Как нашли Золото Скифов

Как нашли Золото Скифов

 

26 октября 1945 года в Крыму историки-археологи обнаружили первые находки на раскопках древнего скифского поселения. Речь идет о знаменитой тавро-скифской экспедиции Академии наук, продолжавшейся 15 лет. Осенью 1945 года, в первый месяц работ, никто из специалистов-археологов, конечно, и предположить не мог, что эти раскопки для многих станут делом всей жизни, а некоторые останутся жить и работать в Крыму навсегда.

 

О древнем поселении, так называемом Неаполе Скифском, в районе деревеньки Керменчик было известно еще в начале 19 века. Каменные плиты, массивные основания старинных склепов новые жители полуострова — переселенцы — использовали при строительстве Симферополя. Тогда же были высказаны первые предположения, что речь идет о столице скифов, городе, существовавшем на протяжении шести веков, с третьего до нашей эры.

 

Интересно, что тавро-скифская экспедиция была организована уже спустя считанные месяцы после окончания Великой Отечественной войны. Возглавил ее доктор исторических наук Павел Николаевич Шульц, коренной петербуржец, человек академической и фронтовой закалки, участник войны. Он добровольцем ушел на фронт в составе ополчения, защищал Ленинград. В 1942-м получил тяжелые ранения, лишился пальцев на обеих руках. Еще до окончания войны Николай Шульц участвовал в восстановлении на Псковщине заповедника Пушкинские горы.

 

Основательные раскопки Неаполя Скифского в Крыму под руководством Павла Шульца уже в октябре 45-го дали интересные результаты. Были расчищены вырубленные в скале склепы с росписями, вскоре будут найдены мавзолеи скифской знати — с богатейшими посмертными вложениями, проще говоря, кладами. Именно тогда и пойдет молва о скифском золоте. В самом деле, в огромном мавзолее скифских царей были обнаружены 72 погребения, вместе с сопутствующими жертвоприношениями согласно языческим обрядам — останки боевых коней, оружие, множество золотых украшений.

 

Для науки не меньший интерес представляла и находка мощной оборонительной стены Неаполя Скифского, толщиной до восьми с половиной метров, хорошо сохранившиеся остатки жилых построек и культовых сооружений. Настенная роспись на них, также хорошо сохранившаяся, дала возможность существенно расширить базу артефактов о временах, казалось бы, давным-давно бесследно прошедших.

 

Работы, начатые, безусловно, в расчете на успех, превзошли, как мы уже сказали, все ожидания. Спустя три года, в 1948-м, по предложению Президиума Академии наук СССР, доктор Павел Шульц приступил к организации самостоятельной научно-исследовательской базы в Крыму, которая впоследствии получила статус филиала Академии наук, а сам ученый-фронтовик переселился на постоянное место жительство в Крым, в Коктебель, где жил и работал еще почти четыре десятилетия.

 

В следующей статье я расскажу о том, что путешествие во времени возможно.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: