Планировка и оборудование подсобных помещений — Построй свой дом

Планировка и оборудование подсобных помещений

Планировка и оборудование подсобных помещений

 

Подсобные помещения, располагаются в отапливаемом габа­рите дома, — это передняя, кухня, санитарный узел, летние помещения и кладовые. В летнем помещении также возможна ор­ганизация постирочно-моечной, топочной, помещения для хозяйственных ра­бот и приготовления корма домашним животным, бани-сауны, мастерской, гаража; последние могут располагаться и в подвале. Вот о том, как происходит планировка и оборудование подсобных помещений, мы и поговорим в этой статье.

В жилищах с развитым подсобным хозяйством, в сани­тарно-гигиенических целях необходима изоляция хозяйственной зоны. Поэтому, чтобы разграничить жилую и хозяйственную зону, делают два входа в дом — со стороны улицы (в жилые комнаты) и со стороны хозяйственного двора. При наличии подсобного хозяйства без содержания домашних животных и птицы возможно устройство одного входа в дом.

 

 

Передняя в доме

 

Группу входных помещений организуют в составе передней или тамбура (в I, II и III климатических районах). Пе­редняя при рациональной ее планировке и размещении придает комфорт входному узлу и осуществляет связь с помещениями дома. Для передней характерно ее развитие, превращение в одно из наиболее нарядных помещений дома — холл, связанный практически со всеми другими помещениями дома.

 

Типы и габариты передней

 

В составе передней предусматривается прихожая (для снятия одежды), обычно предшествующая ей. Ширина передней не менее 1,4 м, минимальная площадь 3 м2 (рис. «Типы и габариты передней» ). Большое удобство соз­дает использование в передней встроенных шкафов для хранения одежды и предметов уборки помещений дома. При наличии одного вхо­да в дом здесь целесообразно устраивать также сушильный шкаф. Протяженность места для вешалки составляет 0,8-1,5 м. Вешалка может быть различных конструкций и типов (рис. «Оборудование передней»): вешалка-щит из перфорированной древесно-стружечной плиты с металлическими вставными крючками; вешалка с полкой; стел­лаж-вешалка; вешалка с дополнительной штангой, на которую можно повесить пальто на плечиках. При оборудовании перед­ней устраивают также шкафчики для хранения обуви, зеркало, скамью и банкетку.

 

Оборудование передней

 

Тамбур организуется при входе размерами 100х100х220 см.

Для передних, в домах, располагаемых в двух уровнях (двух­этажные мансардные дома), характерно наличие внутренней лестницы. Она может находиться в общей комнате, но, как пра­вило, ее размещают в передней.

 

 

Летние помещения в доме

 

В домах с выходом непосредственно на участок летними помещениями являются застекленные веранды или террасы с открытыми проемами и галереи. Обычно их разме­щают в пристройках, часто вместе с подсобной кладовой и тамбуром. Примеры летних помещений приводятся на рис. «Летние помещения».

 

Летние помещения

 

В летних помещениях осуществляются не только бытовые, но и хозяйственные процессы. В домах традиционного типа обычно устраивают веранды, в ряде случаев выполняющие функции сеней. Они служат для хозяйственных целей (обработки и вре­менного хранения зимой различных предметов домашнего обихо­да), отдыха, приема пищи, проведения досуга в теплое время года. В современном усадебном доме остекленную веранду целесообразно использовать в качестве дополнительного жилого помещения, обращенного в сторону сада, с выходом в него. Другие виды и формы летних помещений — открытые и закрытые галереи, крыльца, террасы-площадки (без кровли), а также внут­ренние дворы-атриумы, мощеные каменной плиткой, элементы са­довой архитектуры: примыкающие к дому перголы (зеленые на­весы) становятся продолжением дома на земельном участке. Лет­ние помещения могут занимать 15-20 % общей площади до­ма, с большим удельным весом применения в южных районах страны.

Устройство балконов, лоджий, более характерных для квар­тир безусадебных многоквартирных домов, также возможно в индивидуальном усадебном доме.

 



 

Кухня в частном доме

 

Приемы архитектурно-планировочной организации кухни, предназначенной преимущественно для выполнения хозяй­ственно-бытовых процессов, различаются в зависимости от ее назначения, наличия приусадебного участка и степени благоуст­ройства кухонь. Различают кухни: рабочие, кухни-столовые, жи­лые кухни, с полным или неполным благоустройством (газ, твердое топливо, водоснабжение и др.). Площадь кухни преду­сматривают 8-12 м2.

В кухне, выполняющей функции рабочего помещения, помимо приготовления пищи для семьи и корма для домашних живот­ных можно заниматься рукоделием, мелким ремонтом, поделками и т. д. Группу мебели для еды в этом случае располагают в спе­циально выделенном помещении столовой, организуемой смеж­но с кухней.

Стационарное оборудование кухонь включает в канализован­ных районах плиту (газовую или на твердом топливе), рабочие столы-шкафы, мойку, холодильник, водогреватель. Пред­меты стационарного набора мебели размещаются в технологи­ческой последовательности процесса приготовления пищи: хране­ние продуктов (холодильник) — мойка — разделка (рабочий стол) — варка (плита). Такое расположение обеспечивает для хозяйки наибольшие удобства, так как ей приходится делать наименьшее число движений. Специалисты считают, что при расчлененной расстановке в кухне оборудования и мебели (плита в одном углу, мойка и стол в другом и т. п.) хозяйка, делая лишние движения во время приготовления пищи, в течение дня проходит 8-10 км. Поэтому достаточный рабочий фронт оборудо­вания кухни, правильная последовательность размещения пред­метов оборудования и мебели, выбор наилучших моделей, обес­печивающих возможности блокирования, являются весьма важ­ными. Объем и размеры кухонного оборудования зависят от чис­ленного состава семьи и ее бытового уклада.

В кухне предусматривается два набора оборудования и мебе­ли: стационарное — для приготовления пищи и смежных про­цессов и передвижное — для еды.

Размещение стационарного оборудования в кухне может быть рядовым, угловым или двухрядным (в больших кухнях).

Согласно нормам общая протяженность оборудования кухни должна быть не менее 270 см, рациональна ширина кухни при однорядном размещении оборудования не менее 190 см, при двухрядном и угловом решении, а также при расположении во втором ряду обеденного стола с табуретами — не менее 230 см.

В составе стационарной мебели используются столы-шкафы (рядовые, угловой и сервировочный), столы под мойку (под­столье) — угловой и рядовой, настенные шкафы высотой 70 см и до потолка в зависимости от высоты помещения, высокий шкаф (рис. «Оборудование кухни» ).

 

Оборудование кухни

6

 

Предполагается, что настенные шкафы должны навешиваться вдоль рабочего фронта на инвентарную металлическую планку, монтируемую на стене. Плоскость стены вдоль рабочего фронта между напольным и навесным оборудованием облицовывается керамическими плитками или другими материалами такого же свойства.

В состав кухонного оборудования предусмотрено включение следующих приборов (рис. «Оборудование кухни с плитой на твердом топливе» ): плита (газовая, электрическая или на твердом топливе), мойка, холодильник, водонагреватель (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения).

 

. Оборудование кухни с плитой на твердом топливе

8

 

 

Типы приборов для обо­рудования кухни, включают газовые плиты двух- и четырехкомфорочные с размерами в плане 73х60 и 50х60 см; электроплита размерами 50х60 см; плита на твердом топливе; накладная мойка с рядовым подстольем 50х60 см; стальная врезная мойка 40х60 см; газовый или электронагреватель воды.

При расстановке наборов оборудования в кухне с газовыми плитами следует учитывать ряд требований. В целях улучшения микроклимата дома запрещается непосредственный выход из кухни в жилую комнату. Поэтому наборами с газовыми плита­ми могут быть оборудованы только изолированные кухни-поме­щения, не имеющие непосредственной связи с жилыми комната­ми. На рис. «Организация кухни» приведены примеры планировки кухонь с рядо­вым и угловым наборами оборудования с газовой плитой. Это наиболее удобная расстановка оборудования, обеспечивающая малые затраты времени на ведение домашнего хозяйства. Организованный подоконный шкаф для хранения продуктов (модуль выдвижных ящиков — одна литровая банка, а в ящике их помещается девять; нижнее пространство шкафа обеспечивает установку семи трехлитровых банок в каждом из трех отсе­ков шкафа) значительно повышает степень бытовых удобств в кухне.

Организация кухни

 

 

Использование электрической плиты дает возможность обо­рудования кухонь-ниш, отделенных от помещения занавесом.

В кухнях с плитами на твердом топливе следует преду­смотреть место для хранения суточного запаса дров. В таких кухнях среди типов кухонного оборудования и мебели наряду с предметами, характерными для городских квартир (мойка, холодильник, шкафы навесные, стол рабочий и др.), необходим дополнительно шкаф-стол для хранения дров. Приготовление кормов животным связано с необходимостью увеличения столов-шкафов. В результате увеличивается протяженность рабочего фронта оборудования, а, следовательно, и площадь кухни.

С ростом этажности дома увеличивается число дымовых каналов, поэтому место для плиты в кухнях на разных этажах меняется (рис. «Оборудование кухни с плитой на твердом топливе» ).

В неканализованных районах фронт оборудования кухни уве­личивается еще больше, поскольку в его номенклатуру включает­ся шкаф для бака с водой и шкаф с встроенной мойкой и ведром для стока. Целесообразно также предусматривать в индиви­дуальных домах место для хранения посуды для приготовления корма животным, ведра для пищевых отходов (в дополнение к обычному мусорному ведру), шкафов увеличенной вместимости, холодных шкафов для хранения продуктов личного подсобного хозяйства, места для ведер или бака с чистой водой и ведра для грязной-воды, тазов и другой утвари в домах, длительно эксп­луатируемых без канализации. На рис. «Оборудование кухни с плитой на твердом топливе» приведены допол­нительные предметы кухонного оборудования, для кухонь с плитами на твердом топливе: шкаф-полка для хранения дров 30х60х85 см; стол-шкаф для хранения крупногабаритной посуды, используемой для приготовления корма домашним животным 40х60х85 см; шкаф для хранения ведер в неканализованных районах 40х60х60 см. Дополнительная емкость для хранения продуктов может быть предусмотрена на месте отсутствующего холодильника на кухне или в кладовых пристройки либо подвалах.

Рациональная организация пространства кухни определяется также расстановкой группы передвижной мебели для еды (рис. «Организация кухни» ). При малой площади дома в кухне, как правило, принимают пищу все члены семьи.

В многокомнатных домах группа мебели для еды в составе стола и табуретов (стульев) может находиться в жилой комнате или специальной столовой, примыкающей к кухне.

Взаимосвязь кухни и столовой в последнем случае может осуществляться через передаточное окно в перегородке (в том числе в шкафной).

Оборудование кухни-нишиВ загородном дома должна быть предусмотрена связь кухни с хозяйственными помещениями, санитарным узлом, выходом на участок. При кухне устраивают небольшую кладовую или встроенный шкаф для сухих продуктов; под частью кухни желательно иметь подполье.

В районах с теплым климатом целесообразно использовать летнюю кухню, т. е. отдельно стоящую постройку на приусадебном земельном участке. Оборудование ее может быть аналогичным рассмотренному выше.

В индивидуальных домах для малых семей целесообразно устройство малых кухонь-ниш с электроплитами. По характеру планировки кухни-ниши известны при малой площади 0,7-1,00 м2 в виде шкафа (кухонный блок с дверками), а при площа­ди 2,4-4,0 м2 кухни-ниши могут быть обособлены от остальных помещений с помощью занавесей или раздвижной перегородки. Кухни-ниши могут быть светлые, размещаемые в жилой комнате, и темные, без естественного освещения, расположенные в подсоб­ном помещении. Наиболее рационально оборудовать кухню-ни­шу в виде единого блока (моноблок), объединяющего стол-шкаф, электроплиту, мойку, холодильник и навесные шкафы, преду­сматривающие запас необходимой посуды и продуктов на семью в 1-2 человека (рис. «Оборудование кухни-ниши» ).

 

 

Подполье в загородном доме

 

Подполье — это помещение для кратковременного сезонного хранения овощей, солений и других продуктов, находящееся под полом кухни. Доступ в него осуществляется через люк на свобод­ной площади пола по лестнице-стремянке. Высота подполья до выступающих конструкций 1,2-1,9 м.

Санитарный узел

 

Планировка и площадь санитарного узла определяются числом и габаритами санитарно-технических при­боров и оборудования, местом расположения окна, двери и спо­собом их открывания.

В домах, возводимых в канализованных районах, применяют совмещенные и раздельные санитарные узлы. В четырех-пятикомнатных домах хорошо предусмотреть два санитарных узла — в спальной зоне и при кухне. Совмещенный санитарный узел внизу, а туалет с умывальником — на уровне второго этажа. Либо совмещенный санузел — на втором этаже, а на первом — постирочно-моечная и уборная.

Площадь ванной комнаты должна быть такой, чтобы в ней размещались стиральная машина и водогрейная колонка. В до­мах, строящихся в сельских поселках, не имеющих горячего во­доснабжения, водогрейные колонки размещаются в санитарном узле, поэтому габариты последнего увеличивают.

В неканализованных районах санитарные узлы усадебных до­мов устраивают в виде люфт-клозетов с выгребом. Люфт-клозет предусматривают при входе в дом, в отапливаемом шлюзе, где устраивают рукомойник. Люфт-клозет и санитарную комнату проектируют в качестве первой очереди благоустройства дома, в дальнейшем их можно присоединить к инженерным сетям или местным групповым устройствам.

Постирочно-моечная

 

Помещение используется для стирки белья, мытья и переодевания после работы. При наличии этого помещения вернувшийся с работы не заходит в жилую зону, что особенно важно в многокомнатных домах. Оборудование постирочно-моечной состоит из душевого поддона, раковины и водо­нагревателя. Предусматри­вается место для установки стиральной машины. Располагают постирочно-моечную поблизости от кухни и хозяйственного входа в дом, а при одном входе — поблизости от него. Площадь постирочно-моечного помещения принимают как правило не менее 4 м2.

Хозяйственное помещение

 

Хозяйственное помещение в доме с раз­витым подсобным хозяйством предназначается для приготовле­ния корма животным и выполнения других процессов, связанных с подсобным хозяйством (первичная очистка овощей, сушка в пе­риод сбора урожая и др.). Наличие такого помещения обеспе­чивает разделение процессов приготовления пищи и корма жи­вотным, т. е. загрязнение жилища микробами, вредными выделе­ниями исключается. Целесообразно оборудовать хозяйственное помещение варочной плитой, подключаемой к водопроводу. Связь хозяйственного помещения с местом нахождения домашних жи­вотных должна быть наикратчайшей.

Кладовые

 

Кладовые играют существенную роль в усадебном доме в связи с наличием большого числа предметов хозяйственного оби­хода и необходимостью хранить запасы продуктов питания, соле­ния и др. В усадебном доме удобно иметь два вида кладовых: для хранения продуктов и для различных предметов обихода и утвари. Площадь каждой кладовой в зависимости от размеров дома 1-2 м2. Располагают их в хозяйственной зоне дома, при­чем кладовая для продуктов часто находится при кухне. Иногда предусматривают дополнительную кладовую — на площади лет­него помещения или при входном тамбуре, ее площадь до 4 м2.

 

 

Внутридомовые лестницы

 

Внутриквартирные лестницы проектируют одно-, двух- и трехмаршевыми, без площадки, когда их располагают между стенами, и с площадкой — в начале мар­ша с поворотом на 90 и 180°. Типы и габариты лестниц приведены на рис. «Лестницы в доме». Минимальная ширина марша 90 см, ши­рина верхней лестничной площадки при размещении на ней встро­енных шкафов не менее 120 см. Пространство под лестницей с вы­соты 160 до 200 см можно использовать под встроенные шкафы. Допускается устройство забежных ступеней на разворотной пло­щадке.

 

Лестницы в доме

 

Внутридомовые лестницы проектируют достаточно круты­ми, облегченной конструкции, обычно деревянными. Для сокра­щения площади, занимаемой лестницей, допускается устройство так называемых забежных ступеней. При устройстве забежных ступеней наибольший уклон лестниц составляет 1:1,25; уклон лестниц без забежных ступеней допускается более крутой — 1:1,1.

Отверстие в перекрытии должно быть таким, чтобы человек свободно проходил по лестнице, для этого минимальная высота прохода в чистоте должна быть не менее 2 м.

Для сокращения длины марша иногда применяются лестницы со скошенными ступенями.

Удобство пользования лестницей зависит от соотношения ве­личин подступенка (высота ступени) и проступи (ширина ступе­ни). Это соотношение определяется правилом, по которому сумма размеров двух подступенков (в) и одной проступи (а) должна составлять 2в; а = 60-64 см (средний размер шага).

Расчет лестницы

 

Высота этажа от пола до пола прини­мается равной 2,7 м. Наиболее употребительные уклоны внутридомовых лестниц 1:1,15-1:1,25. Если высоту этажа разделить на 14 подступенков, то высота каждого составит 270:14 = 19,3 см. При уклоне 1:1,2 величина проступи будет равняться 19,3·1,2=23 см. При проверке по приведенному выше правилу получим 2·19,3 + 23 = 61,6 см, что подтверждает правиль­ность принятых выше размеров ступеней.

При устройстве внутридомовых лестниц надо стремиться использовать пространство как под лестницей, так и над ней для устройства шкафов и хранения хозяйственных вещей. Лестницы в домах с мансардным этажом целесообразно располагать так, чтобы уклон лестницы шел параллельно уклону кровли.

Вход на внутриквартирную лестницу может быть предусмот­рен из передней или общей комнаты. Первый вариант дает наи­лучшую изоляцию всех помещений дома. Вариант с лестницей, открытой в общую комнату, увеличивает ее пространство и улуч­шает композицию, что особенно целесообразно в малых домах.

Подвал в доме

 

Это хозяйственное помещение под первым этажом здания или его частью, заглубленное в землю более чем на поло­вину высоты. В состав помещений подвала могут входить погреб, кладовые (для продуктов, инвентаря, топлива), постирочная, га­раж и др. Доступ в подвал из передней, коридора или кухни осуществляют по лестнице с уклоном не более 1:1,25 и шириной марша не менее 90 см. Высота подвала должна быть не менее 190 см. В подвалах необходимо предусматривать следующие мероприятия:

  • Для сквозного или углового проветривания подвала в его стенах (в подвальной части или приямках) устраивать регули­руемые продухи, защищаемые снаружи оцинкованной сеткой с ячейками размером не более 5 мм;
  • Соблюдать в подвале тепловой режим, изолировать тепло­проводы, в зимнее время поддерживать температуру в пределах 0-6°С.

 

Согласно рекомендациям специалистов, площадь допол­нительных кладовых, находящихся вне габаритов дома, состав­ляет (м2): для одно-, двухкомнатных домов 5-6; двух-, трехком­натных — 6-7; трех-, четырехкомнатных — 7-8.

В следующей статье я расскажу об организации интерьера в частном доме.

 

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:



 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: