Зачем нужен «народный фронт»

Зачем нужен «народный фронт»

 

 

6 мая 2011 года, Владимир Путин, будучи в то время премьер-министром России, призвал создать к выборам «широкий народный фронт». По его словам, «народный фронт» позволит объединить разные политические силы.

 

Слово фронт пришло к нам из военного лексикона. Если посмотреть его определение, то это мобилизация на борьбу отдельных, зачастую разрозненных сил против вполне конкретного противника, которого победить можно только совместными усилиями.

 

Первые «народные фронты» появились в странах Европы еще в 30-е годы прошлого столетия для борьбы с фашизмом. Например, во Франции после фашистского путча 1934 года была создана коалиция из социалистов, социал-демократов, радикальных анархистов и коммунистов. Такое объединение помогло одержать победу на выборах в Национальное собрание и сформировать правительство «народного фронта». Таким образом угроза скатывания Франции к фашизму удалось отвести. А вот в Испании аналогичный «народный фронт», во время гражданской войны 1936-1939 годов, потерпел поражение. Политическая практика 1930 годов показала, что создание «народных фронтов» есть способ консолидации левых сил против правых и ультранационалистов.

 

Вторая мировая война в этом смысле не стала исключением. На многих оккупированных фашистами территориях возникли «национальные фронты». Здесь цель объединения различных политических сил уже была другой, а именно, объединение всех социальных институтов на патриотической почве для борьбы за национальное возрождение. Показательным стало создание «национальных фронтов» для стран Африки в годы борьбы против колониальной зависимости.

 

В нашей стране на фоне распада Советского Союза 1988-1989 годов «национальные фронты» появились в большинстве союзных республик. Это был показательный пример объединения самых разнородных в социальном и идеологическом плане политических сил. Так в республиках Прибалтики, под лозунгами национальной независимости собрались вместе коммунисты, социал-демократы, либералы, консерваторы и националистические партии.

 

Как показывает история, в роли единой политической силы «народные фронты» недолговечны. Происходит это потому, что, чаще всего их участников объединяет отрицание, а именно борьба против чего-то. Поэтому, если на выборах удавалось победит, они, как правило, распадались.

 

Если посмотреть на современную историю, то избирательные системы во многих странах разрешают создание в ходе парламентских выборов коалиции различных партий, то есть подобие движений и фронтов. Так, например, во Франции уже на протяжении длительного времени за места в парламенте борется ультраправый национальный фронт во главе с Лепен. Показательна в этом отношении и Италия, здесь, господин Берлускони, будучи премьер-министром возглавлял команду из семи партий.

 

В следующей статье я расскажу о том, что первая телепередача была по радио.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: