Межевание участка

Делать ли межевание

 

Пару недель назад, ко мне пришла соседка с просьбой подписать акт о согласовании границ. Я очень удивился этому обстоятельству. Мы с ней живем рядом же более 25 лет и ни каких проблем с границами никогда не возникало. Конечно же я поинтересовался зачем ей это надо, ведь стоимость проведения межевания соизмерима с размером ее пенсии. Оказалось, что от кого-то она услышала, что с 1 января изменилось законодательство. Теперь без межевания она не сможет распорядиться своим земельным участком. Естественно, что меня эта новость очень заинтересовала, и я решил разобраться так ли все на самом деле. Вот о том делать ли межевание мы и поговорим в этой статье.

 

Делать ли межевание

 

Первое, что я сделал, как и многие «продвинутые юзеры», начал поиски информации в интернете. Большое количество сайтов разместили пугающие заголовки, что «с 1 января 2018 года вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся земельных участков. Они коснуться и собственников земли. Им тоже придется провести процедуру межевания. Без этого полностью распоряжаться своей недвижимостью будет нельзя». Самое интересное, что распространителями этой информации являются компании, проводящие межевание и юристы – прохиндеи, которые решили заработать на правовой неграмотности населения.

 

Закон № 447-ФЗ от 22 декабря 2014 г.

 

Да действительно, с 1 января 2018 года в законе № 447-ФЗ от 22 декабря 2014 г. вступили изменения, но как я его не вертел, ни где не нашел, что если нет межевания, собственнику земельного участка запрещено им распоряжаться (продавать, дарить и т.д.).

 

Вопрос межевания мы уже обсуждали в предыдущей статье. Прежде всего, межевание необходимо для того, чтобы на публичной карте Росреестра появились границы вашего участка. Но отсутствие границ на карте не говорит, что Росреестр не знает где находится ваш участок, так как при регистрации вам был выдан кадастровый номер, который был привязан к конкретному адресу. Этой информации вполне достаточно, чтобы вы могли делать любые действия с вашим земельным участком.

 

 

 

В каких случаях необходимо делать межевание

 

Не смотря на то, что межевание не является обязательным, существуют случаи, когда все же придется его сделать. Во-первых, при покупке участка, у которых нет забора или часть территории не огорожена. Требуя проведения межевания у собственника, вы сможете понять соответствует ли реальная площадь участка, тому, что написано в выписке из кадастрового паспорта.

 

Пример HTML-страницы

Во-вторых, если у вас есть территориальный конфликт с соседями. В этом случае кадастровый инженер выставит правильные метки границ вашего участка. В-третьих, если собираясь покупать участок, при замере, вы обнаружили не соответствие реальной площади участка документальной. Если участок огражден забором со всех сторон и его площадь соответствует той, которая указана в выписке из кадастрового паспорта, межевание требовать и делать совершенно не обязательно. В-четвертых, если органы Государственной власти решили на месте вашего участка, что-то построить. Наличие границ позволит вам отстаивать свои права, если таковое потребуется. В-пятых, если конкретный покупатель не хочет покупать ваш участок без межевания. В этом случае, возьмите с него залог и сделайте межевание.

 

Обязательного межевания земельных участков в 2018 году не требуется

 

Почитав всякую белиберду на всевозможных сайтах, я все-таки решил обратиться в Росреестр. Эта организация производит регистрацию тех самых земельных участков, у которых не проведено межевание. И каким было мое удивление, когда я наткнулся на сообщение от 13 декабря 2017 года с заголовком «Обязательного межевания земельных участков в 2018 году не требуется». Скрин этого разъяснения я размещаю в статье, для того, чтобы вы могли его быстро найти. И так, что говорит Росреестр.

 

В настоящее время отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость регулируются Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

Ни указанным законом, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.

 

При этом государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ, признается юридически действительной.

 

 

Пример HTML-страницы

12

 

Оснований для приостановления государственной регистрации нет

 

Кроме того, Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

 

Иногда процессе землепользования могут возникнуть различные споры между собственниками, в том числе с соседями или с органами публичной власти. В связи с этим Росреестр советует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания во избежание возможных конфликтов но решение делать ли межевание оставляет за собственником.

 

Так нужно ли делать межевание

 

Делать ли межевание или нет, закон оставляет это решение за вами. Конечно же, в идеале, если вы решили продать участок, межевание может понадобиться. Так и покупателю проще будет разобраться. Он сразу найдет ваш участок на публичной карте Росреестра, да и вам будет спокойнее в плане посягательств со стороны соседей. Если ваш земельный участок находится на устоявшейся территории, например, в деревне или СНТ, где все границы давно определены и согласованы, тратить деньги на эту ненужную процедуру не стоит.

 

В следующей статье я расскажу про погодозависимое регулирование отопления.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Пример HTML-страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *