Стены из грунтовых материалов — Построй свой дом

Стены из грунтовых материалов

Стены из грунтовых материалов

 

Материалом для стены из грунтовых материалов служат жирная глина, глинистые грунты и песок. Добавляя к ним волокнистые органические примеси (резаная солома, мякина и др.) или минеральные (шлак дробленый, кирпичная мелочь и др.), а иногда вяжущих материалов (известь, цемент) формуют различные стеновые блоки (саман и грунтоблоки). Вот о том, какими бывают стены из грунтовых материалов, мы и поговорим в этой статье.

 

 

Стены из саманных блоков

 

Саманные блоки (см. рис. «Типы наружных стен», д) изготовляют из смеси глины и песка с волокнистыми добавками: соломой, мхом, кострой и т. п. Чаще всего в качестве добавок применяют сечку ржаной со­ломы машинного обмолота (длиной соломинок 2-10 см). Пример­ный состав массы для формовки блоков: 1 ч. крупного песка, 4-5 ч, жирной глины и 15-20 кг сухой соломенной сечки на 1 м3 смеси песка и глины. Составы саманной массы в зависимости от вида глины приведены в табл. «Составы саманной массы в зависимости от вида глины».

 

Составы саманной массы в зависимости от вида глины

 

Производство самана рекомендуется организовывать около ме­ста добычи глины. Глина должна быть предварительно хорошо разрыхлена и тщательно перемята. Для улучшения качества глину рекомендуется проморозить. С этой целью выемку глины произво­дят осенью и складывают валом высотой до 1 м. Глина, впитав­шая в себя в период осенних дождей воду, зимой промерзает, вспу­чивается и разрыхляется.

Процесс изготовления блоков состоит из приготовления массы, формовки, сушки и укладки высушенных блоков в штабеля. Самой трудоемкой работой является мятье глины. Этот процесс рекомендуется по возможности механизировать, используя глиносмесители.

Саманную массу готовят в такой последовательности: сна­чала переминают влажную глину с песком до получения од­нородного состава, затем при постоянном перемешивании добавляют предварительно хорошо смоченную солому.

 

Типы наружных стен

 

Для ручной формовки блоков применяют деревянные фор­мы в виде бездонных ящиков. Внутренние размеры формы делают больше размера принятого блока, имея в виду его усушку. Так, например, размеры формы для наиболее распростра­ненного саманного блока размерами 33х16х12 см будут рав­ны 35,7х17, 3х13 см. Формы внизу делают шире на 2-3 мм для облегчения выемки блоков. Формуя, берут рука­ми ком массы (немного более объема формы) и с силой броса­ют в форму так, чтобы заполнить ее всю. Массу уминают руками (особенно в углах), а излишек снимают мокрой скал­кой. Затем форму поднимают, и на току (на площадке) оста­ется сырой блок. После каждой отформовки формы окунают в ведро с водой, а стенки посыпают песком либо мякиной. Блоки на току выдерживают 2-3 дня, потом складывают для дальнейшей просушки в штабеля рядами на расстоянии 15 см от ряда и 5 см между блоками в ряду. При хорошей погоде сушка продолжается от 7 до 15 дней. Качество про­сушки определяется путем разреза какого-либо блока, взятого из середины штабеля; сухой саманный блок имеет в разрезе однородный цвет всей массы.

Хороший саман должен быть сухим, без трещин, не ломать­ся при падении на землю с высоты 2 метра и не разваливать­ся в воде в течение суток. Саман легко поддается механической обработке: его можно пилить и тесать топором; он не крошится и хорошо держит вбитые в него гвозди. Однако он плохо проти­востоит разрушающему действию воды и требует обязательного выполнения приведенных ниже правил строительства.

 

 

Для кладки стен следует применять только хорошо просу­шенный саман в виде целых блоков. Швы между блоками тщательно заполняют. Толщину швов следует делать не более 1 см. В качестве раствора для кладки можно применять густое глиняное тесто или массу того же состава, что и саман.

Длина стен в промежутках между поперечными стенами не должна превышать 20-кратной толщины стены. Для предотвра­щения появления трещин в стенах у подоконников и выпу­чивания самана стену под подоконниками необходимо армиро­вать двумя-тремя жердями толщиной 3-4 см.

По окончании осадки, примерно через 1 год, стены необ­ходимо оштукатуривать известково-глиняным раствором состава 1:1:0,5 с примесью мякины. Оштукатуривание производят по деревянным колышкам длиной 7 См, забиваемым на 5 см в швы кладки в шахматном порядке через 10-15 см.

Под балки перекрытий для равномерного распределения наг­рузки подкладывают пластины. Стропила делают безраспорными, наслонными или с затяжкой. Для предохранения стен от намокания свесы кровель по скатам устраивают не менее 60 см, а по фронтонам скатных крыш — не менее 30 см.

Оконные и дверные проемы делают не ближе 1,5 м от углов дома, а величину простенка — не менее 0,9 м. В оконных и дверных проемах, между перемычками и коробками, следует предусматривать зазоры для осадки, равные 1/25 высоты проема. Их заполняют паклей или мхом.

Оконные и дверные перемычки над проемами обычно уст­раивают из деревянных пластин или досок, концы которых заводятся в кладку не менее чем на 25 см. Сливные и подокон­ные доски необходимо укладывать на слой рубероида, толя или бересты. Оконные коробки не должны выступать наружу из плос­кости стен.

 

 

Стены из сырцового кирпича

 

Сырец представляет собой необожженный керамический кир­пич. По стоимости он в 2 раза дешевле обожженного, так как на его изготовление не расходуется топливо. Достаточ­ная прочность хорошо высушенного кирпича-сырца делает его вполне пригодным для кладки стен домов в 1-2 этажа.

Существенным недостатком кирпича-сырца является его сла­бая водостойкость. При намокании он теряет прочность. В свя­зи с этим стены необходимо предохранять от увлажнения как сверху, так и снизу. Для этого свесы крыши устраивают дли­ной не менее 60 см, наружную часть цоколя и первый ряд кладки по фундаменту выкладывают из водостойких материалов (кера­мический кирпич и др.).

Кладку стен из сырца (см. рис. «Типы наружных стен», ж) ведут на глиняном растворе с соблюде­нием перевязки швов, так же как при сплошной кирпичной кладке, с минимальной толщиной швов не более 1,5 см.

Цоколь делают без наружных выступов (обрезов). Поверх цоколя по всей ширине следует укладывать гидроизоляцион­ный слой из рубероида или толя.

Длина промежутка между поперечными стенами не должна превышать 20-кратной толщины стены. Расстояние от проемов до наружных углов дома — не менее 1,4 м, а ширина простен­ков — не менее 70 см. Кроме того, ширина простенков между проемами должна быть не более 1,5-кратной, а высота проемов— 4-кратной толщины стен.

Балки перекрытий и стропила устанавливают посередине верхней плоскости стен, на обвязке из пластин или толстых досок. Обвязки следует соединять вполдерева и скреплять гвоз­дями.

Между перемычками проемов и оконными или дверными ко­робками необходимо оставлять зазор на осадку в 3 % от высо­ты проема. Сливные и подоконные доски укладывают по гидро­изоляционному слою из рубероида или толя, а оконные короб­ки устанавливают заподлицо с наружной поверхностью стен. После окончания осадки здания (около полугода) стены штука­турят глиняным раствором с примесью мелко изрубленной со­ломы.

Стены из сырцового кирпича еще в процессе кладки реко­мендуется облицовывать снаружи обожженным кирпичом в 1/2 кирпича, перевязывая облицовку тычковыми рядами через 5-6 рядов по высоте. На уровне перемычек кладка должна быть закончена одновременно по всем стенам дома. На этом уровне для придания большей прочности стенам устраивают деревянный пояс из досок толщиной 2,5 см и шириной 14-16 см. Доски в местах примыкания внутренних стен к наружным и в углах дома соединяют по длине врубкой ласточкин хвост» или вполдерева на гвоздях. Стыковать доски пояса над прое­мами не рекомендуется.

При наличии утепляющих материалов (камышита, соломита и т. п.) можно класть стены толщиной в 1 — 1/2 кирпича с утепле­нием изнутри или снаружи.

Камышитовые или соломитовые плиты крепят к стенам из сырца в процессе кладки при помощи проволочных скруток. Одним концом скрутку привязывают к проволочным основам плит утеплителя, а другим — к гвоздю, забиваемому в сырцовую кладку. По окончании кладки плиты утеплителя оштукатури­вают.

Кладку стен производят внутри здания. Оконные и дверные коробки устанавливают после доведения кладки до уровня низа подоконников или порогов.

Кирпич-сырец может быть также использован для кладки печей. В этом случае для повышения его прочности и водостой­кости в состав сырца вводят известь и гипс. Для изготовления печного кирпича-сырца рекомендуется состав смеси (в объ­емных частях) 1:4:2:8:2 (известь : глина (считая на сухой порошок) : гипс : песок : вода).

При устройстве печей из кирпича-сырца кладку вокруг топоч­ных дверок, топливника, верхних рядов по граням кухонных оча­гов и дымовых труб выше перекрытия выполняют из красного обожженного кирпича.

 

Стены из кирпично-саманных блоков

 

Кирпично-саманный блок состоит из двух кирпич­ных стенок толщиной по 6,5 см (кирпича на ребро), между которыми укладывают спрессованную саманную смесь в виде плиты толщиной 11 см. Плиту соединяют с кирпичными стенка­ми цементно-известковым или цементно-глиняным раствором со­става 1:1:9. Плиты (см. рис. «Типы наружных стен», а) изготовляют из смеси соломы с мякиной, про­питанной жидко разведенной глиной (глиняным молоком), в спе­циальных формах.

Рекомендуемый рецепт смеси: 4 ч. соломы, 1 ч. мякины, 1 ч. гли­няного молока.

Кирпично-саманные блоки рекомендуется изготовлять четырех типов: основной — 79х39х26 см, половинный — 39х39х26 см, угловой — 66х39х26 см и фризовый 66х39х26 см. Масса основного блока составит около 90 кг.

Грунтоблочные стены

 

Сырьем для изготовления грунтоблоков и устройства набивных стен из грун­та служат глины и суглинки (обычные и лёссовидные) с добав­кой минеральных и органических заменителей (дробленые шла­ки, кирпичный бой, опилки, хвоя, соломенная сечка и т. п.).

Водостойкие блоки, применяемые для возведения стен двух­этажных домов (см. рис. «Типы наружных стен», з), изготовляют с добавками извести или цемента в малом количестве.

 

Состав грунтовых смесей для изготовления блоков

 

Составы грунтовых смесей для изготовления грунтоблоков, а также характеристика грунтов приведены в табл. «Состав грунтовых смесей для изготовления блоков» и «Характеристика грунтов для изготовления грунтоблоков». В следующей статье я расскажу о стенах из кирпича.

 

Это тоже может быть интересным.....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: