Стоит ли строить деревянный дом — Построй свой дом

Стоит ли строить деревянный дом

Стоит ли строить деревянный дом

 

Уже много лет я эксплуатирую деревянный дом. Когда я принимал решение о его строительстве, альтернатив было немного. Отечественное домостроение предлагало своим потребителям или дерево или кирпич. Естественно, что выбор пал на дерево, так как строительство из него было значительно дешевле. К тому же этот материал позволял приложить собственные руки, экономя на многих простых работах. Но прошло время и с появлением новых материалов, вопрос стоит ли строить деревянный дом стал намного актуальнее. Вот о том, стоит ли строить деревянный дом, мы и поговорим в этой статье.

 

 

Древесина как строительный материал

 

Древесина как строительный материал известна с давних времен. Сначала она применялась в простых конструктивных формах, например, в виде стоек и балок покрытий при устройстве жилищ и других простейших зданий. Древесина как строительный материалСо временем технология строительства из древесины совершенствовалась, что позволило строить более сложные формы несущих деревянных конструкций. Что касается нашей страны, то при изобилии лесных богатств, древесина всегда являлась, наиболее доступным строительным материалом.

Россия занимает первое место в мире если говорить о её лесных ресурсах. На ее долю приходится примерно 25% мировых запасов леса, однако это преимущество не используется в полном объеме. Так, например, в 2010 году из 19 млн. м3 отечественных пиломатериалов, 16 млн. ушло на экспорт, а внутреннее потребление составило всего 3,7 млн. м3.

Древесина является хорошим дешевым строительным материалом. Она широко применяется в современном строительстве, но, как всякий строительный материал, у неё есть достоинства и недостатки. Поэтому задача любого архитектора, при проектировании и возведении деревянных сооружений, максимально использовать положительные свойства древесины, при этом свести к минимуму влияние ее отрицательных свойств.

 

 

Свойства древесины

 

И так, как я уже сказал выше, древесина обладает положительными и отрицательными свойствами.

К положительным свойствам древесины можно отнести её прочность и легкость, а также простоту заготовки и обработки. Строительство с применением древесины не связано с удорожанием работ в зимнее время. Она удовлетворяет требованиям сборного строительства. Возможность сборки, разборки, перемещения и повторной сборки маркированных элементов обуславливает использование древесины в сборно-разборных сооружениях.

Отрицательныесвойства древесиныК отрицательным свойствам древесины можно отнести неоднородность её строения, влияние сучков, косослоя и трещин на механические свойства. К тому же древесина впитывает влагу и гниёт. Также древесина содержит органические вещества, которые служат пищей для бактерий, дереворазрушающих грибов, жуков и термитов.

Не смотря на это в настоящее время ни у кого не возникают сомнения, что древесина является наилучшим конструктивным материалом, хотя и имеет определённые недостатки, которые при известных мероприятиях и правильной эксплуатации можно свести на нет. Однако стоит помнить, что все химические способы борьбы с гниением и горючестью древесины носят относительно кратковременный характер и, по данным научных исследований, отрицательно влияют на механическую прочность древесины, которая в результате такого химического воздействия понижается до 15%.

К тому же у владельцев деревянных домов рано или поздно возникает вопрос, что делать с деревянными конструкциями дома, у которых для открытых конструкций профилактическая пропитка, заканчивает своё действие уже через 3 – 5 лет, а для закрытых, через 5 – 7 лет? Разбирать и снова пропитывать?

Стоит ли сушить древесину

 

Всем известны преимущества строительства домов из свежесрубленной древесины. Однако она содержит много влаги. В среднем один кубометр древесины содержит не менее 300 литров воды. Поэтому традиционно на Руси дом строился в два этапа. Сначала ставился сруб без прокладки уплотнителя между венцами, который выдерживался до воздушно-сухого состояния древесины примерно 6-9 месяцев, после чего разбирался и вторично собирался с уплотнителем, как правило, из волокнистой растительной органики. К недостаткам такого уплотнения относится гигроскопичность, слёживаемость и низкая биостойкость.

Стоит ли сушить древесинуУ современных строителей нет такого времени. Поэтому поставщики древесины придумывают байки, что древесина зимней заготовки практически не содержит влаги. На практике это утверждение не находит подтверждения. Так исследования показывают, что влажность свежесрубленной древесины сосны или ели в зависимости от места замера в стволе составляет: в ядре – 30-40 %, заболони – 100-120 %, а в среднем – 60-100.

В противовес им, сторонники принудительной сушки, в большинстве своём это производители сушильных камер, утверждают, что их древесина не растрескивается и не даёт усадки. К сожалению и здесь нас вводят в заблуждение, так как специалисты, на основании многолетних исследований заявляют, что задача высушивания без растрескивания толстых сердцевинных сортаментов и сегодня относится к актуальным проблемам теории и техники сушки древесины. К сожалению человечество пока так и не нашло путей устранения остаточных напряжений при любых видах сушки, включая атмосферную. Чисто теоретически в сушильной камере можно получить материал даже с нулевой влажностью. Однако как только древесина покинет камеру, в зависимости от соотношения температуры и относительной влажности окружающей среды, в ней установится равновесная влажность. К примеру, сказать в жилом доме при нормальных условиях эксплуатации влажность древесины в стенах и перекрытиях колеблется от 8 до 18%.

Пассохлись стеныСпособность древесины впитывать и отдавать влагу, в зависимости от показаний влажности, сохраняется многие десятки лет. За это же время неоднократно будет происходить разбухание и усадка стен, проявится действие внутренних напряжений, которые и вызовут растрескивание и коробление элементов дома. При желании в этом можно убедиться, ознакомившись с проспектами компании HONKA, использующей древесину камерной сушки. В частности там есть фотография выставочного образца клееного бруса, противоречащая заявлениям некоторых производителей, что брус может трещать скорее по массиву, чем по месту склейки. Декларация о том, что стены из клееного бруса не имеют усадки, опровергаются финскими компаниями. Так, например, фирма Rovaniemi, признает, что стены из её бруса дают усадку в 1см. на метр высоты, а фирма Vuokatti подстраховывается усадкой даже на целых 1,5 см., а это уже уменьшение высоты стены двухэтажного дома почти на 10 см.

Трещины в стене деревянного домаТеперь немного о трещинах. Вертикальные трещины в деревянных элементах конструкций практически не снижают качество дома, а вот горизонтальные не только снижают их прочность и тепловое сопротивление, но и являются каналами проникновения во внутренние слои древесины грибковой инфекции. Для справки могу сказать, что до настоящего времени российские специалисты принимают за эталонное значение эксплуатационной прочности прочность древесины, прошедшей именно атмосферную сушку и не подвергавшуюся воздействию высоких температур.

Бороться с хаотично возникающими трещинами можно созданием в нужном месте и нужных размеров искусственной трещины. Таким образом, в бревне или брусе на 90% снижается возможность проявления остаточных напряжений. Этот способ неоднократно проверен на практике. Также не стоит забывать и экономический аспект сушки и склеивания древесины. Принудительная сушка увеличивает стоимость пиломатериала в 1,5 раза, а за клееный брус берут ещё больше.



Толщина стен в деревянном доме

 

Максимальная толщина бруса, предлагаемого на рынке России порядка четверти метра (0.27 м). Производители материалов и строители заверяют нас, что жилье, построенное из бруса такой толщины, пригодно для постоянного проживания в Северо-Западном регионе страны и даже севернее. Однако эти заявления абсолютно не согласуются с нормативом, определяющим комфортность жилья по теплу, в соотношении энергосбережения и экономии на расходах при отоплении дома. Толщина стен в деревянном домеИз строительной теплофизики известно о прямой зависимости между тепловым сопротивлением и толщиной ограждающих конструкций. С допустимым приближением сопротивление можно определить через отношение толщины однослойного ограждения к коэффициенту теплопроводности материала ограждения. Если толщину бруса разделить на коэффициент теплопроводности сосны, то получится, что по российским нормативам дом из бруса в четверть метра не пригоден для постоянного проживания даже в районе Новороссийска (44° 43″ с.ш.). Даже для клеёного бруса, необходима толщина 37 см. и это без учёта щелей и трещин, которые обязательно появятся. Конечно, в таком доме можно создать комфорт по теплу, но для этого придется увеличить мощность отопительных приборов, а это непременно приведет к увеличению затрат на отопление.

Если кому-то интересно, то расчёт толщины клеёного бруса можно выполнить, используя нормируемое значение регионального сопротивления теплопередаче, его легко найти в поисковике для вашего региона, и умножить его значение на коэффициент теплопроводности для клеёного бруса, который равен 0.16 Вт/(м*°С).

Шум в деревянном доме

 

Проникновение шума в жилое помещение — бич нашей цивилизации. Практика показывает, что есть зависимость между так называемым индексом изоляции воздушного шума и массой квадратного метра однородной конструкции. Шум в деревянном домеЭта зависимость носит название «Закон масс». Давайте на примере посмотрим, что это такое. Возьмем обыкновенную бетонную плиту. Так если некая бетонная плита дает некое снижение уровня звука, то удвоение её толщины приведет к ослаблению уровня звука не в два раза, как кажется на первый взгляд, а лишь на 5 дБ. Такой же эффект можно получить заменой массивного элемента двумя самостоятельными, с меньшей объёмной массой, и с воздушным зазором между ними.

Существует два типа стен: однородная, из бетона или цельного кирпича и двойная, выполненная из материалов разной плотности или толщины. К тому же разработано ряд рекомендаций по созданию конструкций, способных препятствовать или снижать распространение структурных и ударных шумов. Это могут быть гибкие связи между перекрытиями и стенами, подвесные потолки, плавающие полы и т.д. Однако на практике эти рекомендации применяются крайне редко. Современная мировая строительная индустрия разрабатывает проекты, ориентированные на ликвидность и экономию средств на стадии возведения объектов, хотя время требует совершенно другого подхода. Он должен быть направлен, прежде всего, на комфортность жилья и минимизацию эксплуатационных расходов.

В деревянном доме бороться с шумами ещё сложнее. Как известно древесина легче бетона в 4-5 раз, к тому же хорошо проводит звук. Для справки, скорость звука в древесине больше чем в кирпичной кладке, бетоне, мраморе или граните. Такая хорошая звукопроводность древесины была использована при создании многих музыкальных инструментов. И теперь внимание! Если воспользоваться формулой ориентировочных инженерных расчётов индекса изоляции воздушного шума, то требования норматива по шумам в жилых помещениях (52 дБ), сможет удовлетворить однородная стена или перекрытие из дерева толщиной почти в два метра. Если же в эту формулу подставить толщину бруса 0.27 метра, который предлагается на рынке, то индекс изоляции шума стены из него будет чуть больше 40 дБ.

Эти несложные расчёты и приведённые примеры показывают, что рубленные дома из хвойных пород со стенами толщиной в 0.27 метра, а тем более тоньше, не обеспечивают нормативных значений комфорта по теплу и шумам в домах для постоянного проживания в подавляющем большинстве регионов России.

Стоит ли строить деревянный дом

 

И так мы подошли к самому главному вопросу, ради которого я и писал эту статью, стоит ли строить деревянный дом? Сегодня я с уверенностью могу сказать, что не стоит. Построив деревянный дом для постоянного проживания, вы обрекаете себя на постоянную борьбу за его сохранность. Я уже не говорю про борьбу со щелями и другими подарками, которые будет постоянно преподносить деревянный дом.

С моей точки зрения, рассматривать древесину, как строительный материал, можно только для дачного дома, в котором вы появляетесь изредка, например, только по выходным. Деревянный дом малочувствителен к резкому перепаду температур, что позволяет его не топить в промежутках между посещениями дачи. Я так и делаю. В то время когда в доме ни кого нет, устанавливается температура 7°С, по приезду, с помощью мощной печки, температура в считанные 1-1.5 часа поднимается до комфортной 22°С. Каменный дом не простит вам такой эксплуатации.

Давайте подумаем о природе. Ведь лес это легкие планеты. Темпы современного строительства значительно опережают темпы роста зеленых насаждений, посаженных на месте вырубленного леса. Подумайте только, сколько деревьев было срублено, чтобы построить ваш дом и все для того, чтобы рано или поздно он сгнил, как многие дома в Российских деревнях. Современные каменные материалы, могут успешно заменить древесину.

В следующей статье я расскажу о микроклимате помещений.

 

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:



 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: