Почему современное мясо вредно для здоровья?

Почему современное мясо вредно для здоровья?

 

 

Кому сейчас выгодно утверждение, что мясо вредно? Так в советское время, когда с полок магазинов стали пропадать мясные продукты, это утверждение было выгодно правительству. Ну не могло государство прокормить свое население мясом.

 

В то время рыбы было предостаточно, поэтому и организовали целую общественную кампанию, направленную на смену мясного рациона рыбой. По своей сути, это было лукавством, аферой государственного масштаба, ведь питание должно быть сбалансированным. Мы сейчас говорим не о вегетарианцах, отказавшихся от мяса, рыбы и прочего, – это их личный выбор, а о большинстве людей, в рационе которых обязательно должны присутствовать все без исключения региональные продукты питания, хотя бы понемногу.

 

Человек на самом деле универсальный «едок», он всеядный. В зависимости от условий, в которые он попадал, именно это качество и позволило человеческому виду эволюционировать и выжить в определенных условиях, потому что он мог есть совершенно разную пищу.

 

И все же мясо стоит особняком в эволюционном процессе, хотя бы потому, что в глобальном смысле его потребление сделало нас людьми, дав возможность мозгу наших доисторических предков резко развиваться. К такому выводу давно пришли ученые – именно охота на диких зверей помогала нашим прапрадедушкам спасаться от холода и голода, добывая шкуры и питаясь мясом. Благодаря охоте наши предки объединялись в племена, а итогом их совместного промысла стало общение и появление языка.

 

Евгения Филатова, врач, рассуждает о возможных альтернативах мясной пище: «Если говорить о человеческом виде в целом, то, конечно, мясо необходимо, потому что это единственный источник белка. Говорят, что есть альтернатива в качестве, например, сои, бобовых. Да, есть. Но белок и часть витаминов, например группы В, лучше усваиваются из мяса. Это абсолютно точно установленный научный факт».

 

Мало кто знает, что именно мясо и вареная пища окончательно сформировали скелет человека, его мозг и интеллект. Чтобы в этом убедиться, совсем не обязательно изобретать машину времени, перемещаться в глубину веков и наблюдать за ходом развития наших предков. Достаточно исследовать развитие плода в чреве беременной женщины.

 

Все мы являемся белковой субстанцией. Белок – это строительный материал, из которого состоит наше тело, который нужно постоянно восполнять, ведь наши клетки периодически обновляются. Но наш организм не может самостоятельно производить все необходимые для этого вещества. Их мы получаем извне с употребляемой пищей, в частности – незаменимые аминокислоты.

 

В природе нет растительного продукта, который мог бы дать людям весь этот набор. Зато есть мясо, поэтому оно так необходимо организму. Из его аминокислот, как из конструктора, организм начинает собирать тот белок, который ему нужен: белок гормонов, внутренних органов, волос, кожи, ногтей.

 

Только так может сформироваться полноценный плод в чреве матери. И именно так в древности был окончательно сформирован скелет человека, его мозг и разум.

 

Другое дело, что мясо и колбасная продукция на полках современных магазинов, в большинстве случаев, к натуральным продуктам имеет самое отдаленное отношение.

 

Мясо, которое едим мы сейчас, и то мясо, которое ели наши даже не очень далекие прародители, то есть прабабушки и прадедушки, – это совершенно два разных вида мяса. Раньше люди питались продуктом естественным и натуральным. За последние сто лет технология производства мясных деликатесов претерпела столько изменений, что человечество уже почти и не помнит вкус натурального мяса.

 

Давайте посмотрим современные технологии производства мясных продуктов. Так настоящая ветчина должна готовиться целых одиннадцать дней. Так делали наши предки столетиями назад.

Большим заводам готовить ветчину 11 дней невыгодно, поэтому они ее делают всего за 11 часов. Для ускорения процесса применяется инъектор, набор игл, через которые мясо шприцуется. И розовый цвет заводской ветчины получается не за счет многодневной выдержки мяса в соли, а за счет красителей. В ход также идут порошки для увеличения объема, и непременно усилители вкуса – Е620, Е621, глутоматы натрия и калия. Воздействуя на нервные окончания во рту, добавки усиливают вкусовые качества продукта, но вместе с тем вызывают проблемы с пищеварительной системой: диарею, тошноту, спазмы желудка, непереваривание пищи. Кроме того, современная заводская мясная продукция уже немыслима без эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов, применяемых в массовом количестве, чтобы сосиски, буженина или любая другая мясная продукция долго не усыхала и сохраняла внешнюю привлекательность.

 

Задача консервантов – удержать в мясе жидкость. Соответственно, и в нашем организме оно тоже удерживает жидкость, поэтому у людей порой бывают проблемы с почками после того, как они поедят такое мясо в большом количестве. Постоянное употребление в пищу продуктов такого способа приготовления – мяса или копченостей – вызывает и появление так называемого «пивного живота», хотя пиво тут может быть и ни при чем, а причиной может быть как раз современное мясо или мясные полуфабрикаты.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: