За что сожгли Джордано Бруно

За что сожгли Джордано Бруно

 

23 мая 1592 года в Венеции судом инквизиции был арестован Джордано Бруно. Со школы, так или иначе, это имя помнят все. Оно стоит в одном ряду с именами Коперника и Галилея. Из учебников нам известно, что Джордано Бруно в 1600 году сожгли на костре за то, что он говорил, что земля — круглая.

 

Странно в этом деле то, что Коперника не сожгли. Галилей тоже отбрыкался, держа кукиш в кармане прошептал, «а, все-таки, она вертится». А ведь это были гораздо более темные времена, чем канун XVII века. И тем более странно, что после открытия Колумбом Америки и успешных кругосветных путешествий испанцев и португальцев — вопрос о форме земли был решен практически и окончательно. И чего же, спрашивается, ради такое наказание бедному монаху-доминиканцу.

 

Джордано Бруно – это пример того, что пламенных борцов, отдавших жизнь за свои убеждения, мы помним, а в чем же убеждения состояли — не очень. Римско-католическая церковь ополчилась на бедного монаха-доминиканца Джордано Бруно за то, что он – как духовное лицо — попытался соединить науку и религию. Потому что, задумавшись, о природе вселенной, он дошел до мысли, которая теперь доступна всем — вселенная — безгранична. Стало быть, в ней может существовать масса миров. А поскольку звезды — далекие солнца, то вокруг них тоже вращаются планеты. А дальше уже само собой родилось предположение, что на этих других планетах возможна такая же жизнь, как на Земле.

 

Все это само по себе еще не означило дорогу на костер. Инквизиция объявила Джордано еретиком потому, церковь не могла мириться с писаниями духовного лица, в которых сплошь и рядом мелькала какая-то натурфилософия. Идея многобожия, с главным выводом, что — цель философии не познание природы Божественного, а природы как таковой. То есть природы вещей.

 

Восемь лет Бруно принуждали отречься от своего вероучения. А когда он отказался его сожгли. Теперь ему стоят памятники, в той же Италии. При этом римско-католическая церковь Джордано Бруно так и не реабилитировала. Формулировка — нет оснований. Последним на этот счет высказался Папа Иоанн Павел Второй: «В отличие от Галилея, Джордано Бруно осужден за неверное теологическое утверждение, будто множественность обитаемых миров не противоречит Священному Писанию. И пока нам не будет представлен инопланетянин — то есть пока теория Бруно не будет подтверждена на практике, он будет оставаться еретиком». Что ж, придется подождать.

В следующей статье я расскажу кем на самом деле был Бандера.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: