Стоит ли верить историкам?

Стоит ли верить историкам?

 

 

Многие считают, что мы – русские – нация довольно молодая. И в самом деле, четыре тысячи лет назад уже были построены египетские пирамиды. Еще до Рождества Христова древние римляне успели опуститься на дно и роскоши, и разврата, а у наших предков толком еще ничего и не начиналось – ни государства, ни культуры, ни письменности. Жили на территории современной России какие-то варвары, придумавшие букву «Р». Рычали себе, не замечая времени, пока однажды Петр I не поставил наших недотеп-предков в стойло европейского календаря.

 

Так ли все было на самом деле? Первая попытка ответить на этот вопрос приводит нас к неожиданному результату. Возьмем «Повесть временных лет» – первую научно признанную русскую летопись. Мало кто знает о том, что ее хронология основана на древнеславянском календаре. Так вот, согласно этому календарю, сегодня на дворе стоял бы 7521 год.

 

Последние две тысячи лет от рождества христова – понятны. А остальные пять тысяч лет? Не могли же их славяне просто выдумать? Тем более что пять тысяч лет назад – это, извините, на тысячелетие раньше первой египетской пирамиды. Вот и выясняется, что не так все просто с историей нашей Руси-матушки.

 

А вот еще одно из распространенных заблуждений, которое вековым клеймом лежит на потомках Ильи Муромца и Елены Прекрасной. Принято считать, что водка – это русское изобретение. Но ведь это не так! Летописи сохранили точную дату знакомства с напитком, отдаленно напоминающим то, что мы сейчас называем водкой. Так вот согласно записям, первый глоток водки Русь сделала в 1389 году, во времена правления великого князя московского Василия I.

 

Отметим, что к этому моменту Европа пила водку как минимум сто лет. Любопытно, что русский двор, отхлебнув по глоточку иностранного пойла, пришел к выводу, что водку пить нельзя – гадкий напиток. Зато можно использовать в медицинских целях для промывки ран. Так и продавали ее долгое время в аптеках по каплям. А мы все никак не отмоемся от сомнительной славы главных алкоголиков Европы.

 

Однако больше всего от матушки-истории досталось, конечно, нашему Ивану Грозному. В учебники он вошел как жестокий самодур, неумелый управленец и душевнобольной человек. Однако вот странно – именно при Иване Грозном русское войско одерживает свои самые внушительные победы. Территория государства российского увеличивается ровно в два раза и приобретает, между прочим, современные очертания нашей России. Более того, мало кто обращает внимание на общеизвестные факты: именно Иван Грозный создает первый русский парламент – Земский собор, при нем впервые принимается Судебный кодекс, проводится военная реформа. Страна впервые становится мировой державой.

 

Что-то не вяжутся эти достижения с общеизвестным портретом выжившего из ума маньяка. Так кем же был на самом деле Иван Грозный и почему ему так досталось от истории?

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: