Умнее ли мы своих древних предков

Умнее ли мы своих древних предков

Многие считают, что об окружающем мире мы знаем практически все. И действительно: в море плавают рыбы, в небе летают птицы, на земле живет человек. И если мы захотим, то любая загадка будет разгадана. Но так ли это на самом деле? Выясняется, что нет. И даже, казалось бы, самый простой вопрос – может поставить в тупик. Так, например, существует стойкое убеждение в том, что мы, живущие сегодня, гораздо умнее, совершеннее, наконец, симпатичнее тех, кто населял нашу планету во времена строительства, например, Египетских пирамид. На первый взгляд все так и есть. У нас мобильные телефоны и электричество. «Черный квадрат» Малевича и крем для бритья. А что было у них? Из дошедшего до нас, пожалуй, только колесо. А в остальном сходство заканчивается на том, что ходили наши предки, как и мы, на двух лапах да жарили мясо.

О том, что такое представление о наших далеких родителях, мягко говоря, не соответствует действительности, ученые осторожно заговорили, когда раскопали древние Помпеи. Рассматривая мозаичные портреты жительниц этого засыпанного вулканом древнего города, ученые были поражены. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, был в Археологическом музее Неаполя, наверняка помнит эти портреты… Какие прозрачные профили, какие тонкие грациозные руки. А стройности фигур позавидовала бы и сегодня любая женщина. Получается, что там, в древних Помпеях, жили точь-в-точь наши современницы. Одень их в мини-юбку, дай в руки мобильник – и их уже будет не отличить от сотрудниц какого-нибудь современного офиса. Выходит, человек за прошедшие тысячелетия ничуть не стал лучше.

А как же быть с теорией эволюции? Неужели мы никак не изменились? Изменились, отвечают ученые, но только в худшую сторону. Это кажется невероятным, но совсем недавно ученые из Кембриджа под руководством профессора Марты Лар, исследовав останки древних людей, пришли к шокирующему выводу – мозг современного человека уменьшился на двести пятьдесят кубических сантиметров. То есть мы потеряли десятую часть своего серого вещества. Получается, что со временем человечество не умнеет, как мы с гордостью привыкли думать, а совсем даже наоборот. Именно поэтому многие ученые утверждают – развитие человеческой цивилизации идет в обратную сторону. От сложного к примитивному. От умного к глупому. Парадокс? Конечно, парадокс. И он далеко не единственный.

Стоит только обратиться к древности. Если внимательно присмотреться к некоторым доисторическим памятникам и доисторическим достижениям наших предков, нельзя не заметить поразительного, ничем не объяснимого несоответствия между уровнем развития древних жителей Земли и тем, что они оставили нам в качестве археологических находок. Первым, кто обратил внимание научного мира на эти факты, был английский археолог Джон Эрик Томпсон. Потратив много лет на изучение знаменитых календарей индейцев майя, анализируя их достижения в математике, астрономии, он оставил в своем научном труде строки изумления. Цитирую: «Что за умственные выверты привели майя к составлению карты неба, но не позволили им дорасти до принципа колеса. Считать миллионами, но не уметь взвесить мешок кукурузы?»

Согласитесь, трудно не согласиться с известным археологом по поводу «умственных вывертов» древних майя. А сколько еще таких необъяснимых примеров хранит история? От египетских пирамид, инженерная сложность которых сделает честь и современному архитектору, и до древних жителей современного Воронежа, (стоянка в Костенках), которые 40 тысяч лет назад решали на стенах своих пещер письменные задачки по математике на количество убитых мамонтов.

Существует множество версий, которыми ученые пытаются ответить на эти вопросы, но ни одна из них не является исчерпывающей. Стремительное развитие научного инструментария, который в последние годы поступает на вооружение ученых, казалось бы, должен помочь в поиске истины. Сверхмощные компьютеры, сверхдальние телескопы позволяют сегодня ученым заглянуть в суть окружающего нас мира невозможно далеко. Но ответ на один вопрос порождает десятки новых. Так, например, совсем недавно доктор биологических наук Алексей Шаров, исследуя проблемы эволюции в Национальном Институте старения США, выдвинул сенсационную гипотезу – согласно его расчетам жизнь на нашей планете намного старше самой Земли. На первый взгляд – это невозможно. Не может быть курица старше яйца. Не может вначале появиться на свет цветок, а потом семя, из которого он распустился. Не может вначале появиться живая клетка, а уж потом планета, на которой она родилась. А вот и может. Доктор Шаров однажды заинтересовался законом Мура, согласно которому объем информации в компьютерах удваивается каждые 18 месяцев. Генетик решил проверить, а нельзя ли применить эту математическую модель и к эволюции живых организмов, то есть к ДНК? Оказалось, что можно.

После этого доктор Шаров построил таблицу, в которой совместил скорость усложнения живых клеток и времени происхождения основных групп животных. Оказалось, что между ними существует жесткая закономерность. А значит, можно вычислить и возраст жизни на Земле. Для этого достаточно применить формулу, которую применяют для расчета компьютерных технологий. Результат оказался ошеломительным. Согласно графику доктора Шарова получилось, что объем информации в генах живых существ Земли удваивался каждые 370 миллионов лет. Но если взять самую сложную систему – ДНК человека и двигаться в прошлое, то к простейшим бактериям мы придем через 9,5 миллиарда лет. Но Земля-то наша вдвое моложе. Да что там Земля – вся наша звездная система. То есть получается, что предки наших микробов старше самого Солнца?

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: