Телевидение изобрел русский физик

Телевидение изобрел русский физик

 

 

25 июля 1907 года русский физик Борис Розинг подал заявку на авторские права на «Способ электрической передачи изображений на расстоянии». Проще говоря — на изобретение телевидение. В списке изобретателей телевидения значатся Владимир Зворыкин, американец Фарнсуорт, немец Манфред фон Арденн, менее известные русские инженеры Катаев и Грабовский, но все они появляются в 20-х начале 30-х годов. А тут самое начало ХХ века.

 

Борис Львович Розинг — декан первых в России Женских политехнических курсов. Он предвосхитил главные, принципиальные разработки в области телевидения. А именно систему разверстки, то есть построчной передачи изображения в передающем устройстве, а также электроннолучевую трубку в приемном аппарате. Это были именно те основные принципы устройства и работы телевидения, которые мы теперь имеем. И удивительно, что еще в июле 1907-го года всё это было зафиксировано в качестве научного факта с получением соответствующей привилегии.

 

Но может быть, Розинг этим и удовольствовался? Нет. В мае 1911-го года он в своей лаборатории реализовал теорию на практике. Осуществил первую в мире телевизионную передачу. Правда, речь шла всего лишь о простейших статичных фигурах, изображение которых было передано на расстояние.

 

Первая мировая, революция, а потом и гражданская война, естественно, прервали процесс. Однако, тут странно другое, Розинг остался в Советской России, но технологией телевидения уже не занимался, окунулся в фундаментальные исследования. В 1931 году, как раз тогда, когда последователи успешно перехватывали у него пальму первенства в изобретении телевидения, Розинга арестовали, по так называемому «делу академиков», разумеется, фальсифицированному.

 

Изобретатель одолжил в частном порядке некоторую сумму денег своему коллеге. Коллегу потом обвинили в антисоветских настроениях. В результате и Розинга обвинили «в оказании финансовой помощи контрреволюционерам». Впрочем. в начале 30-х масштаб репрессий еще только набирал обороты. Розинга «всего-то» сослали в Архангельск. Там изобретатель и умер, спустя два года.

 

Спустя четверть века, в ноябре 1957, когда телевидение уже стало доступно миллионам, Розинг был полностью оправдан, на основании отсутствия состава преступления, а его имя стало весомым аргументом в дискуссиях о приоритетах и достижениях отечественной науки и техники.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: