Основные зоны кухни : Построй свой дом

Основные зоны кухни

Размещено 6 мая 2016
в рубрике Интерьер | Прокомментировать

Основные зоны кухни

  Когда на кухне трудятся несколько поваров и требуется организовать несколько рабочих зон, стоит задуматься, каким образом сгруппировать мебель и технику, чтобы этим людям было удобно работать на вашей кухне. О том, как организовать основные зоны кухни я и поговорю в этой статье.





Рабочий треугольник на кухне

Кухонный треугольникВ то время как рабочий треугольник, о котором я рассказал в предыдущей статье, фокусируется на позиционировании диапазона, холодильник и раковина, дизайн зон рассматривает полный спектр приборов, сантехники и мебели, доступных для современных домовладельцев. Он так же рассматривает множество других мероприятий – развлекательных, место где ребенок будет делать домашние задания, зарядка мобильного телефона и многое другие события, которые происходят на кухне, а также то, что размеры кухонь растут, планировка становится более открытой для остальной части дома.




Основные зоны кухни

Зона подготовкиНо не стоит беспокоиться если у вас нет достаточно большой кухни, чтобы вместить отдельную зону для каждого вида деятельности. Мало кто это делает. Зона подготовки, место приготовления пищи и мойки посуды, являются основными зонами, и они обязательны. Все остальные зоны называются вспомогательными. Объединив несколько зон в одну область или устранив зоны, которые не вписываются в ваш план и образ жизни, вы можете сделать вашу кухню многозадачной.

Вот несколько советов, которые хорошо сочетаются:

  • Подготовительная зона и зоны очистки;
  • Духовка и варочная панель;
  • Остров можно легко разместить в нескольких зонах;
  • Попробуйте добавить только один элемент вспомогательной зоны – ключевой прибор или шкаф для хранения.




Зона приготовления пищи

Зона приготовленияЗона приготовления пищи, здесь всегда жаркое место. В центре этой зоны находится варочная панель. Это место, где вы постоянно, что-то помешиваете. Здесь вполне можно разместить микроволновую печь или тостер. Так же, в этом месте могут располагаться глубокие ящики для кастрюль, ящики для мелочей, столовых приборов и специй. Микроволновую печь можно спрятать в шкаф, для экономии пространства.

 

 

Моечная зона на кухне

Зона мойкиВ моечной зоне располагаются раковина и посудомоечная машина. К этой зоне подводится вода. Здесь размещаются зависимые от воды предметы, такие как кофеварка, предметы для резки продуктов. Здесь должны храниться контейнеры, в которые вы будете перекладывать или переливать продукты, которые в последствии переместятся в холодильник, должно быть выделено пространство для сушки помытой посуды, а также, дальнейшего ее хранения.




Вот список вещей, которые могут быть размещены в зоне чистки:

  • Выдвижная подставка, в которую заправляются кухонные полотенца;
  • Приспособление для хранения ежедневной посуды;
  • Приспособление для хранения моющих средств;
  • Наклоненный к раковине лоток для губок;
  • Ящик для хранения алюминиевой фольги, бумаги и пластиковой упаковки;
  • Выдвижной ящик для хранения крышек и контейнеров.

Зона приготовления на кухне

Зона приготовления едыВ этой зоне происходит приготовление еды. Если ваша кухня достаточно просторная, чтобы разместить остров, то зону приготовления еды можно разместить на нем. Здесь полезно организовать вторую раковину для мытья фруктов и овощей, а также небольшой холодильник для хранения молока и яиц, если ваш большой холодильник будет размещен на значительном расстоянии.
В эту зону включают:

  • Раздвижной мясной блок (если у вас нет специального места для работы с мясом).
  • Выдвижной ящик для ножей;
  • Место хранения предметов для смешивания, измерения и сервировки;

Зона выпечки на кухне

Зона выпечки на кухнеЭто особая зона, предназначенная для кулинарного творчества: выпечки хлеба, печенья и многого другого. Это место предполагает достаточного пространства, при этом столешница должна быть сделана из особых материалов, например, камня, стойкого к физическому воздействию и ровного для лучшего раскатывания теста. В этом месте могут находиться:

  • Ящик для хранения мелких предметов, например, резаков для теста;
  • Бункеры для муки и сахара;
  • Лоток для хранения пищевой бумаги;
  • Выдвижная стойка;
  • Тумба для хранения скалок, мерных чашек и чайных ложек;
  • Место где будут формы для запекания блюд и миски;
  • Место для хранения рукавиц и прихватов и т.д.;

Дизайн квартир

И так мы рассмотрели основные зоны кухни. Теперь их можно построить в реальности.

В следующей статье я расскажу как обустроить кухню.



Kомментарии

Написать комментарий




  • Цитата дня

    Делитесь накопленными знаниями, ведь это замечательный способ ничего не забыть.