Русская Калифорния была убыточной — Построй свой дом

Русская Калифорния была убыточной

Русская Калифорния была убыточной

 

 

15 марта 1812 года в Калифорнии появилось первое русское поселение. 25 россиян и 80 алеутов во главе с Иваном Кусковым приплыли своим ходом опять же с русской тогда Аляски и сошли на берег безымянной речки. Реку стали называть Славянкой. В настоящее время это река Сакраменто. Что интересно, поселок сохранил свое русское название, правда, слегка перекроенное на английский лад — Форт Росс. За тридцать лет освоения Калифорнии нашими соотечественниками было создано 5 русских поселений.

 

Здесь надо кое-что уточнить. Многие вслед за двоечниками из известной музыкальной группы, продолжают думать, что это «Екатерина была не права», продав Аляску. На самом деле Аляску продали через семьдесят лет после ее смерти. Здесь, речь идет о совершенно другом сюжете из истории Русской Америки. Калифорнию, как выясняется, наши предки вообще начали осваивать только в XIX веке. Калифорния формально входила тогда в состав Испанской короны, будучи северной окраиной колонии под названием Мексика.

 

Отголоски этой большой политики звучат в известной поэме Вознесенского «Юнона и авось», пламенная любовь русского морского офицера Резанова и дочери местного коменданта Кончиты Аргуэльо. Собственно, благодаря этой романтической поэме, а также мюзиклу данный сюжет и известен широкой публике. Однако мало кто знает, что в 1821 году испанцы покинули Калифорнию, колониальный ресурс был исчерпан. Мексика провозгласила независимость, но фактически побережье Калифорнии оказалось ничейным. И у России появился шанс овладеть этой землей на полных юридических основаниях.

 

К сожалению, наши калифорнийские колонии оказались нерентабельными, убыточными. Из отчетов Российско-американской компании следует, что в 1820 и 30-е годы ежегодно на содержание поселений казна тратила примерно 45 тысяч рублей, а доход — в основном это был урожай пшеницы — составлял в среднем всего 12 тысяч 800 рублей.

 

Поэтому в 1841 году русское правительство продало названные выше 45 поселений. Покупатель нашелся в лице американского бизнесмена швейцарского происхождения Иоганна Суттера. Он собирался развивать животноводство, однако спустя шесть лет в Калифорнии нашли золото. Началась знаменитая «лихорадка», Калифорнию наводнили лихие люди – авантюристы и мошенники. Сыновья Суттера были злодейски убиты, сам он умер в нищете. А Калифорния, пробыв два года независимой флибустьерской республикой, в 1850 году вошла в состав Соединенных Штатов Америки.

 

В следующей статье я расскажу о тайне Тунгусского метеорита.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Это тоже может быть интересным.....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: