Почему сталинские репрессии обернулись межэтническими конфликтами

Почему сталинские репрессии обернулись межэтническими конфликтами

 

 

28 апреля 1956 года указом Президиума Верховного совета СССР были сняты ограничения с крымских татар, балкарцев, турок-месхитинцев, курдов и хемшилов, находящихся на спецпоселении и выселенных в период Великой Отечественной войны.

 

Если кто-то не знает хемшилы – это субэтническая группа армян, проживавшая на побережье Черного моря. В этом указе были упомянуты не все депортированные при Сталине народы. Так, например, аналогичный указ в отношении немцев Поволжья был опубликован еще в декабре 1955 года, с калмыков, греков, армян и болгар режим спецпоселения был снят в марте 1956 года, а чеченцев, ингушей и карачаровцев «помилуют» чуть позднее — в июле того же года.

 

За годы Великой Отечественной войны насильственному переселению подверглись представители 61 национальности. Фактически депортация началась еще до войны с выселения этнических поляков, корейцев, курдов, общая численность которых составляла 200 тысяч человек. Однако депортации были и раньше.  Так в 20-е годы массовой депортации из Терской области, Северного Кавказа и Туркестанского края подверглись казаки. Становится понятно, что эти этнические чистки были просто составной частью национальной политики большевиков.

 

Не даром говорят: «Посеешь ветер, пожнешь бурю». Не случайно, что уже в наше время, сталинские репрессии по национальному признаку обернулись конфликтами на межэтнической почве. Произошло это во многом потому, что в хрущевскую оттепель ограничились полумерами. Так упомянутые указы всего лишь отменяли драконовские меры, дополнительно установленные для депортированных в 1948 году.

 

Согласно им выселенным гражданам, запрещалось не только семьями, но и в индивидуальном порядке покидать районы депортации. Нарушение каралось 20 годами лагерей. К тому же, только 12 из 61 народности и национальности оказались упомянуты в этих указах. И что самое важное, о полной реабилитации речь пока не шла.

 

Возвращение людей на места компактного проживания начнется только год спустя, в 1957 году. И это опять коснется не всех, а только калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. В это же время будет восстановлена и национально-государственная автономия этих народов. Что касается поволжских немцев, то ограничения в проживании будут с них сняты только в 1972 году. Крымским татарам и туркам-месхитинцам разрешат вернуться на родину только на самом закате советской власти, в 1989 году.

 

В следующей статье я расскажу о том, зачем нужен «народный фронт».

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: