Почему Россия обменяла Каспий — Построй свой дом

Почему Россия обменяла Каспий

Почему Россия обменяла Каспий

 

 

2 февраля 1732 году был подписан русско-персидский договор, согласно которому Россия возвращала Персии прикаспийские территории, завоеванные при Петре Великом.

 

Победоносный, но малоизвестный в истории Персидский поход Петра состоялся за десять лет до этого. Россия тогда одержала победы и на суше, и на море. В результате в 1723 году все побережье Каспия вошло в состав Российской империи. Каспий был закольцован и стал внутренним морем нашего государства. Сейчас понятно, почему об этом редко вспоминают, — завоеванное было утрачено уже десять лет спустя.

 

Однако не потому, что Россия после смерти Петра так быстро и так сильно, обессилела, а Персия, наоборот, усилилась. Нет. Так почему же Россия отдала провинции Астрабад, Гилян и Мазендеран всего лишь взамен на право беспошлинной торговли в Персии?

 

В то время самым сильным и опасным противником в этом регионе была Османская империя. Проще говоря, Турция. И в этом треугольнике, где у каждого игрока был свой имперский интерес, амбиции и прочее, Россия вполне здраво рассудила не воевать на два фронта, а заключить с теми, кто слабее, а тогда это были персы, мирное соглашение, чтобы сосредоточиться на противостоянии с более сильными турками. Тем более что у нас с ними были и другие, более значимые пограничные линии — в Северном Причерноморье, в Крыму, в Закавказье.

 

Стоит отметить, что впереди были и времена, когда Россия еще заметнее умерит свои аппетиты в районе Каспия — отдаст и Баку, и Махачкалу. На какое-то время конечно. Все это вернется уже после стратегических побед над Турками в результате многочисленных войн конца 18 и начала 19 веков.

 

Что касается русско-персидских отношений, то они на протяжении всего этого времени развивались хотя и противоречиво — чего стоит один только трагический эпизод с убийством нашего посла в Персии Александра Грибоедова, — но опять же, стратегически Россия в Персии развивала упомянутую выше линию — торгово-экономическую экспансию. Так, к 1917 году в собственности нашей страны и российских компаний были все железные дороги, телеграфно-телефонные линии и прочие передовые коммуникации, и инфраструктура, находившиеся на территории Персии. Все это, впрочем, советское правительство в 1920 году безвозмездно отдаст Персии всего лишь в обмен на дипломатическое признание большевиков законной властью в России.

 

В следующей статье я расскажу о первая трагедия в мировой космонавтике.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Это тоже может быть интересным.....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: