Планировка и оборудование жилых комнат — Построй свой дом

Планировка и оборудование жилых комнат

Планировка и оборудование жилых комнат

 

К числу основных процессов быта, имеющих место в жилых комнатах, следует отнести сон, прием пищи, домашние занятия, отдых и хранение предметов обихода, ежедневно употребляемых, а также сезонных. Вот о том, как происходит планировка и оборудование жилых комнат, мы и поговорим в этой статье.

 

 

Планировка жилых комнат

 

Коэффициент насыщенности мебелью для жилых комнат при средней норме заселения 9 м2 на одного человека составляет 43%; при нормах 12 и 15 м2 — 32 и 26%.

Структуру жилого помещения формируют группы мебели, объединенные по функциональному признаку с учетом свобод­ных проходов между ними. Набор и расстановка групп мебели определяют ту или иную схему помещения — более крупного пла­нировочного элемента, а их сочетание, в свою очередь, форми­рует планировочную структуру дома.

 

Типы и габариты мебели для жилых комнат

3

 

Номенклатура мебели жилых помещений включает следую­щие основные группы: для сна, еды, занятий, работы, отдыха, хранения личных вещей и т. п. Типы мебели для жилых комнат приведены на рис. «Типы и габариты мебели для жилых комнат». Каждая группа в зависимости от назна­чения может иметь разный набор предметов. Группы мебели для отдыха и обеденной зоны приведены на рис. «Общая жилая комната». Развитие вари­антов каждой группы мебели осуществляется в соответствии с ростом бытовых и культурных запросов семьи, проживающей в доме.

 

Общая жилая комната

5

6

 

Число жилых комнат в домах принимают от одной до пяти. Наиболее удобны жилые комнаты с соотношением ширины и глубины 1:1, 1:1,25 и 1:1,5; предельно допустимое соотношение 1:2.

По санитарным нормам глубины жилых комнат следует при­нимать не менее 3 м и не более 6 м, а ширину — не менее 2,4 м.

 

 

Планировка общей комнаты

 

В общей комнате (17-24 м2) индивидуального дома семья проводит досуг, принимает пищу, в ряде случаев здесь распола­гается и спальное место. Эта комната является главным поме­щением, общим для всей семьи. В общей жилой комнате разме­щается наиболее сложное сочетание разнообразных функциональ­ных групп мебели, чем в других комнатах дома: мебель для отдыха, сна, занятий, досуга и еды.

Группа мебели для отдыха

 

Минимальный набор мебели для отдыха включает в свой состав кресла для отдыха и журнальный стол. В развитый набор включаются еще диван (со­фа, кушетка), тумбочка для телевизора, музыкальные инструменты (пианино и др.), стол или пол­ки для хранения, тумбочка со светильни­ком либо торшер. Группа располагается обособленно у окна либо в противоположной части комнаты, нередко отделяется с одной стороны от остальной части комнаты поперечным размещением открытых стеллажей либо декоративными растениями (рис. «Общая жилая комната», III).

Группа мебели для еды

 

Для освобождения прост­ранства общей комнаты целесообразно расположить обеденный стол и стулья при нем у одной из стен комнаты. При наличии ниши рационально расположить в ней обеденный стол; целесооб­разно в секцию комбинированной мебели вмонтировать стол с откидной крышкой. Примеры групп мебели для еды приведены на рис. «Общая жилая комната», II.

 

 

Группа мебели для сна

 

Группа мебели для сна организуется обычно на ос­нове кровати или дивана-кровати. При необходимости второго спального места целесообразно дополнительно поместить софу или кушетку. Хранить постельное белье удобно в шкафу секцион­ной мебели или в прикроватных тумбах (рис. «Спальня» ).

 

Спальня

8

9

 

Группа мебели для занятий

 

Группа мебели для занятий включает письмен­ный стол для занятий или секретер, книжные стеллажи, кресло или стул. Эта группа может быть расположена в спальне-каби­нете.

 

 

Группа мебели для хранения одежды

 

Группа мебели для хранения одежды предполагает наличие передвижного или встроенного шкафа для хранения одежды и белья, туалетного стола с банкеткой. Не­редко выносится в изолированное помещение гардеробная, обо­рудованная специальными стеллажами. Примеры встроенных шкафов даны на рис. «Встроенные шкафы».

 

Встроенные шкафы

11

12

 

 

13

 

При определении площади помещений учитывают: габариты функциональных групп мебели и оборудования соответственно исходным размерам человека (для сна, еды, отдыха и др.), нор­мативные размеры проходов между ними, процент насыщенности мебелью помещения, санитарно-гигиенические нормы объема воздуха на одного человека (в м3).

Целесообразно пространственно-композиционное выделение и разграничение указанных групп мебели. Например, в жилой комнате однокомнатного дома выделяются зоны сна, гостиная, рабочая (в том числе оборудование и мебель для рукодельных за­нятий, кустарных работ, а иногда и столовое место). Общую ком­нату проектируют в виде одного помещения или двух, взаимо­связанных между собой: гостиной, предназначенной для отдыха и общения, и столовой для приема пищи.

Габаритные схемы общей комнаты в усадебных домах пре­дусматривают наличие непосредственного выхода на придомовой участок и взаимосвязь с хозяйственными и летними поме­щениями. Выход на участок, который в летнее время служит про­должением дома на открытом воздухе, осуществляется через веранду или террасу.

В домах двухэтажных или с мансардой в общей комнате иногда размещается лестница. Она обогащает интерьер и оказывает существенное влияние на планировку всего дома.

Общую комнату размещают поблизости от основного входа в жилище, смежно с кухней.

На рис. «Общая жилая комната» даны примеры планировки общей комнаты усадеб­ного дома, а также варианты расстановки групп столовой ме­бели и мебели для отдыха.

 

 

Планировка спальни

 

Спальня служит для сна, занятий, хранения одеж­ды и т. п. Ее площадь на одного взрослого человека составляет 8-10 м2; двух детей школьного возраста — 10-12 м2; супругов с ребенком до трех лет— 12-14 м2. Оптимальные габариты спаль­ни при размещении в унифицированном шаге стен — 3,0 и 3,3 м.

Спальные места могут быть расположены на уровне первого или второго этажа дома вдоль стены, перпендикулярно ей или под углом друг к другу в зависимости от площади, численного и демо­графического состава членов семьи. Примеры планировки спален приведены на рис. «Спальня».

Если в доме имеется мансарда, то спальные места, как прави­ло, проектируют в ней. Высоту мансарды в самой низкой ее час­ти принимают не менее 150 см, эта часть может быть использова­на для любительских занятий (разведения птиц, комнатных цве­тов и т. п.). Планировку мансарды осложняет наличие печей, особенно при размещении спальных мест и встроенных шкафов. При печном отоплении расстояние от кровати до зеркала печи должно быть не менее 10 см, при наличии шкафа для одежды — не менее 50 см от глухой поверхности и не менее 125 см от топки.

Спальные комнаты могут быть рассчитаны на родителей и ребенка, на двух детей — дошкольного и школьного возраста, на одного члена семьи. Они должны быть сгруппированы и распо­ложены в глубине дома, лучше на уровне второго этажа (ман­сарды). В большом доме рекомендуется устраивать при них второй санитарный узел для создания дополнительного комфорта. Про­ход в спальни обычно делают из коридора, но в некоторых случаях возможен вход непосредственно из общей комнаты. Окна спален желательно ориентировать на тихую сторону участка или в сад. В двухэтажных домах с комнатами на двух уровнях при спальне нередко устраивают дополнительные летние помещения — балко­ны или лоджии, террасы.

В связи с наличием в ряде регионов страны значительного ко­личества больших семей особое внимание следует уделять орга­низации детской комнаты. Функциональные зоны мебели в ней должны быть предусмотрены для детей всех возрастов: для ухода за новорожденным ребенком, его кормления, для детской ко­ляски, игр детей раннего возраста, для хранения одежды и сна школьников, для утренней гимнастики, любительских занятий и т. п. Примеры расположения мебели в детских комнатах приведе­ны на рис. «Спальня», III.

Встроенные шкафы

 

Встроенные шкафы позволяют повысить степень бытовых удобств дома. Они устраиваются при спальне, в общей комнате, либо в подсобных помещениях. К числу преимуществ встроенного оборудования по сравнению с передвижной ме­белью нужно отнести:

  • Меньшую площадь пола (вдвое) по срав­нению с обычными гардеробами, загромождающими дом;
  • Освобождение пространства комнат.

 

Типы встроенного оборудования и мебели включают: шкафы пристенные, встраиваемые в ниши строительных конструкций, антресольные и шкафы-перегородки. По назначению они подраз­деляются на шкафы для хранения: предметов ежедневного по­требления; предметов редко употребляемых; сезонной утвари и вещей; продуктов питания (см. рис. «Встроенные шкафы» ).

Пристенные шкафы

 

Пристенные шкафы устраиваются обычно уже при сооружении дома. Они занимают пространство от пола до потолка и могут быть бельевыми, хозяйственными или платяными.

Шкафы для платья, белья, хранения продуктов питания могут устраиваться в нишах наружных (шкафы для продуктов) и внутренних стен (платяные, бельевые, хозяйственные).

Шкафы антресольные, используемые обычно для хранения сезонных вещей и чемоданов, располагаются над частью хозяйственных переходов.

Шкафы-перегородки

 

Шкафы-перегородки, отделяющие два смежных по­мещения, могут быть обращены либо в одну комнату, образуя в смежной комнате только перегородку, либо в обе. Последние при расположении со стороны спальни используются для хранения платья и белья, а со стороны общей комнаты и кухни — для раз­мещения посуды и других вещей.

Номенклатура включает шкафы для платья, белья, посуды и книг, хозяйственные, общего назначения с нишами для радио-, теле- и акустических устройств, откидные, рабочие и обеденные столы, секретеры, ящики для постельных принадлежностей, встроенные туалетные столики, диваны, кровати и другие предме­ты бытового назначения. В шкафах-перегородках, устанавливае­мых между кухней и общей комнатой, могут быть устроены пере­даточные окна, откидные столы и ниши для холодильников.

 

 

Оборудование шкафов

 

Отделения шкафов могут быть секционными, универсально-­разборными, стеллажными; конструкции — щитовые, каркасные, смешанные и др.

Удобство встроенного оборудования зависит как от его распо­ложения, так и от рационального использования внутреннего пространства. В нижней части шкафа (не свыше 65 см от уровня пола) целесообразно хранить обувь или устраивать выдвижные ящики для белья; в средней части (до 150 см) можно вешать одежду, в верхней — хранить головные уборы и сезонные вещи.

На рис. «Встроенные шкафы», а приведен общий вид шкафа-перегородки глуби­ной 90 см, разделяющей переднюю от спальни. Она состоит из двусторонних шкафов вместимостью 6 м3 и дверного блока. Со стороны спальни слева от двери расположен шкаф для одежды и белья глубиной 60 см; справа — блок глубиной 30 см в составе книжного шкафа, секретера и встроенной тумбы для хранения по­стельного белья. Со стороны передней — хозяйственный шкаф для хранения верхней одежды, а также отделения для хранения швейной машинки и туристских принадлежностей.

Небольшой внутренний объем встроенных шкафов необходимо использовать очень рационально. В хозяйственных шкафах сле­дует устраивать полки или ящики и лотки. Объем шкафа будет полнее использован, если полки будут переставными по высоте.

В платяном шкафу может быть установлен блок с ящиками для белья. Ящики могут быть деревянные, клееные из шпона или штампованные из пластмасс.

Все приспособления для крепления предметов туалета, за ис­ключением металлических стеллажей, крепятся к дверцам с их внутренней стороны. Металлические стеллажи наращиваются по высоте при помощи соединительных втулок. При сте­нах, в которые можно забить гвоздь, полки монтируются на подполочных брусках, полкодержате­лях металлических или капроновых. При стенах в которые нельзя забить гвоздь, устанавливаются стойки с металлическими кронштейнами или дере­вянными косынками.

Хозяйственные шкафы при соответствующем их оборудовании могут быть очень удобны для хранения различных хозяйствен­ных, в том числе длинномерных предметов. Блок с ящиками для мелких хозяйственных предметов навешивается на внутренние стенки на высоте 450 мм от пола. В нижней части его хранят тя­желые вещи большого объема. Внутренние стороны дверок хо­зяйственных шкафов, а также и шкафов для одежды могут быть использованы для подвески полочек-лотков, крючков для одеж­ды, вешалок для галстуков, поясов, зеркал в глубокой раме с полочкой. При помощи простых приспособлений для хранения обуви, брюк, шляп, галстуков, ремней, мелких предметов можно сделать встроенные шкафы более комфортабельными и удобны­ми в пользовании. Примеры оборудования встроенных шкафов приведены на рис. «Встроенные шкафы», II.

Площади встроенных шкафов предусматривают 0,6-1 м2 на одного человека. Примерные параметры встроенных шкафов для домов с различным количеством членов семьи приведены в табл. «Параметры встроенных шкафов».

 

Параметры встроенных шкафов

 

В жилых домах для индивидуальных застройщиков целе­сообразно также устройство холодного шкафа для продуктов наряду с подпольем, а также сушильного шкафа.

 

 

Холодный шкаф для продуктов

 

Холодный шкаф для продуктов устраивают в домах со стенами из кирпича, монолитного шлакобето­на и с рублеными стенами. Располагают его под окном в кухне в толще стены. С наружным пространством шкаф сообщается через решетку. Наличие шкафа в какой-то мере заменяет под­полье, если устройство последнего невозможно из-за грунтовых условий (например, высокий уровень стояния грунтовых вод).

Сушильный шкаф

 

Сушильный шкаф предназначается для хранения и сушки рабочей одежды и обуви. Он располагается при хозяйст­венном входе в дом, недалеко от постирочно-моечной или ванной. Его оборудуют нагревателем (радиатор водяного отопления, мас­ляный электронагреватель или щиток от плиты на твердом топли­ве) и вытяжной вентиляцией. Электронагревательные приборы закрывают защитной металлической сеткой, площадь сушильного шкафа в зависимости от размеров дома 0,4-1,0 м2.

В следующей статье я расскажу о планировке и оборудовании подсобных помещений.

 

Это тоже может быть интересным.....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: