартиры может быть непосредственно связана с постройками для содержания животных, а также с гаражом для автомобиля.

 



 

Одноуровневые частные дома

Одноуровневые частные дома имеют наиболее удобную планиров­ку. Наиболее оптимальны считаются дома до четырех комнат. Боль­шой световой фронт по четырем сторонам дома позволяет использовать различные планировки для двух-, трех- и четырех комнат. В практике проектирования и строительства преобладает планировочные решения с расположением кухни у вы­хода на участок или сам выход предусматривается непосред­ственно из кухни с устройством тамбура. Разме­щение кухни у выхода на участок определяет необходимость приготовления корма для животных, обработки овощей и фруктов. Гостиная, как правило, выходит в сторону ули­цы, а спальни — в сторону земельного участка. В большинстве случаев в домах такого типа предусматривают погреб или под­вал для хранения овощей и фруктов. Часто в подвалах уст­раивают топочную с кладовой для хранения твердого топлива. Такое решение позволяет не загрязнять помещения дома.

Двухуровневые частные дома

 

Расположение комнат в двух уровнях позволяет не только дифференцировать пло­щадь дома на зону дневного пребывания и зону отдыха, но и более экономно использовать площадь земельного участка. Большое значение имеет расположение лестницы. В до­мах, возводимых из нетиповых конструкций, для большей уни­фикации плит перекрытий целесообразно располагать лестницу вдоль плит или балок. Если лестница перпендикулярна плитам или балкам, последние должны опираться на дополнительную опору (стену, ригель). Двухуровневые частные дома позволяют проектировать до шести комнат.

Первый этаж в двухуровневых домах, обыч­но занимают передняя и гостинная, а второй этаж — спальные комнаты.

Частный дом с мансардой

 

В мансардных домах с планировкой из трех, четырех и пяти комнат отдельные помещения вто­рого этажа располагают в объеме чердака.

Для более полного использования чердачного пространства скатной крыши, потолок верхних комнат делают со скошенными углами. В таких домах, как правило, площадь верхнего этажа меньше пло­щади первого. Очертание кровли с уклоном не менее 45° ман­сардных жилых домов, как и двухэтажных, различно: одно­скатная, двускатная, многоскатная, шатровая, вальмовая. При уклоне кровли 45° использование чердака возможно при устрой­стве скошенных углов потолка.

В частных домах с мансардами на первом этаже размещают общие помещения и хозяйственную зону — гостиную, столовую, ванную и туалет. На втором — спальни со встро­енными шкафами для одежды и белья. Внутридомовую лестницу лучше всего располагать в передней, а наверху устра­ивать расширенную площадку. Уклон лестницы рекомендуется принимать от 1:1,73 (ступени 0,15 х 0,26 см) до 1:1,5, шири­ной 0,9-1 м, предпочтительно без забежных ступеней.

 

 

Частный дом смешанной этажно­сти

 

Для таких домов характерно сочетание частей здания — одно­этажной и двухэтажной. Возможно расположение гостиной в пределах полутора или двух этажей с устройством от­крытой деревянной лестницы на второй уровень, что придает своеобразие интерьеру квартиры.

Примером одноквартирного усадебного жилого дома с повы­шенной степенью бытовых удобств может служить комфорта­бельный «растущий» (от трех до пяти комнат) дом за счет при­стройки комнат на втором этаже. На каждого чле­на семьи предусмотрена комната, площадью не менее 10 м2, жи­лые, подсобные и хозяйственные помещения сгруппированы в два блока: жилой и хозяйственный, соединенные закрытым переходом в единую усадьбу.

 

Архитектурно-планировочное решение жилого блока преду­сматривает наличие трех зон: жилой, вспомогательной и зоны здоровья. Жилая зона включает гостиную, столовую — на первом этаже, а спальни и детскую — в мансарде. В вспомогательную зону вхо­дят передняя с гардеробом, кухня, рабочая комната, постирочная, туалет (на первом этаже), ванная (на втором этаже), кладовая, гараж, мастерская в под­вале или хозяйственный блок (для занятий хозяйственными делами). Зона здоровья организована в составе душевой с баней-сауной, микробассей­ном (из железобетона с внутренней облицовкой керамической плиткой), примыкающей части оранжереи-теплицы и летнего ду­ша.

Конструкция оранжереи также может быть капитальной с не­сущими столбами, стропилами и металлическими или деревян­ными переплетами. Остекление — двойное с воздушным зазо­ром или тройное. У конька стек­лянной крыши — подъемные фрамуги для проветривания (20 % площади всего остекления). Для автоматического открывания фрамуг используют термостат с электроприводом.

В интерьере дома предусмотрены: в гостиной — камин, в кухне-столовой — встроенное оборудование, в рабочей кухне — русская печь. В хозяйст­венном блоке, соединенном с домом, размещают домашних животных и птицу, здесь же летняя кормокухня с коптильней, склады кормов, топлива и инвентаря.

 

 

Другим примером может служить мансард­ный трехкомнатный кирпичный дом с эффективным утепли­телем. Дом предусматривает возможность использования солнеч­ной энергии для отопления. Под одной крышей рас­положены жилые и хозяйственные помещения (северная сторо­на). В состав хозяйственной зоны входят кухня, гостиная и комнаты для хозяйственных нужд вместе с пристройкой. Такая зона становится своеобразным «тепловым барьером» в защите от северных ветров. Принятое решение весьма рационально, так как температура хозяйственной зоны обычно на несколько градусов выше, чем в помещениях жилой зоны. Входной узел организован со шлюзом-прихожей между жилой частью и поме­щениями для содержания домашних животных. Внутридомовая лестница отделяет влажное помещение санитарного узла с ванной от наружных стен. Оконные блоки предусмотрены не­больших размеров с тройным остеклением. Все это обеспечи­вает снижение теплопотерь.

В следующей статье я расскажу об особенностях планировки домов в разных климатических зонах.

 

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:



 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: