Кем на самом деле был Бандера

Кем на самом деле был Бандера

 

Степан Андреевич Бандера является самой, пожалуй, однозначной и самой одиозной фигурой в портретной галерее лиц украинской истории.

 

Он родился в 1909 году, и революцию 1917 года, поэтому гражданскую войну, и прочие войны того смутного времени пропустил как участник просто по возрасту. Однако его судьба и его взгляды — это прямое следствие и результат того перелома, который произошел с развалом Российской империи.

 

Являясь сыном греко-католического или униатского священника, Степан Бандера родился в королевстве Галиция и Лодомерия, составной части Австро-Венгерской империи. В 1921 году его малая родина оказалась в составе вновь провозглашенной независимой Польши. И Бандера стал головной болью этой самой Польши — лидером украинского национально-освободительного движения, причем самым одержимым и непримиримым. Один из основателей организации украинских националистов, ОУН, Бандера был принципиальным сторонником террора. Его политическая борьба, собственно, в этом и заключалась — никаких компромиссов, никаких союзов, физическое уничтожение противника. В 30-е годы таким противником были поляки.

 

Бандера был координатором и организатором самого крупного теракта того периода — убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в июне 1934 года. Правда, польская сигуранца успела арестовать его за день до покушения. Все были уверены, что его ждет смертная казнь, но суд приговорил Бандеру только к пожизненному сроку. Кто знает, насколько тут сыграла свою роль зажигательная речь Бандеры в суде, где он заявил, что большевизм — это система, с помощью которой Москва поработила украинскую нацию?

 

Он сидел в тюрьме города Бреста до того памятного дня, когда в сентябре 1939 этот город был захвачен немецкими войсками. Всех выпустили. Бандера вернулся на Украину и действовал на нелегальном положении. С приходом немцев в июне 1941 на Западную Украину выяснилось, что Бандера, в отличие от других лидеров ОУН, против союза с гитлеровцами. «Надо поставить немцев перед фактом — признать украинское самостоятельное государство». Этот тезис, озвученный в так называемом «Акте возрождения Украинского государства», был обнародован во Львове в день его взятия немецкими войсками.

 

Немецкое командование крайне негативно отнеслось к проявлению такой самостоятельности. Им тогда не нужны были самозванные помощники и союзники из числа неполноценных наций. Бандера был арестован и помещен в концлагерь Заксенхаузен, где содержался до середины 1944 года. За это время в реальном руководстве того движения, которое мы привычно называем бандеровским, или ОУНовским, произошел не один раскол. Но Бандере, кстати, может быть, именно в силу своего вынужденного неучастия в делах, удалось сохранить имидж борца, стать символом национализма на Украине. Собственно, и руководство партизанско-террористической деятельностью уже после войны на территории Западной Украины он осуществлял, сам пребывая за рубежом, на территории западной Германии.

 

В любом случае, это не меняет сути. Бандера — организатор и вдохновитель террористических акций, жертвами которых становились гражданские лица. Его именем освящены тысячи убийств и преступлений. С другой стороны, это самое обстоятельство удаленности Бандеры от происходящих событий дает, наверное, основание его апологетам на голубом глазу называть Бандеру героем.

 

В октябре 1959 года Степан Бандера был убит в результате спецоперации КГБ. Агент госбезопасности Богдан Сташинский выстрелил в Бандеру из спецоружия — пистолета-шприца — дозой цианистого калия. Произошло это в Мюнхене, на лестничной клетке дома, в котором жил Степан Бандера, как ему казалось, нелегально, в подполье.

В следующей статье я расскажу где хранится святой Грааль.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: