Как Советская власть расправилась с первыми вождями комсомола

Как Советская власть расправилась с первыми вождями комсомола

 

 

29 октября 1918 года в Москве открылся первый Учредительный съезд комсомола. Молодежная организация партии большевиков получила название Российский коммунистический союз молодежи. И это не была инициатива сверху – наоборот, съезд объединил уже существовавшие в ряде городов, в первую очередь в Москве, юношеские организации социалистической и коммунистической ориентации.

 

Почему комсомол возник только год спустя после Октябрьской революции? Как принято считать, революция – дело молодых. И это так. Ленину было всего 47, а партийная кличка его – «Старик». Троцкому и Сталину не было еще и 40 лет. Зиновьеву – 35, идеологу партии Бухарину – всего 30. Нет, просто идейная революционно настроенная молодежь 20-25 лет вступала сразу в ряды партии. Молодежный отдел понадобился для мобилизации в условиях Гражданской войны, нужен был ресурс поддержки. А на фоне разрухи, голода, страданий и крови, которыми обернулись благие пожелания справедливости и равенства, воспитательная работа стала не менее важной, чем военная подготовка.

 

Кстати, знаменитая ленинская фраза, обращенная к молодежи, и сказанная спустя пару лет «Учиться, учиться и еще раз учиться», имела продолжение: «военному делу должным образом». Тогда же и Троцкий, вторя вождю, произнесет свой лозунг, адресованный молодежи: «Грызть гранит науки».

 

Однако это всё будет уже по окончании Гражданской войны, когда путь в партию для конкретного человека станет и сложнее, и длиннее: во-первых – через членство в комсомоле. Мыслилось, что комсомольские кадры будут становиться преемниками партийных вождей предыдущих поколений. Однако опыт истории показал обратное: судьба первых руководителей комсомола, участников первого съезда, трагична. Всех без исключения.

 

Первый секретарь, избранный на упомянутом съезде, Ефим Цетлин в тот момент являлся помощником Председателя исполкома Коминтерна Николая Бухарина. Связь с Бухариным и приведет Цетлина к расстрельной стенке в сентябре 37-го. Сменивший Цетлина на посту первого секретаря уже в ноябре 1918 года Оскар Рывкин. Удивительно, но он, будучи в таком высоком партийном ранге, воевал в Гражданскую рядовым. Большой партийной карьеры не сделал, работал в институте красной профессуры, арестован в самом начале «большой чистки» – в январе 37-го и в августе того же года расстрелян.

 

Лазарь Шацкин, в 20-м возглавлял не только РКСМ, но и коммунистический интернационал молодежи – КИМ. Кстати, эта аббревиатура была в 30-е годы популярной и работала как имя, наравне с вариациями на тему вождей – Стален, Марлен, Ким. Шацкин в начале 30-х отметился участием в оппозиционных группах, поэтому арестован был еще в 1935 году, получил пять лет ссылки, но в январе 37-го его заочно пересудили и приговорили к смертной казни.

 

Петр Смородин – генеральный секретарь ЦК РКСМ в 1921 – 1924 годах. Его судьба вдвойне поучительна. Он вроде бы делал успешную партийную карьеру после комсомола, стал секретарем Сталинградского горкома партии, даже вошел в 37-м в состав областной особой тройки, подписывал смертные приговоры. Но вскоре сам был арестован и расстрелян как враг народа в феврале 1939 года.

 

Николай Чаплин – первый секретарь комсомола в 1924 – 1928 годах и Александр Косарев – самый, пожалуй, известный и популярный вожак комсомола в 1929 – 1936 годах, кроме всего прочего, Косарев – основатель спортивного общества «Спартак» – оба они тоже были объявлены врагами народа и казнены.

 

Из семи первых руководителей комсомола только одному удалось пережить лихие 30-е. Александр Мильчаков, он «всего-то» отсидел 16 лет в норильском и магаданском лагерях. В 1954 году был реабилитирован. А в начале 50-х были реабилитированы и все его предшественники. Опять-таки, все без исключения.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: