Русские казаки в Берлине — Построй свой дом

Русские казаки в Берлине

Русские казаки в Берлине

 

11 октября 1760 года русская армия первый раз парадным маршем прошла по улицам Берлина. Город был взят накануне, передовыми войсками корпуса генерала Чернышева, которыми тогда командовал обрусевший немец генерал Тотлебен. Что удивительно. Этот эпизод Семилетней войны был практически забыт. А жаль. Вспомнили о нем только в 1945 году, особенно песня — «Едут-едут по Берлину наши казаки» пришлась как раз кстати.

 

К сожалению, Семилетняя война не вошла в историю побед России. Это произошло потому, что России в ней отводилась второстепенная роль. В то время Россия воевала на стороне Франции и Австрии, против Англии и Пруссии. Нашим непосредственным противником был король Пруссии Фридрих Великий, по праву считавшийся лучшим полководцем своего времени. В то время в России царствовала Елизавета Петровна, и на военном поприще была некоторая передышка. В армии не было ни одного действующего фельдмаршала. Полководцы Петровской эпохи остались в прошлом, а будущие генералы Екатерины еще только взрослели. Так, например, Александр Васильевич Суворов в ту войну был только премьер-майором.

 

Однако, несмотря на все это, война складывалась для нас весьма удачно. После нескольких побед в Восточной Пруссии русская армия заняла Кенигсберг, до этого вытеснив пруссаков практически со всей Польши. Поэтому осенью 1760 Фридрих вынужден был встречать зиму в Силезии. Война в те времена была совершенно не похожа на современные боевые действия. Из-за того, что не было сплошной линии фронта, войскам приходилось постоянно перемещаться, в поисках друг друга. Исход же войны решали не занятые территории, а победа над противником в генеральном сражении.

 

Неожиданно для пруссаков русские и австрийцы вместо поиска зимних квартир решили совершить рейд на оставленную Фридрихом столицу Пруссии — Берлин. Узнав об этом, пруссаки бросились вдогонку, но опоздали. Передовые казачьи части смяли местный гарнизон, и Тотлебен, с минимальными потерями захватил город.

 

Жители Берлина думали, что с приходом русских начнутся грабежи и насилие. Однако ничего этого не произошло, во многом благодаря самим берлинцам. Они повели себя смирно, с покорностью. К тому же известный в городе купец Гоцковский вызвался вести переговоры с Тотлебеном о контрибуции. Разговор состоялся только потому, что Гоцковский был известен русским тем, что из своих средств все годы войны кормил русских пленных, а также заботился об их содержании. Гоцковскому удалось выторговать поблажку. Русские генералы, вместо затребованных сначала четырех миллионов рейхсталлеров контрибуции, согласились на полтора, причем часть взяли векселями.

 

На следующий день в Берлин прибыли австрийцы, которые с ходу начали грабить жителей. Пришлось русским казакам своих союзников-австрийцев из города выпроваживать.

 

В следующей статье я расскажу как Россия вернула потери Крымской войны.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error:

ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ В МИР ПРЕКРАСНОГО

Получи дополнительную скидки в нашем магазине. Купон OCENIN

Enable referrer and click cookie to search for pro webber