Странная любовь Есенина и Дункан

Странная любовь Есенина и Дункан

 

 

2 мая 1922 года в одном из московских ЗАГСов был зарегистрирован брак между Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.

 

Есенин был великим русским поэтом, Айседора — всемирно известной танцовщицей. Ему было 26 лет, ей — 44. Он ни слова не знал по-английски, она с трудом могла произнести по-русски пару фраз. Американка по национальности, Изадора Данкан. Ее почему-то предпочитали называть на французский манер Айседорой Дункан, новатор танца.

 

В 1921 году ее официально пригласили жить и работать в Советской России сам нарком просвещения Луначарский. «Прощай, неравенство, несправедливость и животность старого мира, — писала Дункан. — Я буду свободной в стране, отвергшей все предрассудки».

 

Ей дали помещение для школы танцев на Воробьевых горах в старинном особняке. Предоставили квартиру — реквизированную у одной из прима-балерин, наоборот, бежавшей из России. Но бытовые трудности, дефицит всего и вся (Дункан пришлось самой искать средства для содержания школы) во многом отрезвили ее. А тут еще непоколебимая репутация светской львицы, человека богемы, изнеженной иностранки. Она же была притчей во языцех. У Булгакова, помните, профессора Преображенского поучают: «В Москве сейчас ни у кого нет столовых, даже у Айседоры Дункан».

 

С Есениным она встретилась осенью того же 1921 года в мастерской художника Якулова. «Он пленился не Айседорой Дункан, а ее мировой славой», — утверждал потом поэт Мариенгоф. Он был любимым, она — любящей, причем с привкусом «трагической алчности последнего чувства». Что сказать, расклад банальный, и даже немного пошлый: он — молод и бесшабашен, она — стареющая светская львица. Это если не принимать в расчет масштаб таланта обоих.

 

Сразу же после свадьбы молодые уехали в зарубежное турне — Германия, Италия, Бельгия, Франция, Соединенные Штаты. Понятно и объяснимо, Есенину хотелось увидеть мир, а Айседоре ему его показать. Но поэт за границей оказался не в своей тарелке, его унижало звание «мужа Айседоры», а как поэта его никто не знал.

 

Они вернулись в Россию год спустя, и вскоре брак фактически распался. У Есенина появились другие. Официально развод был оформлен в 1924 году, тогда же Айседора покинула страну, в которой хотела, но не смогла стать «товарищем среди товарищей». Есенину суждено было прожить всего лишь год. Дункан, получив известие о его смерти, тоже покушалась на самоубийство, но петля как рок затянет ее только через два года, в 1927-м, во французской Ницце.

 

А школа танцев Айседоры Дункан на Воробьевых горах просуществует до 1949 года, ее будет возглавлять одна из шести приемных дочерей великой танцовщицы — Ирма Дункан.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: