Фанни Каплан — легенда или загадка

Фанни Каплан - легенда или загадка

 

 

4 сентября 1918 года в газете «Известия» было опубликовано краткое сообщение: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)».

 

Сегодня в первую очередь обращает на себя внимание факт внесудебной расправы. ЧК — это розыск, следствие, поимка, допрос. Но не суд же? Оказывается, суд. Хотя исполнение «приговора» — и это тоже странно — было поручено коменданту Кремля, человеку, обязанности которого вроде бы ограничивались охраной правительственной резиденции и первых лиц. Что это — реванш за то, что не углядел?

 

Кстати, комендант, бывший революционный матрос Павел Дмитриевич Мальков, оставил подробное описание, как ему звонил с Лубянки комиссар Аванесов: «Забирай Каплан в Кремль, потом подъезжай за постановлением». И, наконец, точное время расстрела — 4 часа дня. Второе, пожалуй, главное обстоятельство — и тогда, и теперь — люди обратили внимание на поспешность самой казни: зачем так быстро убирать такого важного свидетеля, как Фанни Каплан? Тем более что вскоре в этом деле о покушении на Ленина обнаружились, скажем так, шероховатости и нестыковки.

 

Судя по протоколам допроса Каплан, ее арестовали не на месте преступления — она стреляла из толпы, окружившей Ленина после выступления на митинге. Дело было на заводе Михельсона (впоследствии «Красный Богатырь»), а арестовали ее, оказывается, на трамвайном остановке на Большой Серпуховской. А это значит, что Каплан как-то сумела выйти с территории завода, пройти мимо стен Донского монастыря, потом еще по бульвару. Это уже не говоря о том, что сложно было найти менее подходящую фигуру для такого теракта — Каплан была практически слепой.

 

Еще в 1906 году во время изготовления самодельной бомбы она получила тяжелое ранение. Кроме того, в разных источниках есть расхождения между количеством выстрелов и числом ранений Ленина. Не говоря уже о якобы несоответствии пуль, извлеченных из тела вождя, марке пистолета, который был изъят у Каплан.

 

Словом, неудивительно, что еще в советские времена появились версии и легенды, что Каплан оказалась просто удобной подставной фигурой. Скорая расправа над ней обоснована тем, что не должны была всплыть наружу истинная картина. Действительно, и покушение, и казнь стали аргументами для принятия декрета о красном терроре. Но истории о загадочной обитательнице спецлагеря где-то на Урале, слепой старушке, содержащейся в одиночной камере, шепотком пересказывали даже в 1937, спустя почти 20 лет.

 

Поистине в нашей истории нет ничего, что невозможно было бы подвергнуть сомнению и пересмотру. А что касается официальной позиции, то Генпрокуратура Российской Федерации закрыла дело о покушении на Ленина, признав очевидным, что покушение совершила Фанни Каплан.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: